您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

跳槽高峰搅热节后招聘潮

发布日期:2017-02-08 来源:金华日报 作者:徐朝晖 字号:[ ]

  2月3日,节后上班第一天。许女士一早来到单位,她不是来上班的,而是向领导递交辞职报告。许女士是金华一家企业的行政主管,由于平时工作琐碎而繁忙,加上应酬多、加班多,无暇顾及家里,有点身心俱疲的感觉。
  根据金华市人才市场以往的调查数据,春节前后是职场人跳槽的高峰期,不少人纠结于年前跳还是年后跳。年前,企业急需用人,求职人也不多,相对来说更容易找个好岗位;年后求职高峰来临,就业竞争压力则要大得多。一位资深猎头曾说过:“年前的岗位,叫机会;年后的岗位,叫求职。”尽管如此,诱人的年终奖,依然是很多人心头那道“绕不过的坎”。
  为应对用人和跳槽两大高峰期,同时也为我市实体经济提供人才支撑,市人才市场以“才聚八婺”为主题,精心组织了为期两周的2017年春季人才招聘周,第一阶段2月6—10日,第二阶段2月13—18日。
  从正月初十开始,差不多每天一场连着办,节后各类综合性的招聘会累计有12场之多。每场招聘组织百余家企业进场,共计提供2万余个工作岗位,涵盖了市场营销类、机械制造类、计算机类、建筑施工类、酒店餐饮类等社会各主要用工行业。由于招聘会安排密集,用人单位将会收到较多求职简历,挑选余地也会增加。
  100个岗位69人应聘
  求职宽松就业压力减轻
  无论是跳槽求职者,还是刚进入求职市场的应届毕业生,大家都关心,金华的职场用人和求职目前是怎样一个状况?
  市人才市场在今年1月底发布了一份去年第四季度最新人才供需报告。报告显示,市区参加现场招聘和网络招聘单位数量共有535家,提供职位3.2万个,其中网络招聘2.3万人,现场招聘9000人,同期在线投递简历和进场求职人数达到2.2万人,人才供求比约为1∶0.69,就业压力不大,较为宽松。
  从岗位需求量排名来看,排前5位的分别是销售类、技工类、机械仪表类、电子商务类和培训类;个人求职量排前5位的分别是财务类、销售类、建筑类、客户服务类和技工类。相比第三季度,第四季度岗位需求总数减少了21%,个人求职总数减少了56%,就业压力进一步减轻。
  工作好不好找,有一个专业的数据来衡量,即求人倍率。它是劳动力市场在一个统计周期内有效需求人数与有效求职人数之比。求人倍率越大,说明越容易找工作;求人倍率越小,说明越难找。
  第四季度求人倍率最高的为电子商务类7.1,其余依次为技工类4.9,销售类2.8,机械电子类2.3,计算机类、物流类均为1.8。除财务类之外,其余专业岗位求人倍率均高于1。也就是说,财务类岗位供给小于求职数,其余岗位供大于求,只要符合条件,不要过于挑剔,要找份工作并非难事。我市信息经济发达,带来了大量的电商、物流类岗位需求,企业只愁招不到人,最吃香的电商岗位第四季度需求2309人,而求职者只有324个人,7个空岗只能招到一个人。
  据了解,金华市人才市场招聘单位目前仍以私营企业为主,提供了88%的岗位;其次为行政事业单位,占8%;国有企业、外资及合资企业各占2%,并列第三。
  应届毕业生供求失衡
  企业偏爱有经验有技能
  “应届毕业生工作不太好找,供求失衡的现象进一步加剧,值得节后用人单位和求职者关注。”市人才市场相关工作人员介绍。
  从去年第四季度招聘单位对工作经验和年限要求来看,有3~5年工作经验的占60%,1~2年工作经验的占20%,5年以上占9%,而应届毕业生仅占4%,居末位。在节前节后的求职市场,应届毕业生明显受到冷落。
  相较于去年第三季度应届毕业生14%的需求比例,第四季度下降了10个百分点。而在第四季度求职人员中,应届毕业生所占比例高达78%。2015年同期应届毕业生供求双方比例分别为5∶21,2016年第四季度由于有大量2017届毕业新生涌入市场,进一步加剧了原本就失衡的供求关系,应届毕业生面临较大就业压力。
  在学历、技能等方面,招聘单位更看重的是求职者的操作和工作经验,要求会吃苦耐劳,有敬业精神和责任心,对学历和技能要求并不是太高。第四季度,招聘单位对应聘者技能和技术要求无具体限制的高达99%,比例之高“破天荒”,要求具备初级技能/技术级别要求的仅占1%。可见用人单位对求职者的技能资格、职称证书等几乎没有要求,更加重视实践操作能力和工作经验,用人更趋务实。
