您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

今年第二批国债销售冷热不均

受理财产品收益上升影响

发布日期:2017-04-18 来源:金华晚报 作者:倪燕英 字号:[ ]

  国债作为一个稳健的投资品种,去年以来受到许多市民的青睐,经常出现秒杀的情况。上周,今年第二期国债发行,从各家银行发售的情况来看,国有大银行无论是三年期还是五年期都很畅销,但部分股份制银行三年期国债到上周五4月14日都还能买到,出现冷热不均的情况。总体上看,五年期国债热销,三年期的降温。
  今年第二批国债发行
  根据财政部2017年储蓄国债发行计划,今年3月到11月,每月都有凭证式或电子式储蓄国债面向个人投资者发行。此次发售的是今年第二批国债,同时也是今年首批电子式国债。公告显示,两期国债均为固定利率、固定期限品种,最大发行总额为460亿元。第一期期限3年,票面年利率3.8%,最大发行额230亿元;第二期期限5年,票面年利率4.17%,最大发行额230亿元。从利率来看,本期国债和上期持平。两期国债发行期均为4月10日至19日,4月10日起息,按年付息。第一期和第二期国债分别于2020年4月10日和2022年4月10日偿还本金并支付最后一年利息。
  金华哪些银行可以买到国债?从人行金华市中心支行了解到,市区有14家银行销售,全市有18家银行,像工行、农行、中行、建行四大国有银行有售,很多市民都知道的,所以到这些行买国债都要靠“抢”,而宁波银行、杭州银行等股份制银行也有国债销售,很多市民都还不知道。据了解,市区另外还有国债销售的银行是交行、邮储银行、招行、浦发、光大、民生、广发、华夏8家银行。每批国债这些银行都会有售,这次没买到的,下次可以多去几家银行问问。
  五年期三年期“冷热不均”
  从票面年利率看,这批电子式国债与上一批凭证式国债相同。不过,凭证式国债只能在银行网点购买,这次的电子式国债比凭证式国债多一个购买渠道,不仅可以在银行排队,也可以在网上银行购买。此前业内普遍预测,多了一个销售渠道,此次国债可能会更难“抢”。不过,从各大银行的销售情况来看,三年期和五年期国债销售却明显出现“冷热不均”的情况。
  “五年期的国债很受欢迎,4月10日刚开卖没多久就‘抢’完了,三年期的迟点都还能买到。”市区的多家国有银行工作人员说。4月14日下午4时,我们以市民的身份到宁波银行金华分行的营业部购买国债,工作人员表示还有三年期的国债可买。前几年,三年期的国债和五年期的国债利率差不多,而三年期的时间短,所以,三年期国债一直都比五年期销售得好一些,但是从近几期国债来看,五年期国债更抢手,但三年期的基本也会在开卖几个小时内卖光。据人行金华市中心支行统计,这批国债共销售了3660万元,其中三年期的有1998万元,五年期的1662万元,比上一批销售总额少了约1000万元。此次国债销售出现明显的“冷热不均”现象,表明市民对国债的热情整个有所降温。
  “这次的主要原因,可能还是因为近期受季末效应影响,银行再现钱紧的局面,导致银行理财产品的整体收益有较大的攀升,相对于现在理财产品动辄4%,甚至5%的年化收益率来说,三年期国债3.8%的票面利率,有点失去了吸引力。”市区一家银行的大堂经理说。
  国债稳定安全优势仍在
  经走访发现,3月末,由于银行季末考核导致银行理财产品收益普遍上涨,而这种“季末效应”也延续至现在,目前不少在售理财产品年化收益率维持高位。不少股份制银行推出的理财产品,期限一个月左右,利率高达4.7%左右。不单是理财产品,目前“宝宝类”的货币基金理财收益率也达到了4%左右。由此可见,本期三年期国债3.8%的利率几乎没什么优势。
  业内人士认为,虽然利率优势不再,但国债还是会有不少的投资群体,因为相对于理财产品,国债是国家信用担保的,稳定性、安全性的优势无可比拟,且收益比存款要高一些。所以,对于追求稳健投资的中老年群体来说,国债仍然是较好的投资渠道。不过,要提醒的是,如果提前兑取业务,只能到银行营业网点柜台办理,不仅会损失利息,还要缴纳千分之一的手续费。从4月10日开始,持有半年内提前兑取不计利息,也就是说,买了10万元国债不到半年取出来不仅没利息,还要倒扣100元。半年后不足2年的,支取时按票面利率计息并扣除180天利息;满2年但不满3年,按票面利率计息并扣除90天利息;持有5年期国债满3年后,按票面利率计息并扣除60天利息。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面