您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

上市三天就“破板”,股民吐槽“可能中了只假新股”

新股赚钱效应持续走低

发布日期:2017-08-14 来源:金华晚报 作者:陈浩洋 字号:[ ]

  尽管新股申购仍“一签难求”,但新股的赚钱效应已经大不如前。进入8月以来,岱美股份、电连技术两只新股均在上市第三天便打开“一字涨停”,成为2016年以来“破板”速度最快的新股。随着新股上市后的涨停板数量不断减少,新股赚钱效应持续走低。

  三四个涨停板屡见不鲜

  发行价高达67.72元/股的新股电连技术并没有给投资者带来“财富神话”。8月2日,上市仅三天的电连技术在开盘后不久便被巨额卖单砸开涨停板。虽然当天下午,电连技术重新封板,但全天高达33.12%的换手率意味着大量资金选择获利退出。

  同样,此前一天,岱美股份也在上市第三天“破板”。这意味着,岱美股份、电连技术成为2016年新股发行新规实施以来“破板”速度最快的两只新股。“为什么人家中的新股就是十几个、二十几个涨停,到我这儿,好不容易中签却只有三个涨停。”一些中签的股民不禁吐槽:“可能中了只假新股。”

  事实上,近期新股快速“破板”屡见不鲜。据不完全统计,8月以来,除了岱美股份、电连技术外,绿茵生态、设计总院、大参林在上市第四天或第五天就“破板”;7月,凌霄泵业、大元泵业、佩蒂股份、基蛋生物等四只新股在上市第四天打开了涨停板;而在6月份,江苏雷利、广州酒家、志邦股份等三只个股也在上市第四日即告开板。

  今年以来,上市后十几个“一字涨停”的新股越来越少,而四五个涨停板的新股越来越多。截至8月6日,今年5月份以来合计发行104只新股,连续6个以内涨停板的新股超过36只,占比34.6%。而在2016年的新股上市表现中,涨停板数不超过5个的新股仅14只,占全年新股总数的6.17%。

  新股赚钱效应持续走低

  2016年以来,新股创造“财富神话”让股民趋之若鹜。在2016年6月时,新股上市后的涨停板平均数量曾达到18个。今年以来,每月新股平均涨停板数量呈现逐步下降的趋势,尤其是6月份平均涨停板数量降至6个。上半年上市的247只新股,平均涨幅只有177.96%,远低于前几年新股平均涨幅,直接导致的结果就是打新收益缩水。

  今年以来,打新股收益最高的是吉比特,由于是沪市新股,每签有1000股,投资者中到一签可以赚14.95万元。如果中到亿联网络和富瀚微,由于只有500股,分别可以收益13.03万元和10.79万元。另外,泛微网络、尚品宅配、安靠智电、皮阿诺等新股的收益也超过5万元。但是到了电连技术,尽管发行价高达67.72元/股,但由于涨停板数量只有3个,每签只能赚25140元。

  分析人士指出,在当前蓝筹股走高,中小创题材股估值回落的背景下,新股上市后定价不会再高得离谱,筹码很容易出现松动。而新股的供给越来越多,打破了原有的供需平衡。

  哪些新股赚钱效应更强

  在新股上市后的涨停板数量普遍减少的大背景下,也有一些新股“逆势走强”。上周,在连收19个涨停板后,华大基因股价达到109.18元,较13.64元的发行价上涨700%,每中一签盈利47770元。

  对此,分析人士表示,在目前IPO提速的节奏下,新股越发显得不够稀缺。一些不具备核心竞争力的次新股就容易受到资金抛弃。核心原因就是资金更看重质量,毕竟存量资金博弈下供给是大于需求的。此外对于发行价格偏高,公司本身质地也一般的股票,没有稀缺性可言,所以就没有“连板”的潜力。

  参照过去的情况,今年2月6日仅仅连续4天涨停的张家港行曾成为市场最大妖股,“破板”之后仍然暴涨了225%。那“破板”是不是意味着新股出现了投资机会?事实并非如此,梳理7月份“破板”的新股可以发现,虽然目前并未出现新股破发的极端情况,但“破板”后股价大幅回落的现象十分普遍,广州酒家与易德力自“破板”累计跌幅均超过20%。分析人士认为,市场资金的注意力都在周期股、白马股的估值修复上,新股的流动性溢价下降,新股打开涨停后大多回落,参与炒新的资金也越来越谨慎。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: