您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

“中考”压力下 理财产品收益率纷纷“破5”

发布日期:2017-07-02 来源:浙中新报 作者:袁丁 字号:[ ]

  “错过了行庆,可别再错过这波,5万元起购,投资期限45天,保本浮动年化收益率为5.35%,额度有限,预购从速。”6月30日,在金华一股份制银行上班的胡女士在亲人群里发了上述通告。由于“年中”来临,不少银行新推的理财产品年化收益率纷纷超5%。而且,当下还有一个奇怪的现象,那就是购买中短期理财产品或许比长期理财产品更划算。

  理财产品收益再攀升

  翻查6月30日义乌在售的银行理财产品,比较抢眼的是民生银行投资期限在98天的一款理财产品,预期年化收益率有5.35%;建设银行一款VIP专属投资期限在87天的理财产品,预期年化收益率有5.5%;江南农村商业银行185天,预期年化收益率有6.5%……

  “进入6月下旬,银行年中考核影响持续,金融市场仍处于资金紧张的状况之中,银行理财产品收益普遍上涨。”义乌一股份制银行理财师张先生说,目前理财产品的主流收益仍在4%~5%之间,不过也有很多城商行和股份行的非保本理财收益能达到5.2%~5.3%。

  普益标准监测数据显示,上周291家银行发行的1785款银行理财产品中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.58%,创年内新高。

  倒挂现象再现

  理财产品收益率资本市场里有句老话:五穷六绝七翻身,之所以“六绝”是因为6月份往往是一年中资金最紧张的时期。查看多家银行近期的理财产品公告,会发现一个有意思的现象,就是在银行年中考核压力上升的背景下,银行理财产品出现了收益与期限倒挂的现象。

  一般情况下,理财产品的期限越长,收益也越高。可6月30日在一家银行的理财产品目录上,新客户专享的理财产品,同样5万元起购,投资期限在34天、97天、175天的理财产品,预期年化收益率分别为5.3%、5.25%和5.2%,期限越短,反而越高。该行另一款常规产品,也有类似的现象,投资期限在99天的,预期年化收益率为5.05%,而投资期限在178天,反而只有4.85%。


 
扫一扫在手机打开当前页面