您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

金华公布2017年32个紧缺职业

发布日期:2017-02-25 来源:金华日报 作者:徐朝晖 字号:[ ]

  2月22日,市人力社保局公布了金华市区2017年紧缺职业(工种)目录,涉及商业服务、农林和生产及制造等3大类共32个职业(工种)。与2016年相比,饭店业的餐厅、客房、前厅服务员退出了紧缺行列,同是服务行业的茶艺师、美容师、美发师、育婴师等已连续多年持续紧缺。
  为加快技能人才培养,引导企业和有关单位开展有针对性技能培训,提高就业服务效能,金华市区自2010年以来每年一季度定期公布当年紧缺职业(工种)目录。这份目录是通过对企业用工需求和人力资源市场供求情况调查等形式,获取相关信息后形成的。一方面,相关的职业教育、就业培训机构可以有针对性地加强对紧缺职业人员的培训,满足市场需求。新生人力资源也可以进行参考,确定自己未来的就业和成长方向。
  从2017年情况看,紧缺工种依然主要集中在电商服务类(物流师、电子商务师、网络管理员等)、餐旅服务业(养老护理员、育婴师、家政服务员等)、生产及制造类(车工、铣工、钣金工、电焊工等)。这些职业(工种)不是技术性较强,就是工作强度较大,大多处在生产一线,相对比较辛苦。
  与2016年相比,2017年市区紧缺职业(工种)减少了7个。除了餐厅、客房、前厅服务员,还有室内装饰设计员、公共营养师(统考)、涂装工、挡车工等退出紧缺行列。随着服务行业劳务薪资增加,加上技术要求不高,饭店招工难有所缓解。“机器换人”工程深入实施后,加快了传统行业转型升级,用工需求也出现了积极变化。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面