您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

大学生实习,为何这么难?

发布日期:2017-08-04 来源:金华晚报 作者:潘逸 字号:[ ]

  虚心学习,养成良好工作习惯

  毋庸置疑,从课堂走向实践,实习是大学生获得就业准备经验的主要途径。市区一所大学辅导员汪萍表示,导致实习难的原因,一方面是不少企业不愿接受“零基础”的大学生实习,这使得需要实习机会锻炼能力的大学生们束手无策;另一方面,则是部分学生能力欠缺,难以满足企业的需求。她建议,政府要引导校企联动,学校和企业可联手建立校企合作的实习管理平台,供在校学生实践锻炼,“对大学生而言,实习是走向社会前的一个必要过渡期;对企业来说,接纳实习生也会为社会提前储备人才资源,拓展今后选才的机会。”

  “对于获得实习机会的大学生,要珍惜机会,做好工作的同时让自己得到锻炼。”汪萍建议,实习期间不能光干杂活。很多大学生进入实习单位之后,不知道该干什么,免不了干一些“跑腿”的工作,这是避免不了的。但实习生应该分清主次,不能把所有的时间都浪费在干杂活上。其次,要虚心学习。职场中的很多前辈,在工作的一段时间之后,无论是工作经验还是技术水平,都有非常出色的地方。对于这样的前辈,要虚心学习,找出对方比较优秀的工作方法。最后,要养成良好的工作习惯。从学生到职场人角色的转换,其实需要一定的时间。大学生可以利用实习的期间,提前养成良好的工作习惯。好的工作习惯会让你在职场中更快地适应工作,更快地提升和进步。

  “找了半个多月实习单位,到现在还没找到合适的,我准备到我爸的单位盖个公章交差。”8月3日,在湖南一所大学就读大四的金华小伙小超无奈地说。其实,这样的情况并不少见。如今,实习除了是应届大学毕业生的“规定动作”外,更多在校大学生也希望利用假期实习,为将来找工作增添筹码。不过,真正找到专业对口实习岗位的大学生寥寥无几。8月3日,我们就此对市区部分大学生实习情况进行调查。

  实习工作时间过短,企业需求不多

  小超在湖南一所大学学习经济管理专业。在校期间,学校要求他们这个专业的学生必须有实习经历。为了鼓励小超,父母让他自己去企业试试,没想到却碰了一鼻子灰。“去了四五家企业,一听说我要来实习,根本不要我。”小超说,“我也问了一些同学,基本上都是亲朋好友介绍去实习的,而且专业不对口。我打算到时候到我爸单位盖个公章交差。”我们发现,类似情况不在少数。虽然不排除有的大学生或者想偷懒,或者自身学业不精,不愿意、不敢去实习的原因,但的确有不少人像小超一样,因为没有能力联系到合适的单位,只得放弃实习。

  为什么企业不欢迎大学生前来实习呢?市区一家企业的人力资源中心负责人王涛回应:“大学生真正能够来了就发挥作用的很少,大多数是要培训一段时间,培训完就差不多走了,而培训会占用单位的人力和资源,增加企业成本,企业没有义务掏钱培训他们。”市区一家建筑企业工程部的胡经理表示:“大学生万一在实习期间出点意外,这个事情很棘手,责任我们承担不起。”我们发现,一些技术性岗位往往更喜爱熟练工,而实习生缺乏工作经验,不具备从事一线工作的能力,只能打打下手,企业并不欢迎。同时,市区机关及部分事业单位,因客观原因限制,并不能给予大学生实习工作的机会,最多也只能“带徒弟”一样让大学生跟一跟,体验一下工作环境。

  多数大学生不为钱,为“学本事”

  想必,不少大学生放弃假期参加实习的最大愿望是“学本事”。不过,经调查发现,真正能在实习过程增强自身专业能力的大学生并不容易。

  大学生胡俊斐学的是工商管理专业,暑假前他的家人托关系给他找到了一家商贸公司去实习。“每天到公司就是打扫办公室卫生,上上网,干一些杂活。”胡俊斐说,“正儿八经的工作一直没机会接触到。”楼静是法学专业大学生,在市区一家律师事务所实习。对于自己10多天的实习经历,她吐槽:“就是打印、复印,打印、复印!我觉得自己就是一个免费劳动力。”

  在采访中,在市区一家媒体实习的小伙王俊超觉得自己有所收获。他是新闻专业大学生,虽然刚刚大二,却早已有多家媒体实习的经历。王俊超说:“做新闻就要多实践,光是书本上的知识是远远不够的。每次采访,我的师傅都会让我提前准备采访提纲,等他采访完后还会让我再补充几个问题,并对我的稿件进行修改。我觉得提高很快!”

  我们发现,大多数大学生对于实习期间的薪酬并没有概念。“有机会给你学本领就好了,这点钱其实无所谓。”幼教专业的大学生王思甜说,对实习有无报酬她并不在意,因为与报酬相比,她更关注实习中获得的实践机会和经验积累,这是一笔无法用金钱衡量的财富。“刚开始,我找了一份快餐店的工作,一个月2000元。上了两天班,父母叫我不要去了,给我安排了另外一份没有工资的实习,在一家企业的化验中心学。”化学专业的小磊说,“父母说我为了赚2000元浪费一个月不值得!叫我趁着有时间多学本事。”


 
扫一扫在手机打开当前页面