您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

金华煲里有春天 桃红柳绿正相宜

发布日期:2017-03-09 来源:金华日报 作者:徐超 字号:[ ]

  

  杂花生树,群莺乱飞,惊蛰一过,金华的春色便再也关不住了。不仅又绿了江南岸,还为金华人的餐桌增添盎然春色。
  就拿金华煲来说吧,虽然眼看围着火炉热气腾腾大口吃肉的黄金时节就要过去,但是自有生机勃勃的“春煲”来为你解馋。
  今天要带大家去品尝的青蚕猪肚煲,是开军煲庄的招牌之一,汤色清亮,口味香醇,补脾益气,不仅高颜值,更是春季养颜养生的一道美味。
  金华煲里有春天
  刚下灶台的猪肚煲还在止不住劲儿地沸腾,热情的枸杞、碧绿的蚕豆、大地色的贡丸、嫩白的鸡爪、滑溜的肚条,都跟随着翻滚的热汤,蓬勃起舞。舀上一勺“绿肥红瘦”间,猪肚爽弹,汤汁轻溅。
  老板孙开军赶紧招呼大家趁热喝,他说这猪肚煲温中散寒,养胃健脾,好喝不腻。果真,猪肚的咸鲜中带着蚕豆的清甜,回味咂两口,鸡爪黏稠的胶质唇齿留香,白胡椒的丝丝辛辣让人神清气爽,汤味清鲜,不油不腻。同行的试吃帮成员中,“灰灰”向来对猪肚避而远之,却也经不住诱惑主动舀汤喝,他连连赞叹:“这汤不仅味道鲜美,而且吃不出猪肚的味道。”
  烹制猪肚,去除腥味是最考验功夫的。问有什么诀窍,他笑笑:“我不过是尽量去味,然后把猪肚和其他食材的味道调和在一起,处理得恰到好处罢了。”
  按照孙开军的做法:处理腥味,首先要在猪肚里外都抹上盐和白醋,搓洗三遍以上,再焯水两次,如此去除大部分腥,烹饪时加入白胡椒、生姜等再次去腥。辅料则讲究色香味俱全,蚕豆枸杞搭配出养眼的色调,鸡爪炖出一锅养颜的胶原蛋白,圆鼓鼓的贡丸里,是满满的汤汁……开军煲庄的老板娘说,青蚕猪肚煲可是店里的颜值担当,和这桃红柳绿的春天最相配。
  老板娘说,再过几天,等春笋上市了,猪肚煲里还会加入新鲜的春笋,味道更加鲜美。
  汤底曾走过“四海八荒”
  这猪肚煲的来历,要从孙开军19年前“跑江湖”的经历说起。
  1998年,正是金华煲庄声名鹊起时,不少外地老板特意跑来金华,想请煲庄师傅去当地烧金华煲。无奈当年金华煲庄里掌勺的都是老板本人,谁也不愿意关了店门去外地给人家当师傅。
  20多岁的孙开军却从中看到了商机,他果断歇了生意,带上自己编写的《金华煲烹饪制作手册》和一整套经营计划,走出金华“跑江湖”,帮全国各地的餐饮老板开店。
  一跑就跑了5年,孙开军在全国开了30多家“金华煲庄”,北至吉林,南到深圳,东到海宁,西到广西,甚至连印度的商家也给他打来电话,希望“加盟”金华煲庄。
  “我们现在做连锁店,但当年条件有限,我只能以提供技术、配方、经营计划、原材料的方式,让金华煲走出去,让外地商家‘加盟’。”
  19年前跟着孙开军“跑江湖”的公文包,他至今仍然小心保存着。公文包塞得鼓鼓囊囊,里面有每家“金华煲庄”开业时的照片,有他为客户设计的广告文案,有媒体报道的报纸、光盘。
  “跑江湖”这5年,孙开军也把江湖吃了个遍。2003年,回到金华重新竖起“开军煲庄”的招牌,孙开军把天南海北的特色菜都在心里过了一遍,觉得金华煲应该增加品种,提升品质。经过一番琢磨,以“青蚕猪肚煲”为代表的一波新菜就这么诞生了。汤底也进行了升级,20多味香料和药材配置而成的底料,沿着孙开军的加盟网络和供货通道,走向全国各地,走向“四海八荒”。
  网络上曾经火过一个网络调查。调查结果称,据中国、美国、英国、韩国、俄罗斯等国抽样调查得出结论:如果一个人的手机号能8年以上保持不变,则可以判定这是一个值得信赖的人。孙开军的手机号已经用了20多年,青蚕猪肚煲的配方也仍然是10多年前的味道。不信?你自己来尝尝。
  舌尖课堂
  食材:猪肚、鸡爪、贡丸、蚕豆、枸杞,可随时令添加春笋、茭白、冬瓜等辅料。
  工艺流程:1.猪肚洗净、焯水至六分熟备用;2.猪肚切条、鸡爪切开,和贡丸一起倒入高汤锅底中煮沸;3.加入枸杞、蚕豆、时令辅料、少许生姜;4.添加胡椒、盐、鸡精、十三香等调料,煮10分钟后,即可品尝。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面