您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

专家教你自制绿豆腐

发布日期:2017-05-18 来源:金华日报 作者:吴骞 祝浩东 字号:[ ]

  越来越多地出现在人们的餐桌上。这种被称为“舌尖上的绿色食品”,到底有何神奇之处,市民又该如何正确制作出绿豆腐?我们就此咨询了金华市中医医院中药房主任王国军。
  绿豆腐原料在山间可采摘
  据介绍,绿豆腐所用的原材料植物叫做豆腐柴, 是种很好的药材,被誉为中医四大经典之一的《神农本草经》中就有记载:“腐婢,味辛,平。主痎疟寒热,邪气,泻利,阴不起,酒病头痛。”当中的“腐婢”指的便是豆腐柴。也就是说,如果用于食用,其具有清热解毒、消肿止痛、美容去火等功效。此外,根据《中药大辞典》中所记,豆腐柴的叶子晒干研成细粉,菜油调和后敷于小面积的烫伤、烧伤处,每日3次,同样具有很好的效果。
  在金华的山间例如四顾坪,就能找到这种植物。如何识别?王国军说,首先豆腐柴的叶子像纸一样薄,叶片边缘还有稀疏的锯齿;其次,其叶子是对着生长的,揉成团之后可以闻到一股特殊气味;再次,其叶色呈绿色,花则是淡黄色,结出的果实幼时绿色,成熟时变成紫黑色。
  掌握这几个要点,相信市民很快能找到这种植物,且如今正是豆腐柴枝繁叶茂的时候,适合采摘。不过市民要注意,当下也是蚊虫越来越多的时节,到山间采摘植物,尽量遮挡住裸露在外面的皮肤,并可随身携带驱蚊水之类。同时尽可能避免进入草丛茂密的地方,或先用木棍等探探路再走,谨防蛇咬。
  遇到雨天湿滑时,禁止登山,即便天晴时,也要注意穿上舒适以及防滑性好的运动鞋再爬坡,同时切记别为了寻找刺激专挑一些无人攀爬的小路,一旦发生意外想找人救援都困难。另外采摘时,市民只选择需要的枝叶即可,千万别肆意破坏周围植株,也别丢下垃圾,保护环境,人人有责。
  专家支招在家自制清凉美食
  采摘回豆腐柴,接下去就是怎么做的步骤。专家支招,第一步,便是挑出植株上较为完整的叶子,用清水洗干净,洗的时候尽量不要搓。然后将洗净的叶子放入器皿中,加入温开水,水量以没过叶子适宜。接着用双手揉搓叶子出汁,或者用搓藕饼的工具会更省力和快速。结束后用纱布过滤去渣,形成厚厚的稠汁,取适量草木灰过滤后,将灰水加入稠汁中。如果没有草木灰,也可以在稠汁里趁热加入做馒头或豆腐用的碱粉。
  此时要注意,应边加灰水或碱粉边搅拌,混匀后静置片刻等待凝固,清新翠绿的绿豆腐就做好了。市民可以加蜂蜜或白糖、红糖一起食用,味道会更好哦。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面