您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 考试
 

浙江新高考今天开考 学考选考咋回事帮你捋清楚!

发布日期:2016-10-14 来源:金华网 字号:[ ]

  从省教育考试院了解到,相比前两次选考,本次考试人数、科次数和选考比例均大幅上升。据统计,全省将有50.82万考生参加此次学考选考。
  同事的侄子9月份升上高三,听说他10月就要参加高考后很是不解,这和6月高考是一回事吗?事实上,浙江高考改革后,对于高中学考和高考选考,不少家长仍然是一知半解,每年4月、6月和10月举行的考试有何不同?高考成绩究竟是怎么算的?关于学考选考这些事我们一次帮你捋清楚。

  
  2016年10月学考选考时间表。

  学考和选考是啥关系?
  浙江省高考改革后,实行统一高考与高中学考相结合。除语文、数学、外语3门必考科目外,政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7科,同一科目提供学考和选考两种试卷,学考满分70分,考“必考题”;选考在学考“必考题”基础上增加“加试题”(满分30分),选考满分100分。

  

  简单来说,高中学考类似以前的会考,但难度有所增加,不计入高考成绩。选考则计入高考成绩,每个学生的3门选考学科,分别有2次考试机会,取最高分记录,成绩两年内有效。改革后的高考不再是原先6月份的三天考试,而是两种考试的结合,考生自主确定选考科目。
  对选考科目的考生来说,他既通过70分必考题的考试获得高中学考等级,作为高中毕业的依据之一,同时通过100分的考试获得高考选考科目等级和赋分。
  至于高考考试时间,语文、数学考试于每年6月进行。外语每年安排2次考试,1次在6月与语文、数学同期进行,考试对象限于当年高考考生;1次在10月与高考选考科目同期进行,本周日将进行的外语考试正是高考改革后的首考。
  选考科目每年安排2次考试,分别在4月和10月进行。外语和选考科目考生每科可报考2次,选用其中1次成绩。理论上来说,高考改革后,每年4月、6月、10月都有高考。
  高考成绩如何算?
  改革后的高考总成绩满分750分。语文、数学、外语每门满分150分,得分计入考生总成绩;选考科目按等级赋分,每门满分100分,以高中学考成绩合格为赋分前提,根据事先公布的比例确定等级,每个等级分差为3分,起点赋分40分。语文、数学成绩当次有效,外语和选考科目成绩2年有效。
  这里来说说选考等级赋分这件事。高考选考共划21等级,在招生录取时计入高考总分。等级赋分主要表示在一次考试中你在人群中的位置。

  

  高考选考采用等级赋分的办法

  高考选考科目每门满分100分,以高中学考成绩合格为赋分的前提,根据事先公布的比例确定等级,每个等级分差为3分,最低分赋分40分。举例来说,考生在某选考科目卷面成绩85分,他这个成绩位于全省考生的7%-10%,按照比例对应第四等级,他本次选考科目的赋分就是91分;如若在后续选考科目中得到的赋分是88分,那么高考就以本次91分(较高分)计入总分。
  选考“7选3”怎么选?
  按照浙江高考改革方案,选考科目每个考生要考3门,从政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门学考科目中选3门作为自己的高考选考科目。
  “7选3”,选的不仅是考试科目,还有高考录取时的大学专业。高校会根据学校的培养目标和专业的特点来提出选考科目要求,考生如果报考该专业,至少需要1门选考科目在高校选考科目范围之内。
  按照2017年拟在浙江招生约1400所高校公布的选考科目范围,有500余所高校没有提出选考科目要求;各高校所有专业(类)中,选考科目不限的占54%,提出要求的占46%,其中要求范围为1门的占5%,2门的占8%,3门的占33%。专业中,被要求的学科最多的是物理,第二是化学,第三是技术,第四是生物。选考35种组合任何一种组合能够报的专业范围都可以达到70%以上,其中理、化、生组合是最高的,能够达到80%多,其他的组合都在70%以上,考生能报考的范围其实很广。
  浙江新高考改革的核心是选择,不管是选专业还是选学校,我们在这里祝福考生都能够取得理想的成绩。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面