您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

银行理财产品收益探底回升 年化爬上4%

发布日期:2017-04-09 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  “您是我行的贵宾客户,好久没有来我行办理业务了,最近给您准备了一些雨伞、保温杯等小礼品,有空过来看看吧,我们新推出的理财产品收益非常高!”这是市民罗女士近期接到的银行短信息,她说接这样的消息挺开心的,掌握了银行理财产品的动态信息。据了解,近期各家银行理财产品的收益率都有上升趋势,让她有所比较便于购买。数据显示,3月底银行理财产品预期年化收益平均水平已到4%左右。
  银行送礼吸引客户
  4月7日上午9点多,市民张女士拿起手机,看到多条“955”开头的银行短信。难道是信用卡又要还款了?张女士纳闷怎么突然这么多银行集中给她发短信,带着疑惑点开这些短信,发现原来都是生日祝福短信。
  张女士共收到5家银行的短信,都是张女士办过信用卡或买过理财的银行发来的。有的银行短信是单纯的祝福:“尊敬的××女士,××银行祝您生日快乐!感谢您对××银行的支持!”也有短信祝福的同时不忘提一下业务:“今日您信用卡消费将获两倍积分礼遇!祝用卡愉快!” 除了统一发送的生日祝福短信,在日趋激烈的竞争下,银行为维护客户打出更多温馨牌,例如有的银行对客户生日当天赠送鲜花、蛋糕或体检服务;有的银行对子女不在身边的老年客户赠送节日、生日小礼品。据了解,为吸引客户购买理财产品,除按惯例提高收益率外,各银行使出浑身解数吸引顾客。“主动送礼就是我们最近启动的营销方案,我们的生日专属理财,收益比普通产品高一些。”据某商业银行的客户经理介绍,给每位买过该行理财产品的客户打电话告知准备好了礼物到店领取,有一定的效果。
  理财预期年化收益重回4%
  目前各银行的理财产品预期收益率相对去年同期及去年整年,已高出了不少。据有关监测数据显示,目前封闭式预期收益型人民币产品平均年化收益率为4.23%,还有的银行挂钩债券的理财产品年化收益为4.1%。
  我们查询一些股份制银行的理财产品,3个月以下、3~6个月、6~12个月、1年以上的非保本产品的年化收益率分别为4.53%、4.62%、4.52%、4.9%;而城市商行也基本保持这一水平,当周3个月以下、3~6个月、6~12个月、1年以上的非保本产品的年化收益率分别为4.49%、4.52%、4.6%、4.63%,基本保持着高位运作。
  近期银行理财产品收益率出现上升,基本反映出货币资金的松紧度,也意味着目前资金面在趋紧。以近期美联储宣布将基准利率调升25个基点,同时央行也宣布,上调逆回购和MLF利率10个BP等,货币政策保持稳健中性,也推升了市场资金收益率。业内人士表示,近期央行上调操作利率,抬高了银行的融资成本,货币整体转向了偏紧的趋势,这也反映理财产品收益率不断攀升。进入4月流动性面临的干扰因素将增多,短期资金面趋紧概率加大,可能重新转向偏紧状态,理财产品收益将维持较高水平,是市民投资的好时机。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面