您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

节后清淡 去腻醒胃

发布日期:2017-02-14 来源:浙中新报 作者:赵晓 字号:[ ]

  

  元宵节过完,春节的气氛渐渐淡去。经过了一阵子大鱼大肉的折腾,肠胃也该换个清净的环境了。清淡美味健康,便是节后饮食的八字箴言。
  所谓“清淡”,就是菜式要“爽口而不腻”,包括三方面的配合:用料清淡、味道清淡、烹饪方法清淡。有食家认为,用料清淡,也要注重食物品种的搭配,在注重色、香、味、形的前提下,力求荤素、冷热、粗精、干稀搭配。具体到原材料上,就是要选择好肥瘦的搭配,荤食应少而精,以瘦为主,口味要清淡,少吃油炸、烧烤的东西。
  何以解忧唯有喝粥
  养生粥源自中国千年传统文化,不仅自身营养丰富,更是其他营养食物的绝佳载体,自古以来就备受历代养生家的重视。而吃多了油腻大荤,喝粥是最好的清肠方法之一了。别以为煮粥就是把米和水混着煮,其实可以煮出好多美味来。
  小米海参粥
  材料:海参,小米,鸡汤味浓汤宝,小葱,姜丝,胡椒粉,盐。
  做法:海参提前泡发,清洗干净。锅中放水,水开后放入洗好的小米,大火煮开后转中小火煮到稍微粘稠。放入海参、姜丝,再煮15分钟,最后放胡椒粉和葱花调味即可。
  菜心排骨粥
  材料:菜心,排骨,大米,盐。
  做法:大米、菜心泡洗干净备用,排骨放入热水中焯去血水后洗干净。将大米和排骨放入电压力锅内,倒入热水盖好盖子,选择煲粥项(大概25分钟)后放盐调味。将菜心纵向切成5毫米左右薄片状,倒入滚烫的排骨粥,焖10分钟左右,最后拌匀。
  豆腐为主肉汁调味
  豆腐是公认的有益食品,而且味道清淡,正是做清淡菜的好材料。可能有人会觉得豆腐有些太过于清淡,或者一下子很难接受这种没啥味道的菜,那么烹制的时候不妨用浓郁的肉汁、海鲜来调味,使得它既清淡,又好吃。
  鸡汤蟹粉焖豆腐
  材料:蟹黄,内脂豆腐,绍酒、精盐、味精、鸡汤、鸡蛋黄、葱、姜、精炼油各适量。
  做法:豆腐切成块,焯水后放入煲中,加入鸡汤、绍酒小火炖制,再加上鸡蛋黄,用精盐、味精调味。另炒锅上火,放精炼油烧热,放葱花、姜末煸香,放蟹黄煸香,浇盖在豆腐上即成。蟹黄、蛋黄要新鲜。鸡汤不宜过多。
  咕老豆腐
  材料:老豆腐,菠萝肉,青椒,番茄酱,糖,盐,干淀粉,清水,姜末适量,蒜末适量。
  做法:菠萝果肉切三角厚片,用淡盐水浸泡片刻。将番茄酱、白糖、盐、干淀粉和清水一起放进小碗,拌匀成酱汁。老豆腐切成麻将大小的方块儿,均匀粘裹上一层干淀粉。油锅烧热,下入豆腐块儿,中火煎至豆腐四面金黄;盛出豆腐,放在吸油纸上吸吸多余的油脂。小火煸炒姜蒜末,至出香味儿,下入酱汁,翻炒至酱汁浓稠,下入青椒和菠萝,翻炒均匀。下入煎好的豆腐,迅速翻炒至酱汁均匀粘裹在豆腐上,即可。
  别看只是素菜,却十分下饭。
  青菜菌类主角混搭
  这个时节,菇菌类品种丰富,价格适中,不妨让它们来充当素菜的主角。搭配上少量的青菜,调色调味,就能做成一道新颖的斋菜来。
  香芹炒斋菜
  做法:香芹、金针菇、滑子菇、茶树菇各100克,湿云耳、甜竹、粉丝、鸡肶菇、南瓜子各50克。以3匙蚝油和1匙糖焖制。
  类似炒丁的做法,把各种菌类放在一起,菌味十足,加上香鲜的香芹调味,南瓜子的香口,使得口感相当丰富。
  金汤娃娃菜
  材料:娃娃菜、小南瓜一半(中等大小的1/4)、枸杞子、食盐、高汤、油。
  做法:娃娃菜对切四瓣洗净备用、枸杞子洗净备用;南瓜去皮去籽,南瓜切小块,放入微波炉加热至熟软;锅中倒入少量的植物油炸香大蒜;捞出大蒜粒,倒入高汤烧开,下入娃娃菜和一半的枸杞,煮至娃娃菜透明;捞出娃娃菜装盘,把剩下的一半枸杞摆在娃娃菜上;把熟南瓜倒入高汤里用炒菜勺捣碎,然后加盐。也可以把熟南瓜和煮娃娃菜的高汤,加入盐,一同加入到料理机中搅打成细腻的汤糊;把南瓜汤糊倒在摆好的娃娃菜上即成。
  山楂小点消食好
  山楂酸甜可口,很多人爱吃,不仅能够治疗食欲不振,还能消积化滞、活血化瘀,但需要注意适量食用。不想吃山楂片,就自己做点简单的山楂菜,酸酸甜甜的味道搭配不同食材,吃出山楂好滋味。
  山楂水
  材料:鲜山楂,清水,冰糖。
  做法:将鲜山楂洗干净,对半掰开。取一口锅,倒入清水,烧开之后,放入处理好的山楂。煮开之后,再煮5分钟关火。然后放入冰糖,盖上盖子稍微焖一会儿。等到冰糖融化,即可舀出山楂汁饮用。
  谷麦芽山楂猪瘦肉汤
  材料:谷芽、麦芽各10克,山楂5~10克,云苓20克,陈皮3克,蜜枣1个,生姜3片,猪瘦肉。
  做法:先将各物洗净。药材稍浸泡,洗净;瘦肉洗净切大块,一起与生姜放进瓦煲,武火滚沸后,改为文火煲1.5小时,加适量食盐便可。
  糖渍山楂球
  材料:山楂,白糖,冰糖。
  做法:将山楂洗干净,去掉山楂杆,用筷子从山楂杆处往前捅,去掉山楂核。锅中倒入适量的清水,放入白糖和冰糖,用大火烧开,换成中火煮一会儿。等到汤汁浓稠的时候,放入山楂,煮10分钟,关火。山楂放凉之后,将糖渍山楂连同汁水装入密封的容器中,即可。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面