您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 考试
 

中外大学校长谈教育

发布日期:2016-04-22 来源:金华日报 作者:方扬眉 字号:[ ]

  4月16日,“中外大学校长论坛”在浙江师范大学举行。来自北美洲、非洲、亚洲等10余个国家和地区的100余名大学校长、院长及专家学者出席论坛。
  校长、专家、学者们围绕新世纪发达国家与发展中国家高等教育国际化与本土化的不同特征,以及高等教育的南北对话与南南对话主题发表意见。
  韩国高等教育
  走全球本土化方向
  韩国大邱教育大学校长Lim Cheonghwan表示,韩国高等教育政策正在往全球本土化策略的方向发展。韩国政府强调大学的国际化以保证学校的全球竞争力与本地社区携手共进的关系。这种策略的主要概念可以用“思维国际化,行为本土化”来总结。
  大邱教育大学为了提高学生的能力提供国内和海外实习。国内实习是一个为期10周的项目包括在农村学校听课、上课以及一些管理实践。学校也在其他国家的韩国国际学校提供实习机会。学校也对一些农村偏远地区教学,或者是到菲律宾推广韩国文化,到加拿大教韩文等志愿者项目。
  地方院校怎么国际化
  浙江理工大学党委书记吴锋民认为,高等教育国际化是经济全球化对教育的必然要求,是国际先进大学办学的成功经验,是高等学校内涵发展的现实需要。
  目前,地方院校在国际化方向上存在一定劣势,参与教育国际合作交流的主动性不强,不容易寻求到合适的教育合作交流伙伴,教师学生适应国际化发展的能力不足,具有竞争力的国际教育服务项目也不多。
  吴锋民表示,地方院校走上国际化的途径,学校就需编制国际合作交流规划,寻求伙伴,建立交流平台,制定合作交流政策,建设国际合作交流队伍。学院要承办中外合作办学项目,搭建国际合作科研机构,提高师生国际交流能力,开设国际化教育专业,建立国际化课程体系。建立定期学术交流机制,多参与国际科研合作与学术会议,资源共享;选派学生跨境交流,拓展国际视野,提高外语水平。
  高等教育国际化的目标,是培养大批具有国际视野,通晓国际规则,能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。
  香港浸会大学
  怎样培养国际化人才
  “浸大推行全面的校园国际化计划,建立学生的国际视野,扩阔眼界经验,同时也提供合适的环境和机会,帮助学生培养个人特质,成为面面俱佳、品学兼备的人。”香港浸会大学协理副校长黄煜介绍,学校的国家化之路主要依靠国际化的校园氛围,国际交流、交换项目、国际化合作课程、国际合作项目四项内容。
  香港浸会大学2011年成立创意研究院,邀请诺贝尔得主与学生交流;2004年成立国际作家工作坊,每年邀请世界各地的作家与学生分享创作心得;2006年起,每年邀请普利策新闻奖得主与学生分享真知灼见,2004年起,邀请不同国家的驻港总领事,让学生认识国际文化事务。学校还为学生提供了大都市体验计划与学生交流计划,还提供了与英国谢菲尔德大学等境外大学合作的研究生课程项目。
  目前,浸大还加强与非洲高校的合作,发挥各自的科研强势和区域优势,也可以做到科研成果共享。
  学生流动助推国际化
  匈牙利美术大学校长特别代表、国际处与展览处处长Edit Rohonczi认为,高等教育国际化是一种全球性的以及日益增长的需求,学生的流动性是其中重要的组成部分。
  在这种形式下,高等教育机构需要改善他们的国际课程供应,为国际学生提供高质量的服务,增加国际教员和员工数量,增加参与国际合作参与度。

 

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面