您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

填补理财五大缺陷

发布日期:2017-08-28 来源:金华晚报 作者:青果 字号:[ ]

  虽然每个人对理财的理解程度不一样,但是不可否认,我们每个人都或多或少走在理财的路上。但是往往有一些明显的误区,被我们熟视无睹。

  近期央行发布了《消费者金融素养调查分析报告(2017)》,从中我们不难发现大家在理财过程中普遍存在的一些问题。今天我们就来盘点一下这些理财中的不足,希望大家有则改之,无则加勉。

  1.金融知识不及格

  报告显示,35.27%的消费者认为自己的金融知识水平“非常好”或“比较好”,41.84%认为自身金融知识水平一般,22.89%认为水平较差。也就是说有将近65%的人理财知识是不够的。消费者对全部金融知识问题的平均正确率仅有59.56%,其中贷款、投资、保险知识又成为本就不高的理财水平中的明显短板,其平均正确率分别只有52.72%、49.08%和53.82%。

  想要明白理财,需要学习相应的金融知识,这一点不能忽视。

  2.不做开支计划,无视现金流危险

  报告显示,13.16%的消费者从来不做家庭开支计划,20.83%的消费者表示严格执行家庭开支计划。只有34.06%的消费者选择了“完全可以”全额支付约等于三个月收入的意外支出。也就是说超过65%的人没有充足的现金流。

  3.养老全靠退休金

  在养老方面,大家的想法出现了明显分歧。60.99%的消费者“依靠自己的存款、资产或生意收入”来保障老年开支,54.70%选择“依靠退休金”,47.82%选择“依靠养老保险”。

  考虑当下中国社会老龄化的现实情况,缴费的人越来越少,领费的人越来越多,即便现在放开二胎,能看到的帮助效应起码也在20年之后了。所以与其临渊羡鱼,不如退而结网,提前为自己的退休生活做准备。

  4.靠运气盲目投资

  虽然“投资有风险,入市需谨慎”早已成为大家耳熟能详的投资信条,但是真正将它当作金科玉律严格执行的人,却少之又少。更多时候,人们把这句话当作“空气”,虽然很重要,但是因为无形,所以很难对人们的行为构成约束。所以,当看到报告中,“38.09%的消费者在选择金融产品或服务时会仔细阅读合同条款,51.74%的消费者简要阅读合同条款,还有10.18%的消费者根本不阅读合同条款”这样的消息时,也就不足为奇了。

  都不了解相关合同的具体条款就投资,不能不说这种行为存在很大的盲目性。

  5.金融产品门外汉

  很多投资者购买金融产品,往往是人家买啥我买啥,听别人说好就是好,收益率越高越好。这种人把自己的真金白银押注在道听途说的消息,到头来很可能是赔了夫人又折兵。报告显示:17.09%的消费者选择金融产品或服务时“不知道如何进行比较”,14.51%“没有足够的信息进行比较”。17.49%的消费者不能正确辨别合法与非法的投资渠道和产品服务。

  13.03%的消费者购买金融产品或服务时,对其风险和收益没有清晰的认识。阅读完金融产品或服务的合同条款后,65.48%的消费者表示大致理解,13.88%的消费者表示不太理解。

  最后,理财是一个特别需要理性和理智的事情。千万不要瞎理财,一定要做个理财的明白人。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: