您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

为何80后跳槽的比例最高?

金华近五成白领打算在金秋跳槽

发布日期:2016-10-18 来源:金华晚报 作者:吴彰义 字号:[ ]

  

  恰逢每年一度的“金九银十”传统跳槽旺季,长期关注白领招聘市场的智联招聘,调查了金华地区的白领们在2016年秋季的跳槽意向,本次分别从白领事业信心指数及跳槽意愿等方面进行了调查,共收回有效问卷454份。
  金华白领跳槽主要因为薪酬水平、企业发展前景不明以及职位晋升
  一直就职于金华婺城区一家电商公司的小郑,今年9月辞职跳槽到另一家公司。对于跳槽的原因,小郑表示,主要是给的薪酬待遇一直不满意,加上本来以为自己今年可以成功晋升主管,但是公司还是“空降”了一个领导,所以才跳槽。
  根据智联招聘的调查结果显示,2016年秋季金华地区白领跳槽的原因中,票数最高的是薪酬水平,得票率为54.7%。其次有48.2%的白领因为企业发展前景不明跳槽,上下级关系和职位晋升也是金华地区白领跳槽比较重要的原因。
  对于企业雇主来说,要想留住优秀人才,最重要的是提供有竞争力的薪酬,此外,通过为员工提供合理的职业发展道路和福利待遇等方式来提高企业的人才吸引力也是符合人才需求的手段。
  同时,金华有29.83%的白领表示对事业非常有信心或有信心,2016年秋季白领事业信心指数为3.13,高于全国的平均水平3.07,但是相对2016年春季3.16的信心指数,仍有小幅下滑。
  金华近五成白领在金秋选择跳槽
  从智联招聘9月份开展的2016年秋季跳槽意愿调查结果可以看出,在参与调研的职场白领当中,金华地区有48.9%的白领正在积极投入到找新工作的大军中,其中有19.6%的白领正在办理离职/入职手续,有29.3%的白领已经更新简历正在求职,此外有32.6%的白领表示有跳槽意向,只是暂时没有行动。明确表示暂时不想跳槽或肯定不会跳槽的白领仅占调研总量的18.5%。这与白领们对自己2016年事业信心程度不高有一定关系,希望能找到更好的就业岗位。
  参与调研的职场白领中,80后有实际跳槽行动(包括正在办理入职/离职手续、已经更新简历)的比例最高,为55.2%,其次为90后,有实际跳槽行动的比例为47.7%。60后和70后有跳槽行动的比例相对较低,分别为37.1%和28.9%。
  今年33岁的市民高先生在国家全面放开“二孩政策”后,也成功生了第二个孩子,但是生活压力也随之加大,高先生表示自己趁着金秋跳槽的好时机重新找了工作,工资和福利待遇要比先前高很多。的确,越来越多的80后在家庭生活中扮演着“中坚力量”的角色,承担了更多的家庭责任,自然也会在跳槽旺季寻求更好的职业发展机会。
  有人力资源专家认为,每个人的职业成长,不仅取决于自身的努力奋斗,也会受到外部经济环境以及所处行业、所处企业发展情况的影响。在职场中追求自我价值的白领们,在面对新的选择时,不能因为眼前的薪酬水平而盲目跳槽,更需要结合当前的整体经济形势和行业发展趋势,从自身的工作经验、技能、兴趣爱好出发,理性地制定长远职业规划。从企业的角度来说,了解白领们的需求和招聘市场上的变化形势,也有利于调整企业自身的人力资源规划。企业可以根据自身的发展规划,以及对人才的安排和需求,能最大发挥员工积极性,同时也最有利于企业自身发展的安排,让员工为企业创造最大的利益和价值,员工自身也达到职业的目标,双方合作共赢。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面