  对应聘者的年龄要求,主要集中在30~40岁区间,占了59%。据分析,这与招聘企业注重求职者的工作经验和技能积累有关。30~40岁,恰恰是跳槽者最集中的年龄层,熟悉行业发展,具备丰富工作经验,能迅速进入工作角色的跳槽者,普遍受到用人单位的欢迎。
  与跳槽者相反,从企业角度来看,应届毕业生几乎是一张白纸,一是缺乏实践经验,要花钱花时间培训熟悉工作;二来就业心态没有稳定,一言不合就容易跳槽。因此企业更倾向于招收有工作经验,或技术特征较强的人员。从平时招聘会情况看,很多单位的岗位都设置了工作经验和工作年限的要求,这让不少刚跨出大学校门的毕业生望而却步。
  为解决应届毕业生缺乏工作经验,就业处于弱势的难题,市人才市场对进场设摊招聘企业设置“门槛”,即面向应届毕业生的岗位必须占50%。从应届生的角度,则应该脚踏实地,以务实的心态进行应聘,尽快进入工作角色,打消用人单位的顾虑。
  跳槽卧槽让人费思量
  脚踏实地且行且珍惜
  岁末年初,跳槽还是卧槽?这是一个职场中人颇为纠结的问题。多数人跳槽自然是期望薪资收入能明显上涨,与个人能力提升、发展空间拓展等相匹配。可是,随之而来的跳槽成本却让人犹豫再三,徘徊不前。
  近日,国内最大的招聘平台58同城发起“跳槽,你准备好了么?”专项调查。结果显示职场人对跳槽多持谨慎态度,因为一旦跳槽失败则面临着时间、资源、金钱等多方面的损失。
  此次调查中,66.8%的受访者表示跳槽换工作至少需要一个月,而间接的时间投入还远不止于此。首先,职场人需要花时间去了解预期的行业方向、期待的岗位类型、职级待遇等信息来筛选目标职位。之后还需要查询目标企业的背景信息、企业文化等,以便更有针对性地准备简历;获得面试机会后,还需要花费时间查阅资料来应对有可能存在的多轮面试。最后,进入新公司之后都会有少则一个月,多则半年的试用期。如果新工作并非擅长领域,还需额外再花时间去熟悉和补充相关专业知识,以便能尽快适应新岗位。这些阶段性的时间成本,对于一次成功的跳槽来说,几乎是不可或缺的。
  调查结果还显示,超过73.7%的职场人认为跳槽后会产生资源成本。因跳槽带来工作内容或平台的变动,原先已经建立起的上下级关系、同事间的协作关系,以及职场链条中的上下游资源关系,都会受到影响,中断甚至丧失。这些资源不能在新的岗位上完全发挥作用,需要做新一轮的适应、调整和积累。
  频频跳槽对求职者来说,其实是一把双刃剑。毕竟到了一个新的单位,先前的积累要翻篇归零重新开始,“有糠箩跳米箩的,也有米箩跳糠箩的”。在金华,同行业同职位,薪资报酬相差并不是太大,跳槽一定要慎重,切莫感情用事。
  对目前有一份稳定工作的职场中人,市人才市场给出的建议是“且行且珍惜,不要轻易跳槽,而期待涨薪的员工,也不妨调整好心理预期,脚踏实地”。
  找工作也要避峰而行
  年前是机会年后叫求职
  年前和年后,哪个才是求职的最佳时期?
  早在年底之前,很多员工的心都已开始蠢蠢欲动了。“前几天,我接到一家猎头公司的电话,说某公司在招聘高级技术人员的职位,希望我考虑一下。经过面试之后,彼此感觉非常合适。这家公司开出了年薪30万元的待遇,比我现在的工资要高1/3,但我还是想拿到年终奖再考虑跳槽。”相信这样的事情,在很多职场人身上都反复上演着。
  年前跳槽,竞争小待遇优。在大家都等着拿年终奖、安安稳稳过春节的时候,求职的竞争压力势必会小很多。反之,等年后用人单位开始启动大规模招聘计划后,门槛抬高,竞争之激烈不言而喻。虽说年前招聘人才的企业数量没有年后的多,选择机会要少一些,但相应的,那些等着拿了年终奖再跳槽的人也都加入到年后的竞争中来了。综合衡量,巧妙地避开年后的求职高峰,不失为一个理性的选择。而且,那些年前招聘的公司,大多是急需人才加入。对求职者而言,这时候无论薪酬还是待遇,都已占尽天时地利,只等“人和”了。
  一位HR透露,年前跳槽更容易成为公司骨干力量。每到年底,都是公司总结这一年的成果,或者是项目接近尾声急于完工。这时候,公司急需新人的加入帮助完成手头的项目。对公司来说,求职者的加入无疑是雪中送炭的行为,因而在重用新人的同时,也会提供优厚的待遇。在接下来部署规划第二年的发展战略时,公司也会根据新人之前的表现委以重任。
  作为求职者,此时不动,更待何时?要知道,一份合适的工作,或者一个有发展前景的机会,比眼前的一些利益更为重要。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面