您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

饮食荤素搭配很重要

节日不少市民远离大鱼大肉

发布日期:2017-02-19 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  春节渐行渐远了,不少人结束走亲访友的酒席后,开始调理肠胃,而素食成为他们的首选。2月18日,一群70后的同学会在市区某素食馆举行,牵头人告诉我们,往年的同学会都在酒店举办,很多人开始提意见,说不喜欢吃吃喝喝的方式,2017年索性选择了素食馆,把同学交流放在第一位,健康素食放在第二,大家反映很不错。
  “素食概念”兴起
  近年来,健康与时尚并重的“素食概念”渐受欢迎。市区某银行职员刘小姐是位素食爱好者,一碟花生,两块豆腐,三盘蔬菜,外带一个水果拼盘……每天午餐时,除了一碗白米饭或面食外,这样的搭配让她百吃不厌。她告诉我们,自己的朋友圈里隔三差五就有人发素菜的图片,而以前更多的是西餐、日韩料理、粤菜与川菜,从近年开始朋友圈就常被素菜刷屏了,甚至不少人在春节也摆出花式素食佳肴招待客人,亲友觉得很新奇很健康。
  在金华竞争日益激烈的餐饮行业里,素食餐馆的异军突起。我们走访发现,不少素食餐厅推陈出新,素菜色彩缤纷摆盘精致,这些走新式混搭、时尚路线的素菜成了不少年轻人聚会的新宠。“素食概念”不仅出现在餐厅,一些甜品糕点店也推出了素食面包、素食糍粑等素食糕点,受到不少年轻消费群体的青睐。
  我们注意到,市面的素食一样能做出多样的品种、好吃的味道和丰富的口感,价格也是不菲。市区某素食馆按客单价收费每人起步就要180元,一些市民购买会员卡长期消费,气氛非常热闹。
  需注意营养均衡
  那么,素食生活要如何才能更加科学、健康?在广福医院的住院部里,可以看到摆放着一个个营养、膳食塔,里面是栩栩如生的水果、米饭,医院保健专家希望通过这种形象的方式提醒公众注意自己的饮食结构。
  “我们不是要大家都吃素,只要平日多吃一点素食,相信很快就能认识到素食的好处。”广福医院肾内科主任徐小君告诉记者,2016版的《中国居民膳食指南》首次推出了素食人群膳食指南,这反映出追崇素食已成当下主流的膳食理念。从营养学角度看,最好要做到动物性食物和植物性食物的营养平衡,如果完全素食容易造成蛋白质、维生素B12、铁等营养素的缺乏。食疗可以促进排毒,只要合理搭配,一日三餐吃点果蔬,就可以轻松促进五脏六腑排毒。他建议,日常饮食要因人、因地而异,根据不同年龄、体质、地域特点,给予不同膳食搭配。做好“清、调、养”三个步骤,清即体内排毒、全身净化;调即营养调理,膳食搭配;养即健康饮食,生活方式。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面