您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

深挖用户需求 突出综合理财

记账理财APP如何更好地当“理财助手”

发布日期:2017-08-10 来源:金华日报 作者:钱增 字号:[ ]

  对于记账,很多人还停留在笔头记账的印象中,如今移动互联网时代,各类记账理财APP应运而生,手指点点或者拍个照就能完成,正成为不少人的“理财助手”。

  我们在采访中了解到,下载记账理财APP的人不少,但坚持长期用的不多,通过记账达到让自己节约的几乎没有。“我用了两年半,能够知道自己钱花到哪儿去了,但并没有节约起来。”在市区一家英语培训机构上班的sunny说。

  为了增加用户的黏性和盈利预期,记账理财APP不仅对不同需求进行细分,例如能实时对朋友间账目进行AA,还推出理财、基金、保险、证券等增值业务。“我只用过一次,但到期就退出来了,还是有点不放心。”金东区的徐女士说。

  记账理财APP成互联网金融新蓝海

  收入增加了,为什么积蓄不见涨?想知道“钱去哪了”是不少人开始记账的初衷。

  我们的采访中,提及最多的两款记账理财APP是随手记和挖财。其中坚持使用记账理财APP最长的是在金东区一单位上班的徐女士,她已坚持使用“挖财记账理财”965天。Sunny则用随手记记账两年半。

  当然很多人只是尝尝鲜,并没有坚持使用。“记账后感觉并没有节约多少,后面就放弃了。”“暖暖”说。“下载过很多APP,还花钱升级成精英版,但没一个能坚持下来。”“齐毛毛”说。

  大数据分析公司易观日前发布的《中国记账理财APP移动市场季度监测报告2017年第1季度》数据显示,排名靠前的10家记账理财产品,随手记以1542.1万活跃用户量的明显优势高居榜首,活跃用户在千万量级水平持续增长,51信用卡管家、卡牛信用卡管家分别以679.5万人和507.2万人位居第二、三位,“挖财记账理财”活跃用户规模以309.2万人位列第四。

  记账理财APP正成为互联网金融新蓝海,阿里巴巴、腾讯等互联网公司纷纷进军这一市场。阿里巴巴旗下的支付宝增加“记账本”功能,蚂蚁金服推出移动理财平台———蚂蚁财富,整合了余额宝、存金宝、基金等理财产品。“我就使用支付宝的记账功能,在杭州全域都能用支付宝支付,用它记账很方便。尤其是一些零碎的开销,不容易漏,系统会自动记住,但归集查询功能做得不如其他APP好。”在杭州生活的“泡泡沫沫”说。

  腾讯推出多多记账和理财通,还在微信、QQ上开通端口,打造金融理财开放平台。网易推出以自动记账为核心功能的全资产记账APP“网易有钱”,切入记账理财市场。此外,一些互联网金融公司、传统金融机构等也开始布局移动理财市场。

  推出各种功能深挖用户需求

  如果APP只有记账功能,势必太单一无法吸引用户和黏住用户。在日趋激烈的市场竞争中,各家记账理财APP各显神通,深挖市场。“随手记”深挖用户的主要生活财务场景,推出居家物业、行车交通、交流通讯、休闲娱乐、学习进修、人情往来、医疗保健等应用板块。“挖财记账理财”推出记账模板,同时还开设了语音记账、拍照记账和票据助手等特色功能。

  而另外一些APP则独辟蹊径,挖掘用户的特定需求。“我下载过很多记账APP,现在这个‘圈子账本记账’用起来最称心。”丁女士每次用“圈子账本记账”,都是和朋友一起出去自助旅行的时候。“无论谁支付了钱,其他队友都能收到需要平摊多少的通知,很方便也很及时。可能唯一的缺点就是所有人都要下载这个APP,有点强行绑定的感觉。”

  “以往我们出门旅行,我都是负责记账,但往往会忘记或隔了很久才去记。有了记账软件后,网上支付的款项能及时入账,只要提醒自己别忘记一些现金支付的项目即可。现在基本都能实现网络支付,平摊账目很方便。”家住市区时代花园的张女士说。

  综合理财功能安全性待确认

  无论是从变现盈利角度,还是从用户需求升级角度来看,记账理财APP都需要不断推出增值服务,黏住用户。易观分析认为,依赖相对稳定、精准的流量基础,记账理财APP纷纷提供金融衍生服务来满足用户多元化需求。目前,很多记账理财APP都在构建一个互联网金融生态圈,除了具有记账、账单管理等基础功能,还推出了理财、贷款、办卡、支付等服务。

  记账理财APP在精准营销金融产品方面具有天然优势。利用大数据技术,分析用户记账时产生的碎片化数据,可以为用户私人订制相匹配的理财产品。比如,“随手记”APP诊断财务数据,判断资产结构,通过大数据和分级模型智能匹配,在获得用户授权的前提下,向用户推荐最合适的资产配置产品。“挖财记账理财”APP推出的理财产品,根据用户的记账数据,还原用户的资产现状,诊断用户的风险偏好,通过多个维度为用户提供个人金融资产配置建议。

  徐女士介绍了“挖财记账理财”上的理财项目,最低的7日年化率4.21%,高的年化率预计10%。“2016年我买过一次,后面觉得风险很大,到期后就退出来了。”

  “我只是用记账功能,其他理财从来没用过,感觉还是支付宝的余额宝更保险。而其他一些功能需要提供银行卡账号密码等信息,我更不放心了。”sunny说。

  的确,记账理财APP的账户安全问题不容忽视。业内人士认为,一些规模较大、信誉良好的记账理财APP,理财产品较为可靠,一些规模较小的记账理财APP,可能从建立之日起就想着圈钱诈骗。对于许诺高息、零风险的理财产品,用户一定要提高警惕。

  很多记账理财APP具有自动记账功能,自动记录银行卡内资金变动,这种功能确实为用户记账带来了便利,但是由于平台与网银互通,如果账户密码被盗,可能会导致银行卡内资金被盗刷。专家建议,用户不要轻易将银行卡与第三方平台绑定,否则一旦泄露自己的身份信息和银行卡信息,银行可能不承担责任。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: