您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

清明节传统美食“尝春”

发布日期:2017-04-05 来源:金华日报 作者:王卫英 字号:[ ]

  清明小长假,小伙伴们纷纷踏青出游,不枉清明大好春光,尽情游玩放松身心。在忙着祭祖、踏青的同时,小伙伴们也不忘享用清明粿、清明粽、艾叶饭、麻糍等多种多样的传统美食。
  说到清明粿,大家都不陌生。每逢清明节前后,家家户户都会忙碌着做江南人最爱吃的清明粿。清明小长假前夕,我们在婺城区塔石乡看到,好多农家动手做清明粿,家里家外筛子上都铺满了清明粿。蒸熟晾晒的清明粿,有的人家喜欢冷冻进冰箱,可以慢慢吃,当然更多的人喜欢送亲朋好友一起分享美味。
  手制清明粿清香美味
  “唯春光与美食,不可辜负。”清明节期间,朋友圈集体刷成了“清明美食PK图”:有的晒亲手制作的多种馅料清明粿,有的晒义乌东河肉饼,有的晒清明蚕豆糯米饭,还有的晒清明粽子……
  清明前后,鼠粬草快速生长。在市区工作的任女士早在半个月前,就叮嘱兰溪乡下老家的母亲采一些鼠粬草,想吃自己家做的清明粿。“哪里要我提醒,我家早准备好了,就等过节时我们回家动手做。”任女士说,野外自然生长的鼠粬草和艾草,新鲜嫩绿,一股清香扑鼻而来,用作主要原料,挤压捣烂成泥状的鼠粬草和艾草,与糯米粉一起揉搓,捏成面团,蒸熟后包入芝麻、红糖、桂花糖、豆沙等,压成圆形,蒸熟则为甜味清明粿;包入腊肉丁、冬笋丁、香菇丁、红椒丁、豆腐干、学菜等,做成饺子形咸清明粿。
  质感滑糯、糯韧绵软、青草香味扑鼻的清明粿,看上去油绿如玉,吃起来甜而不腻,肥而不腴。可以蒸热吃,也可以煎炸吃,无论哪种味道都是美得不要不要的。美味清明粿还有养生作用,里面的艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾,有理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,鼠粬草则性平和,有化痰、止咳、降压、去风功效。
  回老家做清明粿只是一个“借口”,亲情才是核心。“每年清明回乡下,一家老小开始动手做清明粿,远近邻居闻声赶来帮忙,乡里乡亲有说有笑很热闹,人多力量大,几个小时就能做上近千个清明粿。”任女士说,吃了还不够,打包带上一些回城,赠送给邻里好友,分享美食。“几个城里的朋友年年都能吃上我家的清明粿,今年早就喊着嘴馋想吃了。”任女士笑着说。
  清明美食街头走俏
  现代人生活条件越来越好,但是对传统节日习俗的热爱却不减,很多清明节里吃的时令美食,早早就能在街上买到了。“3月下旬,店里就开始做清明粿卖了,销量很好。”4月4日,市区东莱路一小吃店的老板蔡女士说,每天多时可卖出500多个,价格一般在3~8元。在农贸市场、超市、饭店,这些绿色团子的身影随处可见。“我们很喜欢吃清明粿,自己没时间做,买点吃吃也不错。”市民钱小姐说。蔡女士说,清明粿之所以受欢迎,不仅因为它是健康的天然绿色食品,而且那里面还包含了浓浓的儿时回忆。
  我市一些乡村旅游目的地也将清明粿作为地方美食,制作出售。“这几天每天能卖掉1000多个。”在武义宣平柳城畲族镇,一些农户在做清明粿卖给游客。“以前我们做清明粿都是家里吃或送些给亲朋,现在居然还能卖清明粿赚钱。”一村民说,外地游客吃了都说好吃,还经常回头电话购买,因此有的人家干脆开家美食网店,把本地农家美食远销到杭州、上海等地。
  清明的那些文化食俗
  粿虽好吃,但其所蕴含的“饮食文化”往往被人忽略,全国各地的清明食俗更是丰富多彩。
  清明前一两日,恰逢古时的寒食节,古人为纪念春秋时被晋文公烧死的介之推,选择在寒食节禁火吃冷食,直至清明当天中午才能重新举炊。各地在寒食节中创造出的各种“寒食”,历经数代沿承至今,成了如今一道道独特的清明时令小吃。
  古人有在春天以五辛盘祭祀春神的礼俗,五辛盘内容为大葱、小蒜、韭菜、香菜、芸薹,祭祀春神后食用这五辛,以求开五脏、去伏气的保健效果,但因五辛味道辛辣,单吃难以入口,逐渐发展成以面饼包裹五辛成为春饼来食用,以致今日福建、浙江、台湾一带依然保有古代吃春饼、青团的习俗,用它们在清明祭祖。江南人把春天里第一次吃青团子叫做“尝春”,品尝春天的味道,青涩而清甜。
  与江南不同,西北地区的寒食则是芳香醇厚的“馓子”,用麦、稻、黍等原料和面扭成环,入油烹炸后酥脆香甜。广西等地也会用艾叶做美味养生的糍粑,在广西,几乎家家户户在清明期间,都会准备些艾叶糍粑供大人小孩食用,还吸引了全国各地慕名而来的游客专程品尝。
  艾粄是清明节客家人必备的传统小食。将煮熟的艾草剁成草泥,用煮艾草的水,加上糯米粉和拌成团。然后把准备好的芝麻、眉豆、花生等馅料包进面团里,再封口捏成圆形、长形等形状,放入锅中隔水蒸熟食用。福建闽东人大多还有清明节吃芥菜的食俗。据说每年二月二吃了用芥菜和大米混煮的“芥菜饭”可以终年不长疥疮。厦门、泉州人则有吃“润饼菜”的食俗,与薄饼类似。
  清明节,四川成都一带则喜欢做“欢喜团”,以炒米作团,用线穿之,或大或小,各色点染。山西晋中一带至今还保留着清明前一日禁火的习惯,会蒸一个很大的“子福”,用白面蒸大馍,中间夹有核桃、枣儿、豆子,外面盘成龙形,龙身中间扎一个鸡蛋,象征全家团圆幸福。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面