您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 考试
 

代考真题包过到底有什么猫腻?

备考证书考生遭遇诈骗短信轰炸

发布日期:2016-10-10 来源:金华晚报 作者:徐健辉 字号:[ ]

  “我准备考注册会计师,马上就要考试了,却遭遇了一大堆短信的轰炸,很多都是推销各种代考和考试题目的,实在不堪其扰。”10月9日市民章女士拨打金华晚报新闻热线82374110投诉。她说,国庆节前后这几天,她每天都要收到二十余条关于考试的各种广告短信,这其中有不少甚至打出考题一比一100%真题的旗号,并可以先考试再结算。这让她感到很困扰。同时也有市民向记者反映,备考司法考试前几天,同样遭遇了类似的短信轰炸。这些到底是不是精准诈骗使用的套路?记者就此展开调查。
  不靠谱代考和真题
  想拿到要先打各种保证金
  记者拿到章女士提供的短信截图,这些短信里无一例外都打出了出售真题的旗号招揽生意。其中很多广告短信都写着,一题不对,分文不取。有的广告还写着“专业阶段考生随机题库获得渠道已经落实,有差异分文不取。”记者随机选取了两条广告短信上的内容进行核实。
  记者先是和一家号称拥有2016年注册会计师上机考试资料的所谓培训机构取得了联系。机构一名自称导师的工作人员在电话里告诉记者,要想进一步了解试题的情况,必须添加一个客服QQ。“我们公司都是正规的,需要有聊天记录留底,所以必须通过QQ来联系。”
  记者随后添加了这名客服的QQ号码。对方得知记者的来意后,马上拿出了一些过往购买他们试题考试成功的案例。记者询问能否拿一两道题目出来看看,是否真的是注册会计师的考试试题?客服表示没有这样的服务,并发给记者看一些工商注册资料,称他们是正规机构,只要缴纳600元保证金,就可以拿到试题,同时要求考生留下准考证等相关信息,考试考完后再补交剩余2000元的费用。
  记者追问该如何核实考生的成绩,客服表示他们有专业渠道。记者仔细查看那张工商注册资料的截图,发现里面注册地址是河南省郑州市,可是记者在广告短信里拨打的电话是河北的,记者就此提出疑问,客服马上就下线了。
  之前备考参加司法考试的刘先生也告诉记者,由于他司法考试已经3年没通过了,感觉压力很大,他抱着试试看的心情,跟这类广告上的所谓导师联系。“结果还没看到所谓题库的影子,就要我交800元培训费,我当时就怀疑这是诈骗短信。”
  民警提醒:诈骗短信套路多
  作弊代价越来越大切勿尝试
  司法考试、注册会计师考试等考试通过率非常低的证书考试,经常被考生们称为魔考,在网上也流传着各种考生们苦苦挣扎数年才考出这些证书的故事,有的甚至考了五六年还是通不过,被迫放弃。
  江南公安分局秋滨派出所民警告诉记者,现在一些电讯诈骗就是利用考生们这种畏难的心理来钻空子,通过发各种诈骗短信来骗取考生的财物。“这类诈骗短信套路很多,有代考服务的,也有卖题库的,甚至还有亲自组织培训贩卖作弊器材的,但归根到底这些都是骗局,不可能提供真实的考题给考生,考生经常被培训机构以包过或者过后付款的名义套牢,但其实在整个过程中,这些诈骗机构会不断要求考生缴纳各种名目的费用。刚刚大学毕业步入社会的年轻人尤其要注意这一点。”
  与此同时,国家也加大了对公务员考试作弊行为的处罚力度,民警认为这是一个信号,以后各种正规的国家组织的证书考试同样会加大监督力度,让作弊所要付出的代价越来越大。
  10月1日,新出台的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》对有严重违纪违规行为和特别严重违纪违规行为的报考者取消当次报考资格、不予录用,并记入公务员考试录用诚信档案库,视情形记录5年或者长期记录;对抄袭、协助抄袭的或持伪造证件参加考试的,取消本次考试资格,并记入公务员考试录用诚信档案库,记录期限为5年;而如果代替他人或者让他人代替自己参加考试的、经查实认定为串通作弊或者有组织作弊的,则将长期记录,永远不允许进入公务员队伍。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面