您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 考试
 

三大考试 下周进行

发布日期:2017-05-31 来源:金华日报 作者:王健 字号:[ ]

  下周有三大考
  下周,新高考普通高考、单独考试、中考等三项大考,将陆续进行。
  从金华教育考试院了解到,2017年浙江省普通高考统一考试时间为6月7日和8日;2017年浙江省单独考试招生文化考试时间为6月7日;金华市中考时间为6月11日和12日。
  普通高考考试时间和科目安排如下:

  

  单独考试招生文化考试时间和科目安排: 

  

  金华市中考时间和科目安排: 

  

  全省高考人数29万余人
  据了解,今年我省高考报名共29.13万人,其中普通高考25.01万人,单独考试招生4.12万人,总量比去年减少1.6万人。而我市的高考人数共30234人,总量比去年减少937人。其中统一高考共27594人,比去年减少1124人;单考单招高职共2640人,比去年增加187人。全市共设7个考区、38个考点、822个考场。
  今年我市中考人数共40471人,比去年增加149人,全市共设9个考区、85个考点、1391个考场。
  新高考变化大
  今年是新高考政策落实后的第一年,变化还是很大的。
  变化一,考试科目变了。新高考招生普通类考试科目为3门必考科目和3门选考科目,考试时间从原来的3天缩短为2天;艺体类考生还须分别参加艺术专业和体育术科考试。首届高考生的学考选考已于今年4月全部结束,6月统一高考只剩下语文、数学、外语(含听力)三个科目。其中外语科目由教育部统一命题。
  17个类别职业技能考试也已完成,6月的单独考试招生减少为语文和数学两个科目,考试时间从原来的2天缩短为1天。
  变化二,考生还需进行综合素质评价。今年普通高中应届毕业生需进行综合素质评价,内容包括品德表现、学业水平、运动健康、艺术素养、创新实践等五方面。往届生和其他高中应届生须进行思想政治品德考核。由考生所在学校或单位对考生的政治态度、思想品德做出全面真实的鉴定。
  录取新规逐一落地
  今年新高考招生志愿设置和录取方案已于年初向社会公布,不分文理、取消批次,分普通类、艺术类、体育类进行。具体怎样操作?我省出台的《实施意见》进一步明确了相关细节。
  普通类平行录取按1∶1投档。普通类分提前录取和平行录取,考生按实考人数的20%、60%、90%分三段,分段线在高考成绩发布时一并确定公布。其中平行录取实行分段填报志愿、分段录取,实行专业平行志愿投档,直接投到考生所填具体院校的具体专业(类),投档比例为1∶1。
  普通类提前录取实行传统志愿。院校及专业范围与往年基本相同,包括政审、面试、体检等特殊要求的军事、公安、定向招生、三位一体综合评价招生、定向培养士官试点,及经批准的国际关系学院、外交学院等院校、航海类等专业。其变化在于取消批次,原三个提前批合并为一个;所有符合条件的一、二、三段考生在规定时间内一并填报志愿,录取分段进行,投档比例不超1:1.2,第三段线下不再降分。提前录取高校(专业)可参考我省分段线,在第三段线上提出最低文化要求。
  艺体类招生批次分两批,投档比例均为1∶1。第一批(专业校考为主)实行传统志愿,除自主划线的院校外,其他高校专业的艺术类文化分数线不低于我省普通类二段线的65%。第二批(专业省统考本专科专业)实行专业平行志愿,按各类别实考人数的60%、90%分两段填报志愿、分段录取。实行三位一体招生的艺术类专业安排在相应批次提前进行。
  体育类本专科专业合并为一批录取,实行专业平行志愿,分两段填报志愿、分段录取,具体办法同艺术类第二批。体育类中的三位一体综合评价招生、特招生录取在平行志愿投档前完成。其中,特招生文化分录取最低控制线不低于普通二段分数线的75%。
  新高考专业平行志愿不再有院校投档线,故自主选拔、高水平艺术团、部分高校专项计划的优惠办法,调整为一段线上增加一定分值,达到要求者予以录取。根据招生院校的录取标准,在普通类提前录取最后一天单独投档。已填报该类志愿但又放弃的考生,只能参加普通二段及之后录取。高水平运动队招生,文化成绩原则上不低于普通二段分数线的65%,安排在普通一段专业平行志愿前投档。
  多元化选拔稳中有变
  我省新高考招生多元化选拔格局业已形成,“三位一体”综合评价及高职提前招生稳中有变。今年省内地方属43所高校“三位一体”计划招生6700余名,比去年略增;北大、清华、浙大等8所高水平大学“三位一体”计划招生1500余名。39所高校高职提前招生计划1.49万余名,比去年约增700名。
  为避免优质资源浪费,保障考生的选择机会,今年起北大、清华等7所高校“三位一体”招生,初审合格者须于5月27日进行网上确认,不确认者视为放弃资格。其中获得多所院校测试资格者,同时还须自主确定优先录取顺序;高考成绩揭晓后,同时被多所院校拟录取的,即按此顺序确定正式录取院校,并于6月25日前完成录取。被录取的考生不再参加后续志愿填报和录取。浙江警察学院全部实行“三位一体”招生,其志愿单列,不占用普通类提前录取5个院校志愿,录取调整至普通类提前录取开始前完成。
  拓宽农村学子升学路
  为让农村学生接受更多优质高等教育,今年我省继续在29个县实施高校专项计划和地方专项计划。
  高校专项计划由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,不占分省计划,是我省有关农村学子进入高水平大学的纯增量通道,今年安排招生计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%。地方专项计划由我省部分地方属高校承担,今年招生计划在去年的基础上增加10%,考生成绩原则上不低于普通一段分数线;报考对象为相关县(市、区)的农业户口户籍考生,户口性质按取消农业户口与非农业户口性质区分前认定,由相关市县教育、公安部门联合审核。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面