您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

余额宝收益率创两年来新高

货币市场利率攀升

发布日期:2017-05-30 来源:金华晚报 作者:陈浩洋 字号:[ ]

  本月25日,余额宝七日年化收益率达到4.051%,创2015年5月29日以来的新高。今年以来,货币市场利率全面攀升,货币基金收益率也水涨船高。
  2015年6月16日,余额宝的七日年化收益率跌破4%。之后的两年时间内,余额宝的七日年化收益率都在4%以下徘徊,最低时甚至触及2.295%。不过,今年开始,余额宝收益率节节攀升,并在5月11日重新站上4%关口。截至本月25日,余额宝的七日年化收益率年内涨幅高达24.30%。
  除了余额宝外,其他“宝宝”类理财产品和货币基金的收益率同样处于升势。数据显示,截至5月22日,本月共有150只左右货币基金的七日年化收益率均值超过4%,其中较高的为易方达现金增利B,达到4.6383%。
  “货币市场利率全面攀升是货币基金收益率提高的首要因素。”理财专家表示,央行日前发布的今年第一季度货币政策执行报告显示,银行的超储率已下降至1.3%,为6年来最低水平。方正证券认为,这显示出当前银行体系的流动性处于偏紧状态,货币政策仍然在收缩阶段。事实上,今年货币市场利率一直稳步上升。目前,隔夜SHIBOR(上海银行间同业拆放利率)在2.6%左右,而在年初时,这个数字还不到2%。此外,一周SHIBOR也从年初的2.4%附近上升至2.85%左右;一年SHIBOR则从年初的约3.4%升至如今的4.3435%左右。资金面持续紧张令市场利率不断上行,也让货币基金收益颇丰。
  七日年化收益率是货币基金最近7日的平均收益水平进行年化以后得出的数据。该指标可以作为货币基金近期盈利水平的参考,但其并非实际年收益。以实际收益来看,数据显示,截至5月22日,今年以来,多只货币基金的实际收益率已经达到1.5%以上。其中,易方达现金增利B今年以来实际收益率达到1.7769%,在全部货币基金中排名前列。
  随着收益率上扬,货币基金也表现出强劲的吸金能力。截至2017年一季度末,最受投资者欢迎的余额宝规模已超过1.1万亿元。而83只互联网“宝宝类”产品对接的69只货币基金的总规模为18520.26亿元,较2016年第四季度末增加了2653.76亿元,环比涨幅为14.33%,同比增长了5.3%。
  而分析人士对于未来一段时间的货币政策预判仍然以“偏紧”为主,货币基金的较高收益或仍将维持一段时间。据了解,在资金面紧张、货币市场利率较高的情况下,货币基金可以通过配置短久期债券、参与银行存单和回购等货币市场工具来获取更高的收益。而以目前的收益率水平来看,凭借投资门槛低、流动性更高、购买更便利的优势,货币基金对于投资者的吸引力并不比银行理财产品逊色。虽然货币基金的配置价值明显提升,不过,业内人士提示,选择货币基金还要注意考虑规模因素,因为规模较大的货币基金有更强的议价能力,也更易规避流动性风险。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面