您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

美联储加息,钱要往哪儿去?

利空出尽,股市、金价不跌反涨

发布日期:2017-03-20 来源:金华晚报 作者:陈浩洋 字号:[ ]

  3月16日,美联储宣布加息25个基点。由于全球资本市场对此次加息已有充分预期,因此“靴子”落地后,全球股市、国际金价不跌反涨。不过,随着美国逐步收紧货币政策,金融市场面临的流动性环境将出现重大变化,而这将对我们的投资理财产生重要影响。
  美联储加息会带来紧缩潮吗
  北京时间3月16日凌晨,美联储加息终于“落地”。此次,美联储加息25个基点,将基准联邦基金利率从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%。这是继去年12月15日美国加息25个基点之后又一次加息,也是2015年年底以来美联储第三次加息。
  值得关注的是,美联储当天公布的季度经济预测显示,到今年年底联邦基金利率中值将上升至1.4%。这意味着在本次加息之后,今年还可能有两次加息。
  传导效应随即显现,我国央行快速跟进。继1月底、2月初中期借贷便利(MLF)和央行逆回购操作中标利率上行10个基点之后,3月16日央行逆回购和MLF中标利率再次上行10个基点。
  同一天,香港金管局上调基准利率25个基点,至1.25%;澳门金管局将贴现窗基本利率调升至1.25%;土耳其央行也上调了一关键利率75个基点。
  对此,央行有关负责人表示,央行逆回购和MLF中标利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,此次中标利率上行是市场化招投标的结果。该负责人同时强调,中标利率上行并不是加息。
  但分析人士普遍认为,美联储加息后,我国也将随行就市上调利率,其目的之一就在于稳汇率。海通证券分析师姜超称,债券市场的高利率将逐渐向实体经济传导,尤其是与长期债券最为类似的居民房贷,所以货币收紧的最大风险在于房地产市场,随着房贷利率的回升,房贷增速将从历史高位大幅下滑,并导致地产销量和房价下跌。
  人民币汇率和金价有何影响
  正常情况下,美联储加息,对美元是一次利好,对其他国家货币是一次利空。但此次美联储宣布加息后,汇率市场罕见地没有出现美元走强、人民币贬值的态势。当天,美元指数重挫1%以上,创一个月以来的新低。而人民币汇率中间价报6.8862,较前一个交易日大涨253个基点。有网友因此表示,“美联储可能是加了次假息。”
  对此,部分机构认为,美元指数的回调意味着短期人民币贬值的压力得到了缓解。从中长期来看,汇率的走势不仅仅受制于两国的利差,最重要的还是取决于国内的经济基本面情况,在中美同步复苏的背景下,中长期人民币无忧,维持相对稳定的概率加大。姜超表示,美国新任总统特朗普对中国汇率问题尤为关注,并多次声称要将中国纳入“汇率操纵国”,所以人民币继续贬值无疑面临更大外部压力。加之,人民币贬值压力在过去两年中得到一定程度释放,因此,预计未来人民币对美元有望保持稳定。
  相对于汇率市场的稳定,受加息打压很长一段时间的黄金迎来了反弹。上周五,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价收于每盎司1227.1美元,涨幅为2.2%,这是自去年6月英国公投决定“脱欧”以来黄金价格单日最大涨幅。不过,从中长期看,由于全球主要经济体经济复苏趋势清晰,货币政策将由松趋紧,全球股票资产配置比例过低,黄金作为大类资产的配置吸引力正在下降。因此,对金价中长期走势并不乐观。国泰基金认为,在今明两年美联储都加息3次的情况下,黄金的承压可能将是长期的。
  美联储加息如何影响A股
  之前,美联储加息传言曾导致全球股市,特别是新兴市场股市出现严重震荡。但此次加息后,不仅没有引发其他国家股市震荡,反而出现了不跌反涨的现象。3月16日,在横盘震荡近一个月后,沪深两市高开高走,两市股指以几乎全天最高价收盘,并双双刷新今年以来反弹新高。
  美联储加息对A股的影响,到底是昙花一现还是持续发力?
  分析人士认为,A股的运行趋势还是要看中国经济的运行状况,看经济能否对股市产生有效支撑和积极推动。美联储加息的负面消息可能不会对A股带来不利影响,而会成为A股上涨的外部力量。只要没有特殊情况和特殊事件发生,A股应当能够比较稳定地步入上涨通道,投资者可以按照稳健投资的策略,选择成长性较好、有市场前景、有投资价值的股票进行投资。
  方正证券首席经济学家任泽平认为,国内或将迎来结构性加息,同时结构性看多A股,其中低估值和新周期行业将迎来真正成长;当前紧货币宽信用的环境仍然利空债券市场。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面