您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 考试
 

高三最后一次学考、选考4月8日开考

发布日期:2017-04-07 来源:金华日报 作者:金璐 字号:[ ]

  本届高三学生的最后一次选考、学考即将来临。作为我省深化高校考试招生制度综合改革试点的一项重要内容,浙江省普通高中学业水平考试和普通高校招生选考科目考试将在4月8日拉开帷幕。4月6日从市教育考试院获悉,今年我市共设置了7个考点,考生们共报考了13万科次。
  据介绍,这是我省高考新政颁布后实施的第四次高中学考和选考,参加考试的对象主要为2015级、2014级普通高中在校在籍的高二、高三学生,其中选考科目成绩可直接用于2017年和2018年的高考成绩中,而学考等第也将作为高中毕业和高校招生的重要参考依据。
  本次考试历时两天半,学考、选考共有16场考试。其中语文、数学是学考,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7科同时提供学考和选考两种试卷。
  本次学考考试科目有9门,分别为语文、数学、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术、通用技术);选考考试科目有7门,为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术、通用技术)。学考选考时间为4月8日至10日,具体为:4月8日(周六)上午8:00-9:30开考历史,10:30-12:00开考物理,下午1:30-3:00开考技术;4月9日(周日)上午8:00-9:30开考化学,10:30-12:00开考思想政治,下午1:30-2:50开考数学(学考),下午3:50-5:10开考语文(学考);4月10日(周一)上午8:00-9:30开考地理,10:30-12:00开考生物。
  据了解,跟上次选考一样,我市本次报得最多的科目仍然是“生物”。
  就全省情况看,“避难就易”现象已露头,选技术学科的人数多起来,选考物理的人数在下降。因此,不管是浙江的重高校长,还是知名高校招办主任,都在呼吁学生在选考时要重视物理学科。
  在去年底公布的2018年在浙江招生高校选考科目要求中,浙江考生最关注的7所名校对物理这门学科“偏爱”依旧。这些高校有超过半数专业(类)的选考科目要求仅为物理,即必须选考物理,届时才有机会填报志愿。
  而在“三位一体”招考方面,名校更表现出对物理学科的重视。北大方面表示,2017年北大的“三位一体”测试中,依然会更加强化物理,甚至在选考科目当中,可能要把物理和历史作为必考的选择。中科大浙江招生组表示,中科大在浙江的“三位一体”招生,坚持只考数学和物理,而且难度要加大。复旦大学招生办也表示:“物理是绕不开的。”

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面