您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

做外卖还是快递 配送员“用脚选择”

市区配送行业遭遇“冰火两重天”

发布日期:2017-08-16 来源:金华日报 作者:童阗韬 字号:[ ]

  或许你曾遇到过这样的场景:从前一直来你家上门揽件的快递员,忽然在一个室外气温高达40℃的中午送来了你期盼已久的美食。当你打着饱嗝、心满意足地放下餐盒时,脑子里却闪过一个念头:“他从前不是送快递的吗,怎么突然转行送外卖了?”

  外卖市场火爆 “骑手”成香饽饽

  这几天气温居高不下,不少商家餐点的日订单量屡创新高,连一些以热、辣为主打的川菜店也来凑热闹。在接近饭点的大街上,总能看见骑着电动车的外卖配送员来回穿梭的身影,韩天宇就是其中的一员。

  韩天宇每天吃午饭的时间基本都在下午2时以后,平常人的饭点反而是他工作最忙的时候。“现在天气太热了,每天中午开始送餐的时候就在祈祷时间过得快一点。”韩天宇的生活十分简单,大概只有吃饭、睡觉、工作和娱乐四件事。“我现在是单身,送外卖赚的钱说多不多,也够我自己花了。”

  罗建军是美团外卖东阳的总负责人,他表示,现在外卖行业发展迅速,配送的人手一直不够用,光今年夏天东阳美团新招的“骑手”就达100余名。他说:“现在愿意来送外卖的人越来越多,不少还是其他行业转行过来做的。虽然缺人手,但是招人的时候还是比较喜欢招年轻人,因为我们这个行业都是在马路上骑电动自行车,年轻人灵敏性强,不容易出事故。同时,年轻人智能手机玩得转,年纪大一些的人软件操作上手慢。”

  此外,在7—9月,罗建军还给外卖配送员在每单配送费的基础上增加了每人每天10元的福利,这是对高温下还坚持工作的“骑手”的高温补贴。“现在我们的‘骑手’多的时候一天要送100多单,这么高的气温下还能坚持工作,保障配送效率的‘骑手’,这些奖励是他们应得的。我们还有其他一系列的奖励机制来激励‘骑手’努力工作,对于那些优秀的‘骑手’来说,光奖励一个月都可能拿到2000~5000元。”

  送快递压力大 高薪的吸引力仍有限

  随着各大电商的迅猛发展与激烈竞争,电商平台为占领市场的优惠活动层出不穷,网购“剁手党”的数量与日俱增。为了能及时将快件送到顾客手中,快递公司与快递配送员承受的压力不小。

  “像我这种年纪还做快递员的真的不多了。”90后快递员吴显昭说。他表示,现在的年轻人大多吃不消送快递的苦,比如要起早贪黑,偶尔快件送得迟了还要受客户的气,辛辛苦苦工作一整天,到头来拿到的钱却不是很多,不少和他同期一起送快递的年轻人都选择了转行。

  承包市区对家畈韵达快递业务的廖明井表示,他这个韵达站点每天平均配送的快递件数在500件左右,为节省成本,一些较小的快件会由他自己去配送,而一些较大的、不方便运送的快件则联系快递员进行配送。

  廖明井说:“目前雇一个快递员的费用实在太高了,如果按月结算工资,雇一个人的月最低工资就在3500元左右,而且往往还招不到人,一般要在4000元左右的月工资才具有吸引力。如果按配送件数计算费用,单件配送的费用在1元左右,但是因为现在还要承担‘丰巢’这类收货柜0.2元/件的寄存费,相对来说招快递员还是按月结算比较实惠。”

  可现在廖明井发现,就算给出4000元的工资,愿意来做快递员的人也越来越少。

  关键看待遇 配送员开始“用脚选择”

  随着外卖逐渐成为国人除堂食和做饭外的第三种就餐方式,外卖市场日益壮大。

  数据显示,外卖平台已经成为一款仅次于出行的第二高黏度APP,而平台中42.7%的用户订购外卖是为了解决工作餐问题。换句话说,在用户黏度极高的状况下,消费能力强大的白领群体已逐渐成为外卖主流消费人群,这也就意味着外卖未来可延伸的业务范畴依旧潜力十足。

  伴随着外卖市场的兴起,外卖配送员的招募是外卖平台急需解决的问题。当前,快递配送员转行做外卖配送员的情况已不再罕见,因为相较于目前快递配送员的早出晚归,外卖配送员一天基本仅配送中午与晚上两个就餐高峰期、其余时间段休息为主的工作方式更为吸引人。

  “同样是送东西,同样要晒太阳,赚的钱差不多,送外卖休息时间更多,没道理不去送外卖而去送快递啊!”一名从快递配送员转行到外卖配送员的小哥说,这同样也是广大选择转行送外卖的配送员的心声。

  当前,我市外卖配送员日均配送单数在50单左右,而快递配送员日均配送快件数量高达140~160件。换句话说,同样在酷热的天气中配送,在年轻人眼中,选择派送压力更小的外卖配送,是他们用双脚作出的选择。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: