您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 考试
 

“省考”在即,考生该注意什么?

本周六开考,市区1.71万人参加考试,报考比例为23.3∶1

发布日期:2016-04-20 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  4月23日,2016年浙江省各级机关考试录用公务员笔试(“省考”)将开考。据了解,今年“省考”考生人数为近年来人数最多的一年,我市共设立了16个考点,574个考场,分布在市区的11所院校。那么,考前广大考生应该如何备考?考试过程中又该注意些什么?4月19日我们采访了市人事考试办公室负责人和公务员考试有关专家。
  今年人数比去年有大幅增加,多种考试统一开考
  据了解,今年市区将有17162人参加考试,比2015年的13829人增加3333人,今年报考人数与招考计划数相比(即报考比例)约为23.3:1,其中,2015年报考比例为16.8:1,同去年相比,报考人数与报考比例均有了大幅度地增加。
  同时,今年浙江省实行各级机关录用公务员、各级机关录用紧缺职位公务员、选调生村官招考、专职人民武装干部学员招录和省级机关公开遴选公务员等五项考试统一时间组织笔试。考试时间和考试科目分别为上午9:00~11:00《行政职业能力测验》,下午14:00~16:30《申论》和《综合应用能力》,另外省级机关公开遴选公务员考试时间为9:00~12:00,考试科目只考《机关通用能力测试》一门,请各位考生对照自己所报的职位所属类别做好相关笔试准备。
  要特别注意的是,本次“省考”的各科目考试全部采用闭卷形式,考试期间全程封闭,不得提前交卷。
  《刑(九)》以来首次“省考”,多项举措严查作弊行为
  “2015年11月1日,《刑法修正案(九)》正式开始实施,对于考试组织实施作弊的,将入刑定罪,最高可处七年有期徒刑。”4月19日,市人事考试办公室负责人说,本次考试是《刑(九)》实施以来我省的首次“省考”,严重违纪违规人员将按照《刑(九)》的有关规定依法追究刑事责任。同时,对于严重违纪违规行为要记入公务员录用考试诚信档案库,作为公务员录用考察的一项重要参考。
  在考试过程中,市人事考试办公室还将采取多种举措严查考试作弊行为。在各考点,配置手机屏蔽仪、身份证识别仪、监考大师、金属探测仪等反作弊设备,严防考试舞弊行为;考场内,全程实行视频监控;考场外,联合市无线电管理部门派出无线电监测车,全面监测无线电信号作弊情况,打击扰乱考试正常秩序的违法犯罪行为。
  考前几天,考生一定要休息好,不能熬夜
  在短短的几天时间内,广大考生该如何进行备考呢?4月19日,金华华图教育公考专家赵老师表示,临近考试,考生会出现紧张情绪。心理学表明,适度的紧张利于大脑保持最佳的状态,但过度紧张,会影响考生水平的发挥。因此,第一件事就是要调整好自己的心态。因压力过大而引起过度紧张的问题,考生可结合实际情况,利用适当的减压方法缓解紧张情绪。积极的心理暗示、保持平和稳定的心态是考前调整状态的有效手段。另外,不要被报名人数和竞争比例吓退,看上去竞争很激烈,但水分也很大,一些考生都“裸考”进场。以国考为例,最终放弃考试的人数占考试人数的一至两成。
  金华华图教育特别提醒,在考试前最后时间里,考生要多了解一些时事新闻等信息,熟悉当前的时政以及社会的热点,善于观察,善于分析,善于思考社会的现象,这样才能在笔试中立于不败之地。同时,考前三天,一定要休息好,不能熬夜。当然,这里说的休息好,也不是要刻意早睡,而是提倡适当睡眠,切记:不能熬夜。考前睡眠质量不佳的考生,可在临睡前喝一杯牛奶或吃一个苹果,能有效提高睡眠质量。睡前用热水泡脚,并对头部和脚部进行适度按摩,也是改变睡眠质量的又一有效方法。
  考点较为分散,请考生提前做好相关准备
  据介绍,今年我市共设立了16个考点,574个考场,分布在市区的11所院校。考点名称及地址具体为:金华八中(滨江路315号,双龙大桥南端西侧)、金华职业技术学院东教学楼1号(婺州街1188号)、金华职业技术学院西教学楼1号(婺州街1188号)、金华职业技术学院西教学楼2号(婺州街1188号)、金华职业技术学院西教学楼4号(婺州街1188号)、金华五中(八一南街301号)、金华十五中(东莱路1066号)、浙江商贸学校(原浙江贸易学校,金华市金瓯路189号)、上海财经大学浙江学院6号楼(金华市环城南路99号)、上海财经大学浙江学院8号楼(金华市环城南路99号)、金华三中(人民西路486号)、金华四中(解放西路128号)、金华市青春中学(通园路500号)、金华市技师学院(高级技工学校) 北校区(八达路228号,茶花文化园西面附近) 、金华市技师学院(高级技工学校)南校区(八达路228号,茶花文化园西面附近)、金华九中(九章路139号)。
  对此,市人事考试办公室负责人表示,由于各考点相对分散,为防止找不到考点和发生交通拥挤、住宿困难等现象,建议广大考生认真仔细阅读准考证上的信息,提前到本人所属考点熟悉考场,并选择合适地点住宿,以确保能按时参加笔试。市人事考试办公室提醒,首先要根据自己居住地到考场距离来决定交通方式。乘公交车的考生,要提前选好乘车路线,并留意乘车时间。考试当天,尽量提前出发,留出充裕的时间,以应付堵车等意外事件。在勘察考场时,中午无法回家休息的考生对考场周边的环境也要留心观察,尽量寻找较为清静或能够午休的场所。适当的休息有助于下午申论考试的顺利完成。
  另外,考生在考前一天要准备好考试工具,首先,必备的铅笔、橡皮、黑色的钢笔(或签字笔)一定要多带。需要注意的是,铅笔要求的是2B铅笔,考前最好是削好三支以备用(两头削,一头尖的、一头扁的,尖的用于做题,扁的用于填涂答题卡)。要注意千万不要到小摊、小店购买2B铅笔,以免买到假货,建议去大型超市、商场购买。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面