您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

余额宝限额再降

闲钱还能去哪儿?

发布日期:2017-08-21 来源:金华晚报 作者:陈浩洋 字号:[ ]

  余额宝的最高投资额度又降了。从8月14日起,余额宝个人交易账户持有额度上限降至10万份。那么,超出限额的钱,还有哪些理财渠道可以选择?据了解,如果追求流动性,目前市场上已有不少活期理财产品可以替代余额宝;如果追求收益,现在银行理财产品的预期收益普遍高于余额宝。

  余额宝限额从25万元调整至10万元

  8月11日,天弘基金发布公告称,自8月14日起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份,已有存量不受影响。

  我们注意到,这已经是年内余额宝第二次下调额度上限。上一次是在5月27日,个人持有余额宝的最高额度从100万元调整为25万元。短短两个多月,余额宝的个人最高持有额度就从100万调降至10万,仅为原来额度10%。

  从余额宝方面的统计数据可以看出,其用户人均购买基金份额为3800元,85%的余额宝用户持有金额在1万以下,投资金额在10万以上的比例不多,绝大部分人不会受到影响。

  需要注意的是,近一个月来,余额宝的收益率一路下滑。截至8月16日,余额宝的七日年化收益率为3.855%,比7月3日年内最高的4.178%下降了7.73%。不过,尽管收益率波动不小,但余额宝规模扩张迅猛。截至6月30日,余额宝规模达1.43万亿元,其中会有一些被“限购”了的资金需要另找出路。

  活期理财产品选择多

  对很多投资者而言,余额宝最大的特点是方便快捷、门槛低,具有良好的流动性。而这几年来,类似余额宝的活期理财产品也越来越多。

  其实,在5月份首次下调限额后,余额宝的“东家”蚂蚁金服就推出了蚂蚁财富。它是蚂蚁金服旗下的一站式理财平台“蚂蚁聚宝”的升级版,可以用支付宝账号直接登录。蚂蚁财富先是上线了博时合惠货币基金,打破了余额宝“一枝独秀”的局面,之后又开放货币基金代销渠道,接纳了多只货币基金产品入驻。也就是说,现在用支付宝账号不仅能买余额宝,也能买其他货币基金。

  腾讯理财通、百度活期理财、京东小金库等产品的定位都和余额宝类似。例如,可以通过微信购买的腾讯理财通,其活期理财产品就是和易方达基金易理财等4只货币基金关联,8月17日的七日年化收益率均超过4%。同时,理财通的宣传语是:“随时可取,最快5分钟到账”。不过需要提醒的是最快5分钟到账有个前提,是在银行服务时间内,而且是每日限6万元。

  事实上,无论是余额宝还是理财通,背后对接的都是货币基金。因此,投资者也可以考虑直接购买货币基金。据了解,目前市场上货币基金的选择有很多,七日年化收益率超过4%的也不少。

  银行发力活期理财

  除了互联网金融,目前大部分主流银行都推出了活期理财产品。从中行金华市分行了解到,通过该行推出的中银易商理财,不仅中行客户,工行、农行、建行、光大银行、兴业银行的借记卡客户均可购买货币基金。

  据介绍,中银易商理财是一项互联网理财直销业务,确切地说,是中国银行携手中银、嘉实、广发等基金公司推出的全流程在线余额理财服务。中银易商理财又称余额理财,属于活期类理财业务,产品分货币基金和定期宝两类。目前在售的货币基金包括中银活期宝、广发天天利货币E类及嘉实货币基金。

  和余额宝相似,中银易商理财可以通过“中国银行手机银行”APP、“中国银行浙江分行”微信公众号金融驿站服务在线购买,1元起购,而且申购赎回都没有任何手续费,可以7×24小时实时赎回,实时到账。

  另外,工行也上线了“余额理财”产品,即使没有工行卡也可注册工行融E行APP;招商银行推出“朝朝盈”,每人5万元额度封顶。另外,有证券账户的投资者也可以关注券商的相关产品,同样灵活方便。

  当然除了活期理财外,如果投资者想获得更高的收益,也可以关注其他理财产品。数据显示,截至8月11日,本月以来全市场货币基金七日年化收益均值已跌破4%,但现在期限在3个月左右、预期收益率超过5%的银行理财产品并不少见。理财专家表示,由于目前货币政策稳健偏中性的性质未改变,资金面仍然趋紧,预计未来几个月银行理财收益不会出现大幅度的下降。

  当然,银行理财产品的预期收益率并不是越高越好,关键要适合自己。针对市场上的一些高预期收益率的结构性银行理财产品,理财专家提醒,切勿因为高收益而忽略了产品的安全性,还需根据自身的风险承受能力来购买适合自身情况的产品。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: