您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 考试
 

在金华考驾照,你需注意啥?

驾照新规下月起实施

发布日期:2016-03-28 来源:金华晚报 作者:潘逸 字号:[ ]

  3月27日,从市交警支队获悉,今年4月1日起,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)将正式实行,内容涉及机动车自学直考、异地申领驾驶证、残疾人申领驾驶证、考试预约等相关规定。
  考试视频资料可查询
  今后将建立统一驾校报名平台
  《规定》明确,车辆管理所应当在办事大厅、候考场所和互联网公开各考场的考试能力、预约计划、预约人数和约考结果等情况,公布考场布局、考试路线和流程。考试预约计划应当至少在考试前十日在互联网上公开。车辆管理所应当在候考场所、办事大厅向群众直播考试视频,考生可以在考试结束后三日内查询自己的考试视频资料。
  据介绍,市交警支队考试中心已于2014年1月1日实现科目二考试监管平台搭建,不久前完成科目三考试系统接入监管平台,有效实现了各科目考试过程的实时监管。今后,考试中心将把相关资料录入到考生身份信息名下,考生通过手机验证,登录相关网站就可以查询相关资料。另外,交警与运管部门建立了联席会议制度,共享基础信息,规范报名流程,今后将建立全市统一的驾校报名平台。对于考试员的遴选和监督,也将建立电脑随机选择、事后回访反馈制度。
  70岁以上才需每年体检
  残障人士申请驾驶证条件放宽
  针对高龄驾驶员,原本要求60周岁以上的驾驶员应当每年进行一次身体检查,《规定》此次将年龄放宽到70周岁以上。未按时体检的,机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可以恢复驾驶资格。
  针对残障人士,申请驾驶证条件放宽。单眼视力障碍者,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,也可以申请C证。此外,任意一只手的手掌缺失,只要另一只手拇指和另外两指健全,都可以申请C5驾驶证。安装的辅助装置根据具体的残疾情况来确定。
  申请增驾A1证条件放宽
  我市将建大客货驾驶员考试平台
  《规定》明确,已取得驾驶城市公交车准驾车型(A3)资格五年以上,并在申请前最近连续五个记分周期内没有记满12分记录的驾驶员,可直接申请增驾大型客车准驾车型(A1)。从市交警支队考试中心获悉,由于场地限制,我市大客(货)驾驶员都须前往外地参加考试。今年,我市将建立大客货驾驶员考试平台,将具备大客货驾驶员考试能力。
  同时,全日制驾驶职业教育的学生只要在20周岁以上、50周岁以下,已在校取得驾驶小型汽车准驾车型资格,并在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录的,就可以申请增加大型客车、牵引车准驾车型,但应当在接受教育地提出申请,提交学校出具的学籍证明。       

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面