您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

理财产品也有“春节行情”吗?

发布日期:2017-01-23 来源:金华晚报 作者:青果 字号:[ ]

  “春节行情”这个词儿,我们一般是在观察股市投资机会时用的。但除了股市,银行的那些固定收益类理财产品,是否也可能有“春节行情”呢?再过几天就是春节了,今年的银行理财产品收益率有没有“春节行情”呢?就让理财师来做个解读。
  理财产品的确可能出现“春节行情”
  首先,这类银行理财产品的资金投向是一个“资产池”,里头有各类债券,包括国债、金融债、一些高级别的企业债,还有票据及一些银行间金融工具等等,因此最能影响收益率的因素,目前来看主要还是市场资金面情况和各家银行在某个时间阶段的资金压力情况。
  由此,银行的理财产品的确是可能出现“春节行情”的。因为一方面,每年春节前,市场资金面总有流动性备付的因素、春节前取现需求增多等等的影响,而节前取现的压力一般从节前两周左右,其实也就是那个时间点,就开始出现了;另一方面,不少银行也乐意借着春节的噱头推动营销,出几款春节特供类的理财产品来打打市场,获取新客户。这些因素都有可能小幅推高理财产品预期收益率的设定。
  具体要看央妈的“脸色”
  具体到今年的情况,我们就要同时关注近期央行公开市场操作了。按业内的打趣说法:“节前流动性有没有起色,主要还是看央妈的‘脸色’”。
  上周央行在公开市场上是大幅净回笼资金的,单周净回笼量接近6000亿元,创6个月来新高;不过到了本周,公开市场又转为净投放。累加到一起总的来看,央行是在维持流动性平稳,但有稳中偏紧的感觉。从银行的资产负债部门目前反馈的情况来看,跨春节资金是“略显不足”的。
  在这一资金面情况下,我们观察这两天的理财产品收益率,普益标准监测数据显示,2016年12月31日至2017年1月6日,银行发行的此类理财产品平均预期收益率为4.11%,而去年10月、11月的平均收益率还不到4%。
  不过我们也同时注意到,“春节行情”虽好,还是比不过去年12月底的“年中决算”行情。从统计数据来看,即使是目前已经偏高的平均4.11%的预期收益率,较上月最后一周,也下降了0.09个百分点。普益标准的研究员表示,上月底不少单位要结算,银行也就比平时更需要资金,所以各大银行纷纷提高理财收益率。
  最后,理财师发现了一家理财产品收益率远远超过行业平均值的银行———宁波银行。查询其多款在售产品发现,收益率在4.5%~4.6%一线。
  不止如此,如果恰逢宁波银行的直销银行搞活动,客户还可以享受利上利的赠礼活动,比如上期搞活动时对新客户的投资奖励,就相当于又多了0.48%的收益。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面