您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

今年重仓“大消费”基金最赚钱

贵州茅台、格力电器等股价屡创历史新高

发布日期:2017-04-24 来源:金华晚报 作者:陈浩洋 字号:[ ]

  在多次冲击3300点整数关口未能成功后,上周A股市场陷入调整,上证综指快速下跌百余点。但是,以贵州茅台为代表的消费类个股却频频上演“新高秀”。受此影响,重仓“大消费”概念的基金脱颖而出,成为今年最赚钱的偏股型基金产品。
  消费类基金今年最高涨幅近20%
  4月18日,贵州茅台股价首次突破400元,毫无悬念继续保留“两市第一高价股”的桂冠。随后几个交易日,该股股价连续创出历史新高。截至4月20日收盘,贵州茅台报收415.31元/股,今年累计上涨24.29%。事实上,今年以来,业绩稳定增长的消费类个股表现突出。除贵州茅台外,上周格力电器、东阿阿胶、老板电器、云南白药等个股股价均创历史新高。
  消费股的稳健表现也让消费类基金表现突出。我们注意到,截至4月19日,今年净值涨幅前十名的公募基金中,消费类基金几乎占了半壁江山。其中,鹏华消费优选混合基金以19.70%的收益率排名第一,鹏华养老产业股票、易方达消费行业股票、易方达中小盘混合等紧随其后。
  如果仔细查看上述几只基金的重仓股可以发现,贵州茅台、格力电器等消费类个股几乎是标配。例如,2016年年报显示,鹏华消费优选混合、鹏华养老产业股票的第一重仓股都是贵州茅台。从易方达消费行业的持仓来看,该基金去年四季度的第一大重仓股也是贵州茅台,持仓占比为9.84%,该基金还重仓持有了美的集团、五粮液、泸州老窖、格力电器、上汽集团、伊利股份、小天鹅A、索菲亚等,绝大多数在近期创出了历史新高。
  事实上,近一年来重仓“大消费”的基金业绩全面领跑偏股型基金,部分基金净值涨幅超过30%。截至4月19日,易方达消费行业股票、易方达中小盘混合、安信消费医药股票、鹏华中证酒指数、南方消费增长分级股票等消费类基金近一年的净值涨幅均超过20%。
  基金继续看好消费升级概念
  和消费类基金业绩飘红相比,往年比较活跃的成长风格基金大多处于滞涨甚至亏损状态。
  今年以来,金鹰核心资源混合、中邮创新优势混合、宝盈睿丰创新混合C、中邮低碳经济混合等基金净值跌幅超过10%。其中,金鹰核心资源混合因为重仓次新股而遭遇大幅亏损。由于今年次新股行情较差,加上仓位较重,金鹰核心资源混合今年已经亏损16.05%。
  对此,易方达中小盘的基金经理张坤认为,以创业板为代表的中小市值公司估值仍然较高,很多中小市值股票被给予了高成长预期,在估值和预期如此高的情况下,未来能否兑现依然存疑。对于部分中大市值公司来说,在长期的竞争中已经形成了坚固的竞争壁垒,资产负债表和现金流十分健康,其成长速度不快却很扎实。
  同时,大部分基金经理认为,未来十年,依旧是消费升级的高峰期,也是需要重点把握的投资主线。在基金投研人士看来,除了吃穿住,汽车、旅游、养老、教育等需求都会持续向好;但相对而言,高端和次高端白酒、中高端厨电和小家电、中高端百货、自主品牌汽车、定制家居、品牌服饰、周边游出境游等行业会更加受益于消费升级。 

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面