您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

加薪降门槛仍难招到人

我市职场渐现“慢就业”现象

发布日期:2017-07-27 来源:金华日报 作者:徐朝晖 字号:[ ]

  开出的薪资上涨了,用人的门槛条件下降了,但不少招聘单位感到招人难。市人才市场最新公布的今年第二季度人才供需指数显示,人才供求比约为1∶0.7,求人倍率排名前10的行业,求人倍率均超过1,招人难现象普遍,甚至有多个空岗争抢一名求职者的现象。

  从二季度人才供需情况来看,全市参加现场招聘和网络招聘单位数量共有527家,提供职位共计4.3万余个,同期在线投递简历和进场求职人数有3万余人,约1.3万个岗位出现缺人空岗的情况。从就业角度来说,这是好现象,说明工作好找了,就业压力缓解了;但对用人单位来说,却难掩空岗缺人的尴尬。

  为应对招人难,用人单位也是拼了。据市人才市场监测,二季度经营管理类、电子商务类等岗位薪资,出现了10%左右的涨幅。在涨薪的同时,用人单位还放宽条件,降低用人门槛,二季度对求职者的学历、工作经验年限、年龄等“无具体要求”的比例,均有小幅上升。即便如此,求职方仍出现了双降趋势。今年第二季度,全市求职人数比去年同期下降了41%,比今年一季度环比减少了31%。

  据市人才市场分析,职场招人难已不是一天两天了,这与逐渐兴起的“慢就业”现象不无关系。随着越来越多的95后走出校园,他们对就业的选择更加多元化,也更加青睐工作与兴趣相结合,自主创业,甚至是在待业中考虑和规划职业生涯。大学生“毕业即工作”传统择业观的改变,在很大程度上影响了当前的职场供需关系。

  经过多年经济发展,60后70后往往有了充足的积蓄,他们不仅不需要子女毕业马上找工作赚钱反哺家庭,相反会对大学毕业后的子女继续予以生活资助。在这样宽松的生活条件下,不少人毕业后,既不打算马上就业,也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察,慢慢考虑人生道路。

  事实上,“慢就业”在国外早已不是新鲜事物。不少西方青年在升学或者毕业之后、工作之前会选择过“间隔年”,即不马上升学或就业,而是游历、参加志愿活动等,以增加阅历,增长见识。

  “慢就业”现象的出现,与当前应届毕业生就业难也不无关系。从市区职场用人需求来看,多数岗位仍然倾向“有经验”的求职者,要求有一定的工作年限。今年二季度仅有10%的岗位面向应届毕业生,尽管这一比例比今年一季度提高了6个百分点,比去年同期提高了7个百分点,但在二季度求职人员中,应届生占比高达77%,供求双方结构仍然严重失衡。

  为化解应届毕业生就业难和人岗匹配错位等结构性矛盾,我市于7月中旬启动“市县联动”促进高校毕业生就业创业服务月,推出高校毕业生公益性网络招聘月、现场大型毕业生公益性专场招聘会、就业见习报名对接、离校未就业毕业生就业援助帮扶等多项活动,以期为高校毕业生提供更多的求职就业机会。


 
扫一扫在手机打开当前页面