您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 考试
 

新高考普遍反映压力大

11月中旬查成绩

发布日期:2016-10-21 来源:金华日报 作者:王健 字号:[ ]

  10月16日下午4点,随着新高考首次外语考试结束铃声响起,历时三天的秋季学考选考顺利收官。从浙江省教育考试院了解到,我省网上评卷将依次展开,大概会历时一个月左右,11月中旬或能查成绩,而且,考生到时候不但能知道成绩,还能拿到一份关于自己的成绩诊断报告。
  据了解,本次考试是新高考开考以来人数最多的一次,总共有50余万名考生参加,而老高考每年参加高考的人数基本上都是30万人左右。与传统高考考点前万人送考的壮观场面不同,如今的高考场外比较冷清,送考家长很少。
  但这是不是真的意味着新高考改革的初衷之一———减轻考生压力的目标实现了呢?记者听到的反馈并不是那么简单。
  一位重点高中的老师说,对2017年毕业的第一批新高考考生来说,新高考的弊端是一点点显现出来的,他们入校的第一年还没结束,就被要求选择专业方向,做好“7选3”这道选择题,对十五六岁的少年来说真的比较困难。让人烦恼的是,这个选择是选了就定了,不能改,这让孩子们的压力挺大。因为按照教学的规律,过去每一门功课都要学三年,孩子们对学科有个逐步认识的过程,对自己也是,往往到了高二高三,才比较明晰自己擅长什么、喜欢什么,这需要时间。但新高考之后,逐渐了解和熟悉各学科的时间没有了,只能估摸着选,大致判断一下自己能否学好这门功课,选错的概率很大。接下来,高二第一学期的10月份大部分学生就要参加第一次学考选考,那是开学的一个多半月之后,为了取得好一点的成绩,孩子们只好把暑假也当一个学期来用了,学校不允许上课,就到外面东找西找各种培训部,培训部遍地开花。寒假也是一样,因为次年4月也有学考选考,也在开学一个半月后。哪个高考生还敢不多加努力呢?这么算下来,一般的学生都要参加5次高考,高二两次、高三两次,再加上最后6月语文和数学的真正高考,就是5次,共22门。要说压力小了,单次的或许是小了一点,但总体的压力,估计只会增加。战线如此漫长,冲锋号一而再再而三地吹响。
  过去,社会上的补习班最多的生源是初中生,现在,几乎所有高中生都需要到社会上寻找助力,因为他们在学校里学习的时间,尽管已经安排得很满,仍然是很不够用的。比较有优势的学生是什么样的呢?是早早学到前面去的学生,这样一来,学校的学习就可以当成复习,成绩自然是好一些的。一旦这种抢跑的现象变得普遍,就很难有人能不参与。之所以要抢跑,想早一点参加学考选考,一来是为了学考选考能获得更好的等级或分数,二来是为了给最后的语文、数学、英语考试腾出充足的复习时间。
  新高考提供两次考试机会,本意是避免考生因发挥失常造成遗憾。但在现实中,更多考生和家长总是为要不要考第二次而纠结,因为大家都是冲着超常发挥去的,和以前一样,仍是应试心理。也就是说,对考生来说,任何机会都不想放弃。这样一来,只要第一次没有考到满分,学生就会去考第二次,自然也就会更累了。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面