您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

家政行业缘何留不住年轻人

高素质家政工紧缺 中职家政专业招不到人

发布日期:2017-01-11 来源:金华日报 作者:李俏红 字号:[ ]

  岁末年初,家政服务比平时更为紧俏。这几天,记者打电话到各家政服务公司,想要30岁以下、手脚利索一点的家政服务人员,得到的答复基本都是年底能派出人就不错了,30岁以下这个年龄段的家政工几乎没有。虽然从事家政服务的收入一年比一年高,但家政行业还是留不住年轻人。
  学校:家政专业招不到人
  义乌市国际商贸学校是浙江省家政定点基地,然而家政专业一直少人问津。“我不学家政,家政技术要求不高,谁都会做,太简单了,会被人看不起。”该校旅游管理专业学生吴丽娟说,“家政工作又苦又累,有点大材小用,社会评价不好,父母也不会同意……”
  记者问了好几个学生,他们都表示,虽然年轻人从事家政行业有一定优势,但从来没有想过要把它作为一门专业来学,10人中仅有一人表示愿意就读家政专业。愿意就读家政专业的学生名叫李雅文,她说:“如果要我学,我会去学。女孩子本身勤快,学得也快,家政比较有前景,收入高。像平时老师布置我们回去做的感恩作业,不少也是属于家政范围。我想只要感兴趣,肯定能学好。平时在家里,做饭、洗碗都由我承包,父母经商都很忙,所以我觉得学家政也不错。”
  兰溪市江南职业技术学校学生童辉学的是护理专业,问她愿不愿意学家政,她说不愿意,因为她平时就不喜欢做家务,服侍别人觉得不舒服。李巧巧也是兰溪江南职业技术学校护理班学生,她认为如果毕业后去医院干护理没问题,但当保姆一时还接受不了。 
  家长:不让孩子学家政
  学校家政专业开不起来,与许多家长的观念有关。很多家长认为,家政不需要学,只要你勤快一点,就会做家务。正因为存在这样的想法,所以很多中高职院校存在家政类专业招生难、报到率低、招生指标浪费等情况。
  在金华市区宾虹路一户人家做家政的余大姐今年50岁出头,问她愿不愿意让自己的孩子从事家政工作时,她连连摇头:“我可不愿意子女跟我们一样伺候人。”目前,余大姐每月净拿工资是2500元,吃住都在雇主家中。但在农村,“伺候人低人一等”的旧观念依然存在,所以余大姐在外面做家政,还瞒着不让村里人知道。
  记者在金华市区各家政市场转了一圈,发现从事家政的大多是中老年妇女,几乎看不到一张年轻面孔。一位姓杨的家政人员说,现在家政行业市场需求量挺大,不愁找不到工作。但说实话,现在的年轻人大多以自我为中心,在家中都很少干活,怎么可能到客户家里去做全职家务?
  就目前来看,90%的家长不喜欢自己的孩子从事家政行业,这个行当琐碎且辛苦,所以家长们都不大愿意自己的孩子受苦。
  市场:优质家政工紧缺
  家住金华市区双龙南街的章女士家一直想找个年轻点的保姆帮助带孩子,可找来找去找不到理想的人选。“现在市场上保姆年纪都太大了,我想找个既会做饭,又能给宝宝讲故事,年纪轻点、素质高点的保姆,可跑了好几个家政公司,都没有合适的。”
  一些妈妈生了二孩后想找个整体素质高一点的保姆照顾孩子。刚生完二孩的朋友小余就说:“我想找个30岁左右的保姆,学新知识快,会用各种新式电器,善于接受新鲜事物,懂一些育儿知识,有活力,善于与孩子沟通,能帮助婴幼儿养成良好的生活卫生习惯,最好还能够辅导大孩子的功课。可这样的家政人员真不容易找。”
  记者在网上看到,各种寻求住家保姆的信息很多,但应征的信息不多,而且价格还在不断地飙升,金华的家政市场上几乎没有高学历家政工的影子。
  金华市家政服务协会秘书长张建慷说,目前金华与家政有关的公司有570多家,其中市本级有家政公司178家,但市场上的家政服务依然是供不应求。“目前家政服务从业人员的状况基本上是年龄偏大、文化程度偏低,以小学、初中文化为主,市场准入门槛低,综合素质不高。”说到年轻人缘何不愿意从事家政行业,张建慷认为还是观念问题。“由于历史原因,在人们的传统观念里,伺候人总觉得低人一等,而且做家政脏累苦的活比较多,年轻人有抵触情绪,加上受不了委屈、拉不下面子,所以基本上不愿做。”
  专家:高素质家政工需培养
  金华职业技术学院旅游与酒店管理学院院长胡彦说,家政服务能够长期坚持做下来的人不多,很多年轻人坚持不下去。但只要坚持做到一定水平,就会受人尊重,赚的钱也不少于名牌大学生。像那些优秀的菲佣,不少富豪都想请他们,而且还请不到。做得好的家政服务人员可以上升为高级管家,其实这是一个专业性很强的行业。
  胡彦认为,因为大部分家长不让孩子学家政,生源匮乏,学校自然没法开设家政专业。事实上,家政专业毕业的学生与普通保姆还是有本质区别的。一些高级秘书和菲佣都是学过系统家政知识的。这些知识包括家庭礼仪、收纳整理、家庭烹饪、食品营养知识、宠物托管、孝心服务、园艺服务、汽车保洁等,甚至包括社交场合服饰化妆、家庭基础保健、药物知识、学前儿童家庭教育、家庭宴请聚会等高技能的家政服务。外国的高级管家,不单纯是打扫卫生这么简单,某种程度上还要根据雇主需求细化服务项目。
  胡彦说:“一方面,家政服务业快速发展迫切需要大量从业人员,特别是中高端人才;另一方面是传统观念及现实地位导致该行业吸引力不强,愿意从事这一行业的年轻人很少,就读这一专业的学生也特别少。”
  目前,人力社保部制定了家政服务员国家职业标准,对家政服务员在操持家务,照顾儿童、老人、病人,管理家庭等方面提出了具体要求和考核办法。此标准将家政服务员分为初、中、高三个等级,并从职业概述、基本要求、工作内容和鉴定比重四个方面对每个等级提出要求。这意味着,以后对家政从业人员的资格要求会越来越高,越来越规范。
  为吸引学生积极报考家政类专业,鼓励引导大中专毕业生从事家政服务业,我省也实施了一系列激励举措,但就目前来看,成效不是特别明显。
  “家政服务是一个朝阳产业,需要更多年轻人进入这个行业。”张建慷说,“现在很多家庭考虑到孩子的教育问题,都想找学历高点的年轻人做家政,市场需求相当大。希望大家不要用有色眼镜看待这份职业,而更要看重长远的市场行情,转变择业观念。”

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面