您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

外卖行业劳资纠纷多,劳动保障有待规范

外卖小哥,到底算雇佣还是承包?

发布日期:2017-09-12 来源:金华晚报 作者:徐健辉 字号:[ ]

  近期,我们接连接到了涉及外卖行业的劳动纠纷投诉。在投诉中我们发现,有为数不少的外卖小哥没有缴纳社会保险,更让很多从业人员感到困惑的是,一些外卖平台对从业人员的定位非常模糊。

  有外卖小哥说,他们去应聘时被当做员工管理,但一旦出现问题却又被定义为承包商。

  门槛低没保障 留不住人心

  “我来金华才一个月,不知道该做什么就先做外卖。这一个月我就看到有四个人离职了。但很快也有一些人会进来。”从陕西到金华工作的单峰这样说。

  单峰说,他在宁波、杭州都送过外卖,这行入职门槛低,跑起来却很累。

  “现在真的越来越不好做了。外卖刚刚走俏的时候我倒赚了一些钱,在杭州这种大城市有时候一个月跑一万多元也正常。可是现在规矩越来越多,管理越来越严,就是我们的待遇没什么变化。”

  我们跟着单峰跑了两单外卖,在双龙南街的一个写字楼里,他有一单外卖送迟了,顾客没给好评,单峰很郁闷。他说,这些好评直接关系到他们的收入,不达标不但没钱还要处罚。

  我们询问单峰,现在他是否有五险一金或者其他保险,单峰不断地摇头,“自从干了这行还没听说过有五险一金这个概念。有一些小平台连用工合同都没有”。

  “我也许过几个月也离开金华了,我手机号码都没换,干这行的很多外地人其实就是一个过渡,很少有人真心会干长久的。”

  雇佣还是承包 隐形劳动关系带来诸多纠纷

  采访中,我们还为一名参与外卖工作的暑期工协调与外卖平台的纠纷。

  在协调过程中,外卖平台多次和劳动部门的工作人员以及我们强调,这名暑期工并非他们的正式员工,而是承包关系。

  该工作人员说,当时没有和对方签订劳动合同,车辆和必备用品都是暑期工自己提供的,他期间被扣的费用,全部都是因为送餐太迟或者迟到早退造成的。

  我们询问双方是否存在承包合同,既然是承包关系,为何又对其按照员工的管理进行考核。对方没有就这些问题进行正面回答。

  我们也咨询了一些业内人士,在多个外卖平台工作过的许先生说:“大型平台都是有专职的法律顾问,劳动保障风险的规避有很多办法。比如将送餐业务外包给劳务派遣公司,由承包公司招募人员,产生隐形劳动关系,这样一来,从业人员的劳动权益保障就会带来很多问题。”

  前不久媒体对于浙江的外卖市场调查就显示,外卖配送市场存在着五花八门的用工制度、各自为政的薪酬计算办法,用工制度都由各公司自行制定,缺少统一规范,劳动权益较难保障。

  许先生说,每个平台的考核计算工资方式都不一样。有的是底薪加提成;有的没有底薪,按月考核;还有的用阶梯增长的方式来返点。

  至于缴纳社保的问题,许先生说,签订了合同也未必会缴纳,因为这个行业流动性实在太高了。“一般会制订一到三个月试用期,之后再说,其实很多人未必会干满3个月。”

  纠纷日渐增多 急需规范管理

  从金华开发区劳动监察大队了解到,外卖平台出现的劳资纠纷确实日益增多,其中有很多是关于暑期工的投诉。但是暑期工的投诉纠纷,因为没有确定雇佣关系只是兼职或者社会实践,双方不构成劳动关系,投诉人又往往没有保留足够的证据,劳动部门有时候也很难插手,“目前针对这一块确实也没有具体的法律法规来进行规范和约束。”

  8月5日,《外卖配送服务规范》团体标准正式出台也引发了诸多关注。网络里也有很多声音提出,要让外卖从业人员责权对等,加强对外卖平台的劳动保障规范管理。

  浙江八咏律师事务所的张莹律师表示,快递小哥这种就业情况存在很高的风险,如果没有签订劳动合同,很多时候往往无法确定劳动关系,一旦在工作中发生交通事故、突发疾病等意外,劳动者只能依靠第三方介入协商、或者直接诉讼获取一定补助,建议相关部门尽快出台配套政策和法规予以规范。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: