您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 理财
 

别在最该理财的年纪一味买包包

发布日期:2017-09-18 来源:金华晚报 作者:青果 字号:[ ]

  人与人的差距是如何拉开的呢?从细节开始,然后变成十万八千里。

  别在最该理财的年龄去买了包和衣服,别在最该努力的年纪选择安逸,因为你30岁之前的努力,决定了你30岁之后的生活状态。我们来看看网友“小萌”的自述。

  不识钱的人生无谓懂生活

  其实我的财商启蒙很晚,直到工作后的第五年,孩子的到来让我意识到需要理财。说来惭愧,彼时虽然已经工作5年了,就职于某民办高校,月薪差不多4K,年终绩效约1万元,单位提供住宿,三餐可以食堂,但我的个人存款还不足1.5万元。

  那时的我,工资一发基本就去清空购物车,淘宝会员的等级是超级会员,击败了全国98%的人,你说有多可怕。到月末钱不够用了又不好意思向家里伸手,只好把餐标缩减。

  看似“懂生活”,衣服、鞋子、包包都是品牌的,化妆品也有兰蔻雅诗兰黛的影子,还经常买买买贡献给淘宝,说走就走的旅行,电脑新品和美容院的保养……可是我并不懂得这样享受的背后是父母亲的节俭、辛劳和投资机遇的错失。

  会攒钱的人更懂经营生活

  从无到有从来就是不容易的事情,放在攒钱这件事情上亦是如此。

  财商启蒙了之后,我意识到无论做什么都需要有本金———也就是先建立自己的小金库。我开始混迹于各大理财论坛、网站、APP,还报名参加了一个理财微课。学习也需要应用,把知识落地到现实也不是一件容易的事情。

  第一步是强制储蓄。每个月发工资后,先存一笔,剩下的钱用来消费。要养成支出=收入-储蓄的健康消费习惯对我来说就是个苦其心志的过程。习惯了遇到喜欢的东西就买,节制真的不是一件容易的事情。但还是要逐渐培养习惯。

  此外,一定要为生活留一笔备用金以备不时之需。

  第二步:养两张信用卡,用信用卡消费,用工资还款,平时就把钱放在余额宝里也能产生一定收益,毕竟苍蝇腿也有肉。

  第三步:理性消费。买买买节制了很多,不再因为各种各样的购物节疯狂囤货,会把买来的东西一件一件用完(都是花钱买来的经验),以需求为基本目标,不盲目地追求品牌包包和衣物……

  其间,《断舍离》一书给我打开了新的思路。我把所有的衣服都拍了照片,做成一个excel表格,然后把合适的衣服搭配好挂衣柜,其他年龄不合适款式不合适的选择送人、挂闲鱼或者捐出去。

  后来我把excel表格存在我的手机里,下次逛街碰到喜欢的衣物,拿出来看看,需要的就买入,有类似款式的坚决不买,成功减少了许多不必要的消费。

  第四步:吃饭尽量选择自己做饭,食材健康口味也好,又节省了不少开支。

  第五步:坚持读书学习的好习惯,寻求改变和突破。总觉得还可以更努力为人生做一些改变,那时我年龄不小了,留给我改变人生的机遇不多,这样一想,学习更有干劲了,在工作第六年的时候通过招考将工作换到了所在城市的一所公立高校,待遇提高。

  在开源节流和有意识储蓄的综合作用下,我的小金库攒下的钱越来越多,终于存下了人生第一个20万元,同时也提高了投资的能力。

  此外,消费也不要去攀比,我们要做的就是找到生活中的小确幸因子,尽力活出性价比高的品质生活。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: