您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

银行理财收益率破5%,你该如何选

发布日期:2017-08-14 来源:金华晚报 作者:青果 字号:[ ]

  随着资金成本攀升,银行理财、货币基金等多个理财渠道的产品收益率纷纷创出阶段新高。

  “前段时间收益率为4.5%的都寥寥无几,没想到现在还有5%的。”在市区某银行网点,一名正在选购理财产品的市民说。事实上,今年6月份以来,银行理财产品的收益率也在悄悄持续上涨。与前不久平均收益率4%相比,银行理财产品近期已经悄悄“破5”。

  理财收益持续6个月上涨

  今年以来,央行释放出信号,宽松的货币政策已接近尾声。与此同时,银监会密集发布多条监管新规,加大金融去杠杆力度。由此,银行间市场资金吃紧让各行压力山大。因此,随着资金成本提升,各家银行定期存款、大存单和银行理财产品的收益率正在节节攀升。

  融360平台监测数据显示,5月13日~19日银行理财产品平均预期年化收益率上升0.05个百分点,达4.25%,创下今年新高。5月25日,融360平台上,567款在线销售的银行理财产品平均预期年化收益率再度上涨,达4.42%,部分银行理财产品的收益率甚至突破5%。

  此后,不少银行推出一些专属理财产品,比如宁波银行每月8日推出微信银行专属理财产品(E点通5077号),预期收益率4.95%,而在8月初推出的新客户专享理财产品,预期收益率更是高达5.3%以上。

  我们在兴业银行官网上发现,其发售的一款82天非保本浮动收益的理财产品,年化收益率为5%。而其发售的多款非保本收益产品的收益率都超过4.5%,而保本的产品收益率则在4.3%左右。华夏银行官网上则显示,该行近期发行的系列“端午钜惠”理财产品,仅5万元起购的产品预期年化收益率为5%。另一款100万元起购的产品收益率则更高,渤海银行发行的一系列非保本浮动收益的端午理财产品收益率更是达到5.2%。

  相较于城商行、股份制银行,国有大行的理财产品预期收益率虽然略低,但近期也明显上升。例如,建设银行近期发行的一款82天期的产品,预期年化收益率为4.35%,起购金额为10万元;该行一款起购金额为5万元的产品,期限74天,预期年化收益率也高达4.55%。

  三类产品值得关注

  具体来看,近期哪些银行理财产品值得投资者关注呢?

  从产品期限来看,在众多的高收益率理财产品中,3个月以内短期理财产品占比最高。数据显示,5月发行市场上,3个月以内理财产品共861款,3~6个月理财产品636款,6~12个月理财产品690款,12个月以上理财产品104款。3个月以内的产品不仅发行量多,而且我们发现部分短期限的产品收益率反倒高于长期限产品。

  从不同收益率类型产品来看,非保本理财产品收益率优势明显。融360数据显示,截至6月1日,市场上保证收益类理财产品平均收益率为3.64%;非保本理财产品平均收益率为4.56%。

  从不同币种的理财产品来看,澳元理财产品可以关注。数据显示,整体来看,人民币理财产品平均收益率为4.34%,相比外币理财产品依然占有优势。不过,想购买外币理财产品的投资者可以关注澳元理财产品。数据显示,目前美元理财产品平均收益率为1.88%,澳元理财产品平均收益率为1.9%,英镑理财产品平均收益率为0.4%,港元理财产品平均收益率为0.45%。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: