您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

余额宝个人限额降至25万元

超出限额的钱,如何去理财?

发布日期:2017-06-05 来源:金华晚报 作者:陈浩洋 字号:[ ]

  “自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元。”5月26日,天弘基金的一则公告让不少喜欢余额宝的投资者“扼腕叹息”,尤其是在余额宝的七日年化收益率节节攀升之际。不过,理财专家表示,由于货币市场利率上涨,当前绝大多数银行理财产品的预期收益率都比余额宝高,再加上其他货币市场基金,投资者的选择余地很大。
  余额宝“限购”,个人最高可持有25万元
  天弘基金发布的公告称,“为保持余额宝现金管理工具的基本定位,从用户根本利益出发,天弘余额宝货币市场基金于2017年5月27日起将个人交易账户持有额度上限调整为25万份,已有存量不受影响。余额宝转出等其他服务功能均不受影响”。
  也就是说,此前在余额宝内放置的资金超过25万元,这次调整之后也不需要取出,可以继续享受收益;如果用户在余额宝里的钱低于25万元,可以继续转入资金;如果达到或超过25万,则无法转入更多资金。
  数据显示,截至今年3月底,天弘余额宝货币基金以1.14万亿元规模创下历史新高,稳稳地占据全球第一货币基金的宝座。今年以来,余额宝的七日年化收益率一路上涨,5月31日达到4.058%。
  对于此次调整,天弘基金表示是为了让余额宝更符合作为“个人小额现金管理工具”这一定位,公告还显示目前余额宝人均的投资金额只有3800多元,远低于25万元。业内人士普遍认为,此次额度调整对余额宝绝大部分用户没有任何影响,但对少部分闲置资金较多的用户产生了较大影响。
  超出限额的钱,如何去理财?
  “对我而言,余额宝是比较方便稳健的流动性管理工具,转入赎回都可以在手机上实时操作,现在最高限额调整至25万元,我目前只能赎回不能转入了。”余额宝用户厉睿说。那么,像厉睿这样手持大额闲置资金的投资者还有哪些稳健理财方式可以选择呢?
  选择一:购买其他货币基金
  余额宝归根结底就是货币基金。因此,既然余额宝限购,那么投资者不妨考虑其他货币资金。
  数据显示,截至5月31日,纳入统计的603只货币基金中有192只基金的7日年化收益率超过4%,最高的中金现金管家B货基7日年化收益率达7.14%,7日年化收益率排名前10名中有8只是银行系基金。其中,余额宝对接的天弘余额宝货币市场基金收益率排名在150名以后。
  此外,除了余额宝外,其他互联网“宝宝”类理财产品同样也是对接货币基金。例如,微信理财通中就有4只货币基金可供选择,其中,易方达基金易理财、汇添富基金全额宝的七日年化收益率达到4.149%。
  货币基金具有风险低、流动性强的特点。虽然货币基金不会保证本金安全,但在现实中极少发生本金的亏损。此外,流动性强,赎回一般两三天资金就可以到账。在收益率上,一般都会高于同期银行存款利率;一般货币基金在申购和赎回时也会免除手续费。
  选择二:银行理财产品
  “现在,多数产品的预期收益率都已经超过4.5%。”招商银行金华分行国际金融理财师朱俏君说,由于银行间市场资金比较紧张,在资金流动性不足的情况下,银行理财产品收益率不断上涨,也不失为一种投资的选择。
  根据普益标准监测,5月13—19日,318家银行共发行了1925款银行理财产品,封闭式预期收益型产品平均收益率为4.39%,较上期上升0.04个百分点。而在2016年11月,410家银行发行了8294款银行理财产品,封闭式产品平均收益率为3.73%,半年内上升了近20%。实际上,端午过后无论是规模较小的农商行、城商行,还是全国性股份制商业银行,理财产品收益率破5%已不少。
  业内人士认为,金融领域持续控风险、去杠杆政策指导下,短期内货币政策将保持中性偏紧,这一点不会发生太大变化。同时,为了引导资金脱虚向实,金融机构对过去一些表外业务的进一步规范和监管也是势在必行。因此市场流动性在短中期内都将处于收紧态势,也就是说,银行未来一段时间对钱都“望眼欲穿”。近期,中国银行间同业资金成本持续上涨,5月22日一年期SHIBOR首次超过一年期贷款基础利率(LPR),短期内银行资金成本仍然高企,银行理财产品的收益率有望继续上升。但是从长期来看,银行理财行业监管加强,资金池、期限错配、高杠杆行为将被制止,银行理财收益率或将因此下行。             

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面