您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

压岁钱该如何打理

发布日期:2017-02-07 来源:金华日报 作者:倪燕英 字号:[ ]

  一个春节下来,孩子收获几千现金不是什么新鲜事,拿到万元或数万元红包的“小富翁”也不乏其人。孩子的这些钱该如何打理?除了存银行之外,还有买股票、保险产品、基金定投等多种投资方式。
  买股票:为未来埋下希望种子
  在天涯社区论坛,一名家长发帖请教网友:“求推荐好股票,想把孩子的压岁钱买成好股放着,可以放几年或到他长大都可以的那种,就当存钱。”帖子后面有不少网友跟帖,有的网友表示,也想帮孩子把压岁钱买成股票。
  事实上,春节把孩子的压岁钱买成股票的,市区的刘先生已做过一笔。6年前,外孙的2000元红包在他的鼓动下,买成了100股宝胜股份,如今赢利43%,比存银行收益要好一些,2015年赢利最多时,连本带利共有5000多元,只是没有及时卖出。还有市民虞先生,打算从女儿4岁起,每年买500股中国人寿的股票作为压岁红包,直到她18岁上大学。他估算,到时候算上送配股,最保守估计至少也有1万多股中国人寿,再加上分红,收益看好。
  过年每年把孩子的红包固定买成一只股票,相当于股票定投。他们看中的不是短时期内的暴利,而是一个稳定的增长预期。所以,不少人会定投业绩稳定的优质蓝筹股。由于买成了股票,现金被“冻结”,也就不用再担心孩子拿着现金带来的乱花钱问题;另一方面,买股票实际就是将压岁钱变成了“一颗种子”,选对了,会有一定的增值,就像种子一样发芽,伴随孩子一起成长。
  买保险:孩子成长有保障
  用孩子的压岁钱买份保险,不仅能够带来保障,更能提供教育金以及理财收益,因此,在家长中已流行多年。不过,保险专家表示,家长在选择相关品种的时候,可以特别关注一些专门的儿童保险计划。“引导孩子用压岁钱购买人身保险,可以达到理财和保障的双重目的。从类型上看,医疗、意外、教育这三项险类最适合儿童。”一位资深保险规划师说。
  孩子爱玩闹、容易受到意外伤害,家长可以关注儿童意外伤害医疗保险。在教育费用不断走高的情况下,通过保险为家长提供强制储蓄的通道,为若干年后孩子提供各个年龄阶段的教育金、创业金、婚嫁金等,也是儿童保险的一大功能。这类教育年金保险可获得未来持续分红,某些教育年金会设计在孩子成长的不同阶段给予一笔教育金,比如大学入学时,或者毕业后的创业金。另外,还可以关注少儿重疾险等险种。
  专家指出,儿童教育储蓄金越早准备越好,投资进行复利滚存,累计时间越久获利越多。在投保时,还要关注多含对投保人身故或意外高残后的“主险保费豁免”责任,这是一个很重要的保障内容,在合同期内,如果投保人发生意外或者因故丧失缴费能力,可以豁免未缴的保费,而且对被保险人的保险保障依然有效。
  定投基金:让孩子参与管理
  打算长期投资压岁钱的,可以选择基金定投的方式,同时也可以让孩子参与管理。基金定投类似于零存整取,有懒人理财之称,但发挥复利效果,通过长时间的坚持,平摊成本、分散风险。记者了解到,一些基金的定投门槛仅100元起步。现在已经有很多的父母将基金定投作为积累孩子教育金的一种方式。
  事实上,基金定投的复利收益惊人。如果每年拿5000元压岁钱用于基金定投,按年收益率5%计算,15年之后也至少有12万元入账,孩子上大学费用基本没问题了。压岁钱有闲置时间长、使用频率低的特点,正适合投资基金,尤其适合投资开放式基金。虽然基金短期内净值会产生波动,但对长期投资而言,是最适合投资的产品,长期下来的收益相对稳定、丰厚,若干年后可以解决教育资金问题。在基金选择上,建议选择投研能力较强的基金公司及长期业绩较好的基金。
  理财师建议,如果定投资金3~5年内需使用,可以选择股票仓位较低的混合型基金,而回避风险较高的指数型和股票型基金。如果是10年左右的投资安排,可以选择优质的股票型基金。当然,与普通基金定投一样,儿童基金定投开办后,家长也需要坚持长期投资,避免短期操作,从而获取市场平均收益。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面