您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

招聘会上“试水生”越来越多

发布日期:2016-12-05 来源:金华日报 作者:蒋琪琦 许健楠 字号:[ ]

  12月3日,浙师大行知学院举办2017届毕业生招聘会,392家单位为毕业生提供近6800个岗位,最终收到简历约3800份,当天达成就业意向约960人,正式签约118人。
  记者在招聘会现场注意到,许多低年级大学生提前试水招聘会,甚至有些是刚踏进大学校门不久的大一新生。他们把毕业生招聘会当成“就业演习场”,了解自身不足,以便对症下药。
  一年前,行知学院金融专业应届毕业生小叶,曾是一名“试水生”。3日一大早,他就来到招聘会现场,直奔目标公司展位,递上自己精心准备的简历。一轮面试下来,他微笑着向负责人告别,显得胸有成竹。小叶透露,自己曾在大三时来招聘会上一家证券公司面试过。“从那以后,我才明白了市场对于金融业人才有哪些标准和要求,我需要加强哪几方面的能力。”
  “我坐下后,就告诉那位负责人我并不是应届毕业生,我是大三学生。了解我的来意后,他仍耐心地为我介绍他们公司的情况,并回答我的问题。”小叶分析,部分用人单位的眼光比较长远,即便不是毕业生来应聘也没关系,“试水生”起码是潜在的招聘对象。
  在本次招聘会上,“试水生”绝非个案。行知学院财务管理专业的小吴,也曾在大二时参加过招聘会。“我以前以为我只要安心学好专业知识就可以了,没有任何实习经验,甚至连暑期工都没有做过。”结果,面试时用人单位问他:“之前有没有实习经历?”小吴摇了摇头,面试官随后便低下了头,不再发问。“我当时就觉得很奇怪,并追问原因。”小吴说,他当时才知道,用人单位对应聘者的实习经历都是很看重的。
  此后,小吴不再一门心思埋头读书,他逐渐调整学习方法,利用寒暑假时间积累实习经验。“幸亏醒悟得不算晚。学习之余,我做过超市收银员、保险公司统计员,还自己批发过商品去售卖。”小吴笑着说,虽然都是很小的工作,但我从中收获了很多。有了这些筹码,小吴在面试时显得很自信,也收到了好几家公司抛来的橄榄枝。
  一些大一新生也来招聘会提前感受就业氛围,为自己定好目标。杨海波是网络工程专业的新生,他说自己对计算机和数学很感兴趣,所以对专业学习也很有动力。“但学着学着,就不知道我到底在学些什么了,我感觉很迷茫。”杨海波摆着手,“我想来看看我适合做什么,为自己定好努力的方向和目标。”
  招聘会一圈转下来,杨海波发现自己对网络安全工程师这种技术类工作比较感兴趣。在进行一番了解后,他发现这类工作与自己所学的知识基本一致:“看了招聘会让我的心定了下来,没有那么迷茫了。‘试过水’了才知道水深不深。”
  金华子衿教育科技有限公司负责人张女士表示,她乐意看到非应届毕业生前来“试水”,这是大学生们比过去更关注就业形势的一种体现,这本身也是一种社会实践。
  与这场招聘会同一天举办的,还有第十届浙江省中小企业峰会。来自全省各地的400多名中小企业家齐聚一堂,紧紧围绕“创新、创富、创未来”的主题,探讨了在互联网+时代传统中小企业发展面临的机遇与挑战,以及我省中小企业的转型与创新发展,政府、行业协会、企业和高校之间的交流合作等问题。峰会上,浙江师范大学行知学院新增三个奖助学基金:泰隆银行奖学金、聚美丽创意基金和晓青创新创业基金。
  其中,聚美丽公司是中国唯一一家获得风险投资的化妆品行业新媒体平台,中国化妆品行业首家移动媒体,设立聚美丽创意基金100万元。基金是由行知学院校友卢怀抱和他的聚美丽公司建立的。卢怀抱是行知学院设计艺术分院2010级的学生,刚毕业的他机缘巧合加入聚美丽公司,而今已成为聚美丽公司事业部总经理,他曾经回学校建立社团“9号工厂”。此次,卢怀抱和公司总经理许文君一起,筹划为母校捐助100万作为奖助学基金。他说:“我在大四那年参加了国际广告比赛,接触到不少社会上的人。在我看来,学生时代这样的经历对以后的帮助非常大,大学生不应该把眼光仅仅局限在校内。”
  迄今,浙师大行知学院企业奖助学基金累计设立2900余万元,资助的教师和学生人数2000余人次。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面