您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

预计5000名高校毕业生来金就业

就业报到季,这些你都该知道

发布日期:2017-07-13 来源:金华日报 作者:徐朝晖 吴园 字号:[ ]

  进入7月份,金华市人才市场一楼服务大厅开始忙碌起来,回金华原籍的、来金华就业的应届高校毕业生,陆陆续续前来办理就业报到。与此同时,一批批应届毕业生的档案,也跟随毕业生离校的脚步,雪片似地“飞”到市人才市场。目前,市人才市场管理办公室已迎来一年一度的档案接收高峰期,预计今年市区将接收5000余份应届毕业生档案。

  “对不起,你的学生档案还未寄到我们这里,暂时不能办理就业报到。”这些天,不少应届毕业生打电话到市人才市场咨询就业报到办理手续,市人才市场工作人员觉得很有必要提醒一下,必须确认学籍档案转到金华后,方可持报到证、劳动合同到市人才市场一楼大厅办理就业报到和归档事项。

  离校后暂时还未找到就业单位的应届毕业生,也不用着急。我市已经准备好了一年一度的大学生就业盛宴———2017年“市县联动”促进高校毕业生就业创业服务月,定于7月15日正式启动。数千个就业岗位及相关就业创业活动,正虚位以待。

  档案到金,才能就业报到

  “应届毕业生离校时,学校都会发给一张就业报到证,上面载有有效期限,所以很多毕业生就匆匆来报到了,来了之后才发现个人学籍档案还在路上,无法办理就业报到。”市人才市场工作人员解释说,档案还没到金华的,可以缓一缓,不必急于办理报到手续。

  全国各地的应届高校毕业生回金或来金就业,就业前后需要办理哪些相关手续?据介绍,首先需要确认档案是否已到市人才市场,具体可以登录金华人才网“档案在线查询”栏目查询,或者关注“金华市人才市场”官方微信号查询。

  个人档案袋里装了党团资料、学籍信息、招生志愿表、人事信息、奖惩资料、证明考核材料等,事关求学、求职,直到退休,终身相伴,对毕业生很重要。档案从高校到就业地,主要通过邮政EMS“高校学生档案专用”渠道、学校派档案员专人送达等方式进行转接,不允许由普通EMS、普通快递、挂号邮寄等方式转递,更不允许个人自带和请人代领。不论什么原因,档案千万不能自己保存,未落实单位的可到当地人才市场委托人事代理。

  高校毕业生可通过原就读高校的就业指导中心,查询人事档案的派遣地,一般为就业地或生源地人才服务机构。对毕业生来说,就业报到证同样也很重要,它是毕业生到用人单位或人才服务机构报到的凭证和依据,也是毕业生档案内确定毕业专业、学历、修业年限的证明。确认档案到金华后,再持就业报到证、与用人单位签订的劳动合同,到市人才市场一楼服务大厅1号窗办理就业报到手续。未签订劳动合同的,也可凭报到证直接办理报到手续。

  市人才市场温馨提醒:就业报到证是不会过期的,暂时未落实用人单位的同学,可待工作确定后,再持相关材料到市人才市场办理报到手续。出国、考研的同学,可持就业报到证到市人才市场办理归档手续。

  为推进“最多跑一次”改革,市人才市场推出了“快递助跑”服务,毕业生可通过快递邮寄材料的方式办理就业报到,办理结果以电话或短信方式反馈。后续还将推出网上就业报到,让毕业生实现就业报到“零跑腿”。

  就业住房,保障福利多多

  高校生毕业离校,第一要务是找工作。今年来金就业的大学生,真是有福气了。为了吸引高校毕业生在金落户,有关方面拿出了人才就业、住房保障两大礼包。

  7月15日“市县联动”促进高校毕业生就业创业服务月活动将在市人才市场启动。该活动是我市服务高校毕业生的重要载体,至今已连续举办了四届,今年活动时间跨度延长到1个月,至8月15日结束。

  服务月期间,将精心安排,推出高校毕业生公益性网络招聘月、现场大型毕业生公益性专场招聘会、就业见习报名对接、离校未就业毕业生就业援助帮扶、就业求职指导与咨询、就业创业培训在线报名、就业创业人才政策咨询、“青年创客工场”在线展示、赴创业园区开展创业体验等多项活动,为高校毕业生提供更多的就业机会。

  留人不如留心,留心须得安居。今年5月我市出台人才政策,进一步扩大人才住房保障覆盖面,将高职院校、技师学院的优秀毕业生也纳入住房保障范围,享受全日制普通高校本科毕业生同等待遇,这在全省尚属首次。近期来金就业报到的高校毕业生,有幸首批享受这一住房保障大礼包。

  根据规定,签订3年(含)以上劳动合同,连续缴纳半年以上(含)社保的,2016年12月30日(含)起政策有效期内在工作所在地购房的,首次市外引进的全日制普通高校博士、硕士毕业生,分别给予10万元、5万元的一次性购房补助。未购房的,分别给予每月最高1000元、800元的租房补助。博士、硕士不受引进时间限制,均可享受政策。

  2016年12月30日(含)起首次新引进的全日制普通高校本科毕业生,及高职院校、技师学院等校级以上优秀毕业生,给予3万元的一次性购房补助。未购房的,给予每月最高600元的租房补助。租房补助期最长均不超过36个月。


 
扫一扫在手机打开当前页面