您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

本月起,多家银行免收账户管理费

注意:一家银行一个客户只能免一个账户,不含信用卡、贵宾账户

发布日期:2017-08-07 来源:金华晚报 作者:陈浩洋 字号:[ ]

  “从8月1日起,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费。”随着国家发展改革委、银监会联合下发的新规正式实施,多家银行发布公告,明确对客户唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)自动免收年费和账户管理费。如果客户在一家银行有多个账户,客户需携带本人身份证、银行卡到银行柜台指定免费账户。

  多家银行免收客户唯一账户管理费及年费

  8月1日,农行在其官方网站发布了《关于取消和暂停部分基础金融服务收费的公告》。该公告明确表示:“对于客户在我行开立的银行账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费)。客户未申请的,主动对其在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户),免收年费和账户管理费。”

  据了解,除农行外,中行、建行、交行、招商等多家银行也通过网站、手机APP发布了“关于免收账户管理费和年费的公告”或“保留一个免费账户的有关公告”等通告。

  事实上,根据2014年8月1日正式实施的《商业银行服务价格管理办法》和《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。也就是说,三年前,商业银行就应该至少为客户提供一个免费账户。不过,当时规定银行要根据客户的申请来执行,所以在实践中,如果客户不主动向银行提出,银行一般不会主动为客户减免。

  今年6月30日,国家发改委和银监会发布《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》对上述规定进一步明确,自8月1日起,各商业银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。同时要求,客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。

  个人客户在同一银行有多个账户该如何办理

  如果个人在同一家银行有多个账户,银行方面无法确定免费账户,该如何处理?

  对此,农行和中行在公告中明确:个人客户请携带本人身份证、借记卡/存折到任意网点柜台提出申请。中国银行还提示,可由他人代办,但须同时提供账户所有人、代理人的有效身份证件。

  需要注意的是,工资卡、社保卡等账户本身为免费账户,无需指定为免费账户。中行在其《关于免收账户管理费和年费的公告》中明确表示,该行已免除下述个人账户年费和账户管理费,包括已签约开立的代发工资账户、退休金账户、低保账户、医保账户、失业保险账户、住房公积金账户以及低保金专用存折账户、缴纳交通罚款的存折账户、养老金存折账户、抚恤金存折账户、用于偿还个人贷款的存折账户。

  另外,此次实施的《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》还规定,从8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费。


 
扫一扫在手机打开当前页面