您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 考试
 

要考驾照的看过来

7月1日起考驾照自己就能在网上预约

发布日期:2015-07-02 来源:永康金报 作者:徐煦捷 字号:[ ]

  眼下考驾照的人与日俱增,考驾照的过程也颇多曲折,经常听到学车的人抱怨,报名交钱几个月了,只是因为没跟教练搞好关系,一直没轮到考试名额。这样的驾考血泪史很快就将成为过去式。作为浙江省公安交通管理十项创新举措之一,浙江省机动车驾驶人考试互联网预约平台7月1日正式上线,杭州等市已经在7月1日正式推出预约平台,而永康的预约平台也在调试中,很快就能上线,以后考驾照更加自主了。
  科目二和科目三什么时候考可以自己网上预约
  “报名交钱后,就一直在等,等了这么长时间还没轮到考试。”江西人黄曦说起考驾照话匣子就打开了,“科目二已经等了两个月,一直没轮到我,教练说人太多还得等。”我们了解到,目前考驾照由驾校代替学员预约考试,交警再根据情况向各个驾校分配考试名额。
  7月1日起,由省公安、运管部门发布的驾照考试新规即将实施:学员可自己在所在市的“机动车驾驶人考试互联网预约平台”直接预约考试,自主选择考试场地和考试时间,对驾校服务不满意甚至可以直接换教练而不影响考试进度。这也倒逼驾校提升服务,一场牵动广大有学车需求者的驾校行业改革正悄然进行。
  据了解,7月1日,省会城市杭州已经正式开通网上预约平台,大家可以轻松选择想要考试的场地和时间,相比于传统的方式,更方便透明。
  “我们的平台在紧张的调试中,还得再等等。”7月1日,从金华道路运输管理局了解到,目前学员的学时信息还不能百分之百在运管所和公安部门间畅通互联,预约平台正在调试中,具体正式运行时间未定。与此同时,永康市各驾校从5月底就开始尝试运行预约平台,但发现学员信息仍未畅通输送,所以要真正使用上这个系统还得再等等。
  机动车可异地检验
  免检车异地领取检验合格标志
  “一年里我绝大多数时间在永康,可是我的车牌是绍兴的,办年检很麻烦,现在可以异地检验,对我来说太方便了。”在永康经济开发区工作的绍兴人祝先生的车很快就要年检了,这个新出的政策对他来说是及时雨,“现在处于创业阶段,公司事情多,忙不过来,能异地检验可以说省钱又省力。”
  从7月份开始,只要车辆是在浙江省行政辖区内注册登记的(除大型客车、校车外),可以直接到省内任意符合资质的机动车安全技术检验机构进行检验,而不再需要办理委托。此前,在永康想检验省内其他地市的机动车,得两头跑办理委托手续。
  另外,凡是在浙江省行政辖区内注册登记的小型、微型载客汽车,符合6年内免检条件的,车主可以到省内任意一个公安交通管理车辆业务窗口申领检验合格标志。
  链接
  省公安交通管理十项创新举措
  一、科目二和科目三可以自己到网上预约。
  2015年7月1日起,各市开通机动车驾驶人考试互联网预约平台,定期公布考试计划,取消考试名额分配。符合科目二和科目三考试条件的申请人,通过互联网实现自主预约考试。
  二、本地考场约不上?外地考场约起。
  进一步下放考试权限至县(市、区),提供各考试科目就近考试服务。2015年7月1日起,符合考试条件的申请人,可自主选择本市内(指设区市,下同)任一考场进行考试。2015年9月1日起,对符合考试条件且两个月内在本市预约不上考试的,申请人可选择本市以外由省级公安交通管理部门指定的考场,参加科目二或科目三道路驾驶技能考试。
  三、部分被注销驾照者可直接申请考试。
  凡在我省取得机动车驾驶证的驾驶人,因未按时提交身体条件证明或逾期未换证被注销驾驶证,需要重新申领机动车驾驶证的,可直接申请参加考试。允许申请的准驾车型为原准驾车型或原准驾车型准予驾驶的其他准驾车型,但増驾类准驾车型除外。
  四、记满12分必须参加培训班?现在可以网上学习了。
  2015年7月1日起,在一个记分周期内累积记分达到12分的机动车驾驶人依法参加七日道路交通安全学习教育,其中三日(12小时)可以通过互联网全省统一学习教育平台进行远程学习教育,其余四日参加集中学习教育活动。在一个记分周期内有记分的A、B类准驾车型机动车驾驶人(未满12分),可以通过互联网全省统一学习教育平台进行不少于三小时的远程道路交通安全学习教育,完成驾驶证审验。
  五、无需办理任何手续,机动车可以全省年检。
  2015年7月1日起,凡在我省行政辖区内注册登记的机动车(除大型客车、校车外)需要省内异地检验的,可直接到省内任一符合资质的机动车安全技术检验机构进行检验,无需办理委托检验手续。
  六、本省车辆全省各地都能领取年检标识。
  2015年7月1日起,凡在我省行政辖区内注册登记的小型、微型载客汽车,符合6年内免检条件的,机动车所有人可以到省内各公安交通管理车辆业务窗口申领检验合格标志。
  七、车子被堵还报警?将设专门移车求助热线。
  2015年7月1日起,各市开通全天候移车求助社会化服务热线。群众遇他人停放的机动车阻碍通行时,可拨打移车服务热线进行求助。
  八、只要有银联卡就能通过网络缴罚款。
  2015年10月1日起,在全省推广使用道路交通违法处罚网上统一支付系统。全国驾驶人在我省范国内的道路交通违法、可以通过该系统使用银联卡缴纳罚款。
  九、小事故不用等交警来,用手机就能搞定。
  2015年7月1日起,在全省范国内(除高速公路、城市快速路外)当事人发生轻微物损道路交通事故后,可利用手机等互联网移动终端,上传事故现场照片等信息到交通事故网络处理平台,实现快速处理。
  十、企业交通安全信息将在信用信息平台发布。
  2015年7月1日起,在“信用浙江”平台上发布全省企业所属机动车的道路交通违法和道路交通事故信息,并提供在线查询。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面