您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

武义一对夫妇坚持做“灰汤粽”

发布日期:2017-05-15 来源:金华晚报 作者:潘周清 王东方 字号:[ ]

  又快要到端午了,很多人自然想起了粽子。武义有一种传统做法的粽子,用稻草灰汤浸米做成的“灰汤粽”,其美妙的口感让人难以忘怀。因为制作程序繁琐,这种美味成了很多人的一种记忆和怀念。不过,武义县王宅镇马府下村有人坚持了这种老传统。
  坚持制作“灰汤粽”的,是今年62岁的朱华飞,还有他的老伴王香娟。每年的端午节前,他们都会做一些“灰汤粽”给家人、亲朋吃。今年以来在女儿的帮助下,老朱也改变观念,每隔四五天就做一次“灰汤粽”在朋友圈里出售。
  朱华飞说,做“灰汤粽”要先把稻草烧成灰,再把灰倒在下方用稻草铺就的特制竹器里,拿开水一冲,滴下的热汤呈深褐色,内含大量的碱,用这种汤水浸泡糯米一晚上,再拌点栀子花的果汁,白色的糯米就变成好看的金黄色了,用这样的糯米包起来的粽子就是“灰汤粽”。
  “灰汤粽”的口感比普通的粽子更有韧劲,香味更浓。在烧稻草时还可以加一些黄豆杆一起烧,这样滤除杂质后的汤水浸出的糯米颜色更金黄,粽子的口感也更好。
  “灰汤粽”的馅以豆沙与炒熟的糯米粉拌和为主,加入红糖和少许白糖,做成团圆状。粽子用粽叶包好,在土灶锅里煮熟后还要闷上两三个小时,这样煮出来的“灰汤粽”清香绕鼻,轻咬一口细腻、软糯、香甜,老少皆宜。因为稻草灰汤中含碱,有解油腻、助消化的作用,胃不好的人一般也不会出现如武义人所说的“干酸”。也是因为灰汤里的碱,令“灰汤粽”更容易保存,哪怕是夏天,常温下放上四五天也不会馊。另外,武义“灰汤粽”煮熟后,还往往要成串地挂在竹杆上晾一下,这样存放的时间可以更长。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面