您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

这几种P2P理财平台不能碰

发布日期:2017-07-31 来源:金华晚报 作者:青果 字号:[ ]

  理财虽好,但是陷阱也多。就拿P2P跑路潮来说,不少投资者因此在一夜间从中产阶级回归到赤贫阶层。理财师今天要说的是,碰到这几种P2P理财平台不能投资。

  1.20%以上年化收益率的平台

  给投资者的收益率都超过20%了,给融资企业的成本至少40%~50%,请问哪个企业能接受这么高的融资成本呢?要么是银行不给续贷了,要么是企业经营周转出现严重问题,已经没有现金流,否则绝对不要这么高的融资成本。

  2.单笔借款超过几百万元的

  小微金融、P2P做的特点是小额分散,靠区域分散、行业分散、金额分散来规避风险,如果单笔额度几百万上千万元,一旦有一单出现风险,会导致大量投资人的本金发生损失。

  3.自融性网贷平台

  近年来中小企业融资困难,从线下小贷公司借钱成本高,随着P2P的火爆,许多制造类企业、地产类企业、矿业企业,缺钱就起了成立P2P平台的念头。该类公司一方面是资金集中在单一项目,风险巨大。另一方面是给自己融资,风险控制和尽职调查很难做到像第三方那么公正、客观。

  4.区域集中、行业集中的P2P公司

  有些P2P公司只做一个行业,比如地产、钢铁、建材、酒水饮料,一旦行业风险来临时,整个盘子都会出现风险。另外因为团队薄弱,只做一个区域的P2P公司,也会面临区域集中、客户相似度高、难逃风险集中的厄运。违背小微金融区域分散、行业分散、金额分散的原则。

  5.公司创始人没有行业经验

  此类公司或许根本不懂小微金融,也不懂P2P,之所以开P2P公司就是随大流,根本没有任何自己的核心竞争力。另外,小微企业客户及多行业服务经验需要积累,新成立的团队及公司需要观察。

  6.先开理财业务后开信贷业务的公司

  不少平台,开始没有债权,都是虚拟的,一套完整的合同都拿不出来,更别谈资金流向、债权列表了。这类平台往往涉及非法集资,一定要远离。

  7.连第三方支付监管都没有的P2P平台

  2012年初,比较正规的公司已经开始主动要求第三方托管资金,资金透明往来明细了。这样可以避免平台本身直接接触客户资金,对投资者来说也多了一份保障。

  8.网站和别的公司雷同后台漏洞严重的

  此类P2P公司抱着随时撤退的想法,连技术团队都不愿意投入,简直就是皮包公司,唯一的几十万元注册资金全部用于网络推广拉拢客户了,拉到了客户就骗,骗完了就跑路。或者没拉到客户,就没钱了,自己也倒闭了。

  虽说国家监管部门加大了对P2P投资类平台的监管,但据悉,还是有非正规类P2P平台在运营。这类非正规的P2P平台从原先的全国性运营转移到针对三、四线城市的地方性运营。因此理财师提醒,理性看待投资是投资获利的基础。


 
扫一扫在手机打开当前页面