您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

刚投简历,就收到“面试通知”

小心!可能是一个圈套

发布日期:2017-03-10 来源:金华晚报 作者:董宏程 字号:[ ]

  在金华晚报“金晚生活圈”微信后台,有名金华网友“andy”告诉小编,最近他收到一份奇怪的“面试通知”。“这是一个圈套,希望通过我的经历提醒其他的求职者,面对突如其来的面试通知,要留个心眼。”
  “andy”姓刘,今年25岁,去年辞职后就一直在寻找工作。小刘表示,上周他向一家互联网公司投去了自己的简历。“这是一家杭州的大公司,我一直很想去。”两天之后,小刘收到了一份邮件。邮件内容就是该单位发来的“面试通知”。
  小刘说,面试通知邮件写得很正规。内容称经过单位的审核,小刘符合单位对于岗位的要求,需要小刘在第二天拨打电话联系单位的人力资源部预约安排面试的时间。“当时我对这封邮件没有任何怀疑。”小刘说,通知内容还有单位的公章,让他觉得很靠谱。
  小刘按照邮件里的电话号码打了过去。可是一听对方的声音,小刘就觉得不对劲。接电话的人有明显的北方口音,而且旁边的杂音也很多。虽然有所怀疑,但小刘还是继续和对方进行了交谈,对方称这个岗位就他一人符合标准,已被录取,接下来要安排体检。对方称,单位财务要给小刘打来体检费用,然后小刘可以到本地医院进行体检。“他说需要我提供银行卡账号和身份信息,然后会指导我到ATM自动柜员机进行操作。”听到这里,小刘已经意识到不对劲,并挂断电话。
  最后,小刘找到了这家单位的联系电话了解情况。“他们和我说,根本没有这回事。面试名单都还没有最终确定,肯定不可能发通知。”小刘说自己很庆幸,没有听从对方的说法进行操作。
  金华公安提醒求职者,在求职过程中,要通过合理合法的程序,如果遇到不确定的情况,要多方求证。只要涉及到金钱方面的操作,要多个心眼,不要因为急于找工作而放松警惕。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面