您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

春日里,乡间野菜香

发布日期:2017-03-29 来源:金华日报 作者:王卫英 字号:[ ]

  “春日迟迟,卉木萋萋;仓庚喈喈,采蘩祁祁……”春暖花开草绿、河两岸垂柳依依、微风习习送暖,春天已经到来,人们争相外出寻找一点春天的感觉,尝上一口春天的味道。田间地头、乡野路边或公园景区,挖野菜享春光,马兰头、野葱等正鲜嫩可口。随着天气回暖,踏春出游成了不少市民在周末主打的休闲主题,而挖野菜则是踏春游玩的乐趣所在。
  市民爱吃的野菜有哪些?去哪里能挖到鲜嫩可口的野菜?
  野菜抢“鲜”上市
  正是吃野菜的好时节。这几天,我们走访市区农贸市场发现,部分野菜已经开始上市,以香椿、马兰头、荠菜居多,受到不少市民青睐。在市区何宅菜市场内,我们看到不少摊位卖起了野菜,其中荠菜、马兰头一堆一堆地摆成了“小山”,吸引了不少马大嫂选购。“野菜陆续开始上市了,现在马兰头最多,刚上市的味道很鲜美,比大棚里种出来的马兰头好吃得多。”摊主张女士说,现在的野菜品种主要就是马兰头、荠菜,每天进货几十公斤,市民都想尝个鲜,一般过了中午就卖得所剩无几了。“春天都想吃荠菜,荠菜炒个鸡蛋或者包水饺,特别鲜美,想想就流口水。 ”市民朱女士说,如今生活条件好了,大鱼大肉不如一碗荠菜,怎么吃都吃不够,而且野菜就数这个时候最鲜美。朱女士说,为了抢到新鲜挖来的野菜,她天天一大早赶早市。
  在市区金磐路王村菜市场的蔬菜摊上,我们看到几位市民正在挑选香椿。“与往年相比,今年香椿价格高哦。”菜摊老板娘李女士说,香椿刚上市售价200元/公斤,目前100元左右/公斤。李女士说,香椿吃的就是嫩、香,时间一过嫩芽就成老叶,没法吃了。“贵就贵点,买几两回家炒鸡蛋。”市民郑女士在摊位上称了二两香椿,年年春天有吃香椿的习惯,俗称“咬春”,即使价格高,她也要买点给家人尝鲜。李女士说,近几天,除了野菜价格比较好,嫩生姜的价格也是居高不下,每公斤100元,“手指头般一小块生姜,就要8元钱”。
  “野菜嘛,大家就是吃个野味,不是野生的好多人还不喜欢呢。”菜贩们说,野菜3月初才开始上市,价格比较高,到3月底,种类、数量越来越多,价格也逐步亲民,马兰头、荠菜、水芹菜价格每公斤在6~8元。“这些菜比较小众,而且货量较少,价格也比普通蔬菜要高。”菜摊老板表示,野地里挖的荠菜、马兰头量小,人工费比较高。
  趁着好春光挖野菜去
  看看自己的朋友圈,你会发现,天气晴好的周末,大家都“上山下乡”撒野去了。“开车去源东乡看桃花,人多车堵,干脆路边找了一块田,挖起了野菜。”家住市区江南的虞先生上周日带上家人驱车郊游有了意外收获。“满满几袋的野菜,装满了马兰头、野葱、紫云英……一家人好好体验了一回乡野乐趣。”虞先生说,所到之处满眼是绿的草红的花海,层层的山坡如梯田般一圈圈地环绕着山,青山碧水之间,人也神清气爽。
  春一点头,天就暖了。油绿的春草在春意中浅吟,各种野菜也着了一身绿衣,在田间地垄、阡陌沟畔,悄悄探出头来,笑靥如花,醉在山洼里。蕨菜、白蒿、婆婆丁、苦菜、野葱、马齿苋、苋菜、荠菜,丛丛簇簇,充满意趣和诗意。“不负春光,上山采购,收获一箩筐。”3月28日,祝女士趁着中午休息时间,约了几位好友到婺城区莘畈乡的山里挖野菜,一会工夫,几个人就挖了满满一篮马兰头,顺带还去农户家里刨了嫩竹笋。“上塘鱼下山笋,今天晚饭的菜热闹了。”祝女士说,踏着春天的步伐,沐浴着暖阳春风,采一采野菜,大口呼吸山野新鲜空气,个个轻松又惬意。“主人闻语未开门,绕篱野菜飞黄蝶。”用唐代诗人羊士谔这句来大赞野菜的美味和春天到来的欢快心情,最为恰当不过了。
  在源东乡尖岭脚村,山间、田野、沟渠旁,遍地都是挖野菜的人。“挖到篮里都是菜。”村民王新说,不要说城里人喜欢跑到乡下挖野菜,从一开春,村子里大人小孩都爱提着竹篮挖野菜,靠山吃山,春天到来,少不了要吃山洼里最好的春菜。绿柳轻扬的春天,山里人家的餐桌上都摆满了各种各样的野菜。
  时令野菜享用时悠着点
  “日日思归饱蕨薇,春来荠美忽忘归。”陆游《食荠》云。长在野地里,不用啥肥料,田野里处处可见的野菜品种多种多样。最常见的主要有:马兰头、荠菜、水芹菜、芝麻菜、苦麦菜、香椿、鱼腥草、蒲公英……这些野菜生命力旺盛,多数分布在山地、平原地带,马兰头和荠菜则在田埂、山坡地、竹林、水塘边最多,河岸附近有不少。除了马兰头和荠菜,最多的就是水芹菜,一般丘陵地的溪水边都有水芹菜。
  大自然赐予的野菜有很多种吃法,善于厨艺的市民会变着法儿把鲜嫩的野菜凉拌、烹炒、蒸煮、做成粥,或剁成馅包饺子,或做成春饼及春卷,哪种做法都是可口的美味。用荠菜炒肉丝、炒笋丝、炒年糕都不失为一道好菜;马兰头拌豆腐,白绿相间,则是绝配;蒜泥水芹菜、辣椒爆炒蕨菜、凉拌鱼腥草……光是看看菜名,口水都要流下来了。
  “我们金华属于丘陵地带,野菜种类比较多,现在正是生长的季节,适当食用非常好,特别是一些野菜不仅味道清香、营养丰富,而且还有预防疾病、清热解毒、降低血糖、降低血压等功效。”市民陈女士说起野菜头头是道。
  野菜好吃,但也要悠着点,多数野菜膳食纤维较多、性寒、会“发”,肠胃不好、消化能力弱的则不宜多吃。由于生长环境受污染,因此工厂旁、垃圾堆旁、被污染的河道附近、废水边生长的野菜也常含有毒素,均不宜食用。最关键的是,不认识的野菜不要吃,有些野生植物含有剧毒,误食后轻者会胸闷、腹胀、呕吐,重者会危及生命。每年,我市各医院都会接诊吃野菜吃出问题的患者。因此,市民外出挖野菜时,最好选择自己认识的野菜。吃野菜后,一旦出现周身发痒、浮肿、皮疹或皮下出血等症状,应立即停止食用,马上到医院诊治。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面