您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

上半年,你买对基金了吗?

重仓“大消费”和互联网主题QDII基金最赚钱

发布日期:2017-07-10 来源:金华晚报 作者:陈浩洋 字号:[ ]

  上半年,A股市场明显分化,同样是买基金,不同的选择收益却“千差万别”。公募基金“中考”业绩显示,重仓家电、白酒等消费主题的基金“一路高歌”,投资海外的互联网主题QDII基金也不错,而中小创、军工主题基金与量化基金则跌幅较深。那么,下半年基金投资的风向又在哪里?

  绩优基金纷纷拥抱“大消费”

  “上半年,就看着贵州茅台、格力电器这些白马股一路创新高,自己的股票不涨反跌。”对于上半年A股市场,股民赵小兵的第一感觉就是“严重分化”。数据显示,上半年白马股聚集的家电、食品饮料板块分别上涨29.84%、18.01%,代表蓝筹股的上证50指数累计上涨11.5%;而以往热点频出的传媒、国防军工、通信等板块表现不佳,创业板指数累计下跌7.34%。

  市场的这种分化也在公募基金业绩上体现得淋漓尽致。无论是主动型股票基金还是指数型基金,消费类主题基金的业绩均排名第一。数据显示,截至6月30日,银河证券统计的全部219只主动型股票基金中,业绩排名前两位均为消费主题基金,排名第一的易方达消费行业股票上半年净值增长34.75%。指数基金方面,招商中证白酒指数分级上半年净值增长率达31.36%,在同类可比208只基金中排名第一。

  那么,下半年消费主题基金还能买吗?特别是上周,贵州茅台等龙头股出现连续调整,市场对白马股产生了见顶的疑虑。

  不过,众多基金仍看好消费股。上投摩根核心成长、上投摩根阿尔法基金经理李博表示,还是看好性价比较好的消费、电子板块,关注其中性价比较低的股票。消费板块中长期是一个较为稳定成长的板块,中国这几年消费升级趋势明显,中长期大消费板块有较好的风险收益比。嘉实新兴产业基金经理季文华认为,三季度行业与板块的机会还会以基本面良好、估值相对有优势的白马龙头股为主,其中以消费股为首的白马抱团在未来一个季度有望继续演绎,很可能在年底前完成估值切换。

  互联网主题QDII上半年业绩夺冠

  上半年,QDII基金平均收益达6.4%,成为上半年最赚钱的基金品种。不过,QDII基金业绩分化明显,油气主题QDII业绩垫底,互联网主题QDII业绩非常突出,例如交银中证海外中国互联网、华宝兴业中国成长、嘉实全球互联网、华夏全球股票等QDII基金上半年净值涨幅超过20%。受累于原油等大宗商品行情的下行趋势,华宝兴业标普油气、国泰大宗商品、南方原油等原油主题QDII进入跌幅榜,且跌幅均在10%以上,其中华宝兴业标普油气跌人民币幅达24.23%。

  上半年,QDII基金凭借不错的业绩吸引很多投资者参与,不少QDII基金苦于没有额度不得不“限购”。理财专家表示,从资产分散投资的角度看,适当配置一些QDII基金是有必要的,投资者可以通过QDII基金投资美股、港股、黄金、美元债、REITS、原油等大类资产。

  但是,对于下半年美股和港股的走势,业内人士多持相对谨慎的态度。分析人士指出,此外,考虑到政策、汇率及行业周期轮动的因素,市场行情在发展的过程中,投资热点将从一个行业转为另一个行业。商品类基金已是前车之鉴,2016年油气类主题QDII业绩亮眼,2017年因商品行情下行,迅速坠入跌幅榜。投资互联网主题QDII可适当落袋为安。

  货币基金成“网红”

  尽管上半年偏股型基金为投资者赚了钱,但在发行市场,这类基金跌入了“低谷”,不得不延长募集期。主导今年基金发行市场的是货币基金,随着收益率走高,货币基金最近卖得特别好。5月份,货币基金净申购量为每天100亿元,截至2017年6月底,货币基金总规模达5.11万亿元,比年初的4.32万亿元增加约7832亿元。

  过了6月末,货币的七日年化收益率仍有走高的趋势。那么,投资者该怎么选货币基金?

  理财专家建议,首先关注的是规模和持有人结构。因为货币基金理论上规模越大越好管理,所以如果可能的话,尽量选规模大的,但同时必须关注的是持有人结构,尽量选择持有人较为分散的产品,避免集体赎回时发生共振效应。

  另外,作为现金管理工具,货币基金选择应该着眼于使用的便利性,对接其他投资工具的多样性等等。同时,建议尽量选择T+0赎回的货币基金中限额比较高的品种,若资金到账要求不高,不妨采用“普通到账”的方式,相对收益更高。


 
扫一扫在手机打开当前页面