您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

你的职业有未来吗?

发布日期:2016-11-16 来源:金华日报 作者:邢少红 字号:[ ]

  打工高不成低不就,自己开淘宝店当老板,每个月收入也就三四千元。到底是回原来的企业上班呢,还是重新创业?网友“蓝天”对未来何去何从感到迷茫。
  当老板还是打工
  “蓝天”今年24岁,大专毕业,他在QQ上留言:
  以前公司的部门领导一再打电话让我回去工作,其实我辞职已经一年多了。当初离职时,上司就挽留我,说公司发展期比较缺人。由于当时心里对这个工作已经有抵触情绪,对上司的一些管理方式也不太接受,所以义无反顾地辞职了。辞职后,上司还好几次打电话来让我回去工作,说以前我不想做的那块工作已经有新人做了,如果我回去,他让我做专项工作。那时,我和朋友一起合开了一家淘宝店,对钱途信心满满,根本没想过要回去,就委婉地向上司坦白了现状。
  一年过去了,这两天,老上司又打来电话请我回去工作,让我好好考虑两天后回复他。这一年来,我和朋友的淘宝店发展得也不怎么好,每个月也就挣个三四千元钱。我也正有念头重新去工作,淘宝店只能顺带开开,赚点零花钱啦。我纠结的是,原来工作过的那家公司目前发展得也不是很好,资金不是很雄厚。工资收入虽然比我开淘宝店强,也高不到哪里去,我究竟要不要回去上班呢?
  好职业好未来
  这个年纪的小伙子未来如何发展还有很多选择机会,同时也是时候考虑一下自己的生涯规划了。
  职业选择是人一辈子最重要的三个选择之一,选一份好的职业,就像选一个合适的伴侣,前者带来成就感和价值感,后者带来成就感和幸福感。如果一个人做的不是自己喜欢的工作,没有自己想追求的人生目标,看到的只是一个饭碗,盯着的就只是碗里的工资有多少。这样的人生,眼界不高,可发展的余地很小,也会很被动。
  所以,要不要回原单位上班,不仅仅是因为上司一再邀请,工资增加了,还要看到自己能从工作中获得怎样的成就感和价值感,凭自己的能力在这个单位里有没有发展空间。一份职业的价值不仅取决于当下的收入有多少,更取决于这个职业的未来价值。24岁的“蓝天”至少有30年的黄金工作期,那么考虑一份稳定、有前景的职业应该包含以下几点:给自己定一个不超过10年的职业理想,实现这个理想的计划主要以培养和发展自己的核心竞争力为主;瞄准一个5年内能达到的目标,同时细分成3年的职业计划,详细地评估自己和这个职位的差距,以此确定执行计划;每隔一个月看一看自己的执行计划,每隔半年回顾总结一次,让自己保持进度;对新的机会和趋势保持警醒和探索兴趣。
  另外,老上司一再邀请回去上班,要看到老上司对自己的那份肯定,如果不确定上司为什么看中自己,可以找时间详谈,看上司欣赏自己哪些能力,希望自己在公司里发挥什么作用,如果老板只是实在缺人,找老员工回去比较方便,那也应该不难做出选择了。对一份断定没有前景、自己又不喜欢的职业,最佳答案就是:用尽全力,用最快的方式放弃。
  成功需要担当
  任何一份职业,想做出成绩,需要不断提升完善自己,需要坚持和承担的勇气,没有人面前会有一份又省力又高收入的职业等着人去捡。所以,现实中,职场人在前进的道路上,经常有的拦路虎是:禁不住外界的诱惑,这山望着那山高,渐渐偏离了最初设定的目标和道路,追逐功利半途而废。哈佛大学曾经对一群智力、学历、环境条件差不多的大学生毕业生做了长达25年的跟踪调查。当时,27%的人对未来的职业没有目标,60%的人对未来职业目标模糊,10%的人对未来职业有清晰但短期的目标,只有3%的人对今后自己要从事的职业有清晰且长远的目标。25年后,那3%的人几乎都成为社会各界成功人士,其中不乏行业领袖、社会精英;那10%的人成为各个阶层的专家,大多生活在社会中上层;60%的人,大多安稳地挣着一份工资,过着普通的生活;那27%的人中,很多人过得不如意,经常抱怨社会不公平,抱怨这个世界没有给他们机会。他们的差别在于,25年前,其中一些人知道自己要什么并为之不懈努力,而另一些人走一步算一步,不清楚自己到底想要什么。
  清晰自己想要的,以稳定的职业心态用心做,日积月累地努力,才有可能铺就成功的职业道路。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面