您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

如何选择“对”的那一只

公募基金数量超过4200只,比股票还多

发布日期:2017-05-08 来源:金华晚报 作者:陈浩洋 字号:[ ]

  你知道现在市场上有多少只公募基金吗?数据显示,截至一季度末,公募基金数量达到前所未有的4208只,而且这个数字还在不断增加。对普通投资者而言,基金的数量并不是“多多益善”,尤其是当公募基金数量远远超过A股的个股数量时,如何选出一只适合自己的基金反而成了一项挑战。那么,面对超过4200只的基金,怎么才能选出适合自己的那一只呢?
  基金选择成难题
  根据证券投资基金业协会最新公布的数据,截至2017年3月底,公募基金数量达到4208只,规模总计9.3万亿元,而截至本月5日,A股市场的股票数量不过3240只。
  对投资者而言,如何在数量庞大的基金中挑选出几只“好货”并不简单。究其原因,除了数量多外,还有业绩波动剧烈、业绩分化明显等因素。
  例如,2015年,收益最好的前十大混合型基金平均收益高达140.33%,而到了2016年11月底,这些基金却平均亏损18.42%,2015年业绩冠军易方达新兴成长亏损34%,亚军富国低碳环保亏损25.87%。这就说明,单纯以历史业绩来挑选基金并不可靠。
  另外,面对同样的行情,同类型的基金业绩分化十分明显。截至本月4日,易方达消费行业股票基金今年的净值增长率达到19.82%,但在同一时段,富国体育指数、交银施互联网金融指数等4只股票型基金净值跌幅超过9%,首尾业绩差距近30%。
  事实上,从过往业绩看,绩优基金可谓凤毛麟角。2004年8月成立的华夏大盘期间净值增长了17.45倍,成为公募基金的长跑“冠军”,年化回报率达到25.7%。
  公募FOF即将上市
  既然个人投资者选择基金难度不小,把这项工作交给投资机构会怎样?
  公募股票型基金的收益其实并不低,我国大多数股票型基金业绩跑赢了大盘指数,但是为什么投资者一直在亏钱?主要原因在于很多股票型基金净值回撤很大,波动很大,追求相对收益、过度追求排名为主的股票型基金没有给客户创造稳定的回报。如何解决这个问题,前海开源基金杨德龙认为,关键在于帮助投资者做好大类资产配置。
  事实上,公募FOF(基金中的基金)问世“指日可待”。4月下旬,证监会下发《基金中的基金(FOF)审核指引》。证监会最新披露的审核进度表显示,目前有64只基金在等待批文。
  理财专家认为,很难有一类单独的资产穿越经济周期而长青,而FOF的魅力在于其资产配置的核心优势。FOF可以根据不同的时机,由专业投资经理帮投资者选择优质的基金配置,尤其是在某一个板块和个股出现确定性连续涨停时,可以第一时间通过FOF买入重仓受益股基金,间接分享收益。
  投资者如何选择基金
  兴全基金认为,抛开投资者与基金公司、基金经理在投资观念等方面相契合的定性考察外,一只基金的定量指标也五花八门。其中,短期收益率(一年以内)参考价值是比较有限的。投资者需要从年化收益率、波动率、回撤等指标考察产品的表现,也需要考察投资者自身的风险承受能力、收益预期与产品的适应性,而这些却往往被投资者所忽视。
  当基金在短期内净值大幅回撤,那又该怎么办呢?面对周全考量后的基金产品,“不慌”应是投资者的最理想心态,当然也是最难的。作为理性的持有人,当净值回撤较大或波动显著时,应先通过官方渠道了解基金公司、基金经理对于最近表现的反馈,及时了解并认知基金回撤的逻辑及未来操作观点。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面