您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

《金华食谱》推出8份菜单144道菜肴

哪些菜肴点心最能代表金华味道

发布日期:2017-01-19 来源:金华日报 作者:徐枫 字号:[ ]

  说起最能代表金华味道的特色菜肴和点心,许多人马上会想到火腿宴、金华煲、金华酥饼……可要是有一批外地客人在金华逗留不是一天两天而是四天,四天里每天正餐的菜肴和点心怎样保证不重复?宾馆饭店的大厨师傅可得动点脑子。不过,用不了多久,这个问题就变简单了。1月18日从市餐饮业和烹饪协会了解到,《金华食谱》一书已杀青,该书排列出8份金华特色宴席菜单,每份菜单上,菜肴、主食、点心无一重复。
  选定代表菜肴144道  8次正餐没有一道菜重复
  金华地方特色饮食文化源远流长,金华菜是我国八大菜系之一浙菜的重要组成部分,以金华火腿为核心,以蜜汁火方、炭烤金华两头乌、金华胴骨煲等为代表的金华菜,以其独具特色的烹饪技巧和风味口感,深受人们青睐和喜爱。
  市餐饮业和烹饪协会秘书长、金华职业技术学院旅游学院酒店管理专业副教授刘根华介绍,为整理提炼具有地方特色、地方风味浓郁的金华菜肴、小吃,传承和弘扬金华饮食文化,从去年6月开始,市政协和市餐饮业和烹饪协会就着手征集材料,编写《金华食谱》一书。该书要求收录最具金华代表性、最有金华特色的菜肴、小吃,排出8份宴席菜谱,每份菜谱包括冷盘6道,热菜12道,主食点心2道,外地游客来金游玩,4天时间内,宾馆、饭店可以根据《金华食谱》,排出没有一道菜重复的8次正餐。
  据了解,早在2012年9月,时任浙江省省长的夏宝龙曾作出批示,要求浙江省餐饮界挖掘整理浙江乡土菜,收集编写《浙江乡土菜谱》。金华编写了《乡味金华》,在业界产生较大反响。去年10月,市政协专门召开座谈会,邀请金华各县市餐饮界代表,挖掘、整理金华菜系特色菜肴、小吃。去年12月,市餐饮业和烹饪协会召集来自金华各县市大酒店的10多名厨师长,召开“诸葛亮会”,通过他们征集金华特色菜肴、点心,初步征集了近400道菜肴、点心。今年1月,经专家、名厨讨论、筛选,最终确定收录具有代表性的菜肴144道,主食、点心16道,共排列出8份宴席菜单,每份菜单的菜肴、主食、点心无一重复。《金华食谱》主要介绍这8份宴席菜单,每份菜单由菜品名称、部分菜品图片和美食故事三部分组成。
  刘根华说,今年适当时候,根据《金华食谱》8份宴席菜单,将由名厨掌勺,通过宴席方式进行实物展示,届时将邀请外地嘉宾、来金游客和市民品鉴。
  另据了解,继近期《金华食谱》出版之后,今年我市还将推出《金华餐饮记忆》、《金华火腿美食》、《金华特色菜和点心》三本介绍金华美食的书籍。
  突出金华特色和文化内涵
  这是记者拿到的一份《金华食谱》中的宴席菜单,由6个冷菜、12个热菜、2道主食、点心组成。
  冷菜菜品有:永康鹅肥肝(选永康鹅肥肝蒸制)、葱烤鲫鱼、兰溪风肉(选兰溪风肉蒸制)、金华佛手瓜(选用生态佛手瓜腌制)、宗塘豆腐(选用义乌宗塘豆腐白切)、三合菜;
  热菜菜品有:宣莲乳鸽盅(选乳鸽加宣莲炖制)、盐水溪涧虾、佛火添香(选用金华火腿与佛手蒸制)、大仙素包(选用兰溪大仙菜加豆腐皮煎制)、婺江青春(选取猪发皮、猪肚尖、香菇、鱼丸等烩制)、博士菜子排(选用两头乌猪子排加干菜蒸制)、砂锅土山药、浦江牛蹄煲、农家山粉羹(选用塔石番薯淀粉烩制)、泉水炖鱼头(选用沙畈水库胖头鱼炖制)、蒜香南瓜藤、肉骨野白菜(选用两头乌猪骨炖白菜);
  主食:东河肉饼、武义芋饺。
  刘根华介绍,筛选金华特色菜肴、小吃,一要看原料是否具有金华特色;二要看菜点是否具有乡土文化内涵(一些菜点本身带有历史典故和创业故事等);三要看制作工艺是否传统等。
  《金华食谱》中的菜肴、点心背后,不少有着引人入胜的故事。永康灰鹅是永康民间饲养和食用的重要家禽之一,上世纪90年代初,中法友好对口支援时,我国科技部引进鹅肝生产技术,该项目落户永康,从此永康批量生产鹅肥肝,白切鹅肥肝以其独有美味名扬海内外;佛火添香选用金华火腿和佛手两大特产搭配而成,佛手与“福寿”谐音,在饮食上具有理气舒肝健脾之效,与火腿搭档,既增加了火腿馥味,又解去火腿之油腻;大仙素包食材为“大仙菜”,又名“落汤青”,与黄大仙治病救人传说有关;婺江青春是金华一道传统菜,利用婺江中的鲢鱼制成鱼丸,与河虾、蛋皮、鸡肉、火腿、香菇等金华特色原料融为一体,由于前些年婺江水质受到污染,影响了鱼虾等原料品质,此菜曾一度淡出消费者视野,近几年经“五水共治”,婺江水质好转,这道菜重出江湖,菜如其名,重新焕发了青春;“霉干菜”民间被称为“博士菜”,缘自“百名博士汇一市,千位教授同故乡”东阳市,博士、教授早年在求学成长过程中,“霉干菜”曾伴其左右;东河肉饼源于义乌市东河村,宋代食谱《吴氏中馈录》中就有记载“夹肉双层麦饼”制作配方……

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇:吃鸡