您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

美食诱惑迎国庆

发布日期:2017-09-28 来源:金华日报 作者:吴俊斐 字号:[ ]

  国庆长假,或许你会去陌生的城市旅游,也可能宅家里,不管你以何种方式度假,尝美食的心不可或缺。为了丰富你的旅途、让你在自家餐桌上也尝到不同城市的味道,我们请一些来自天南地北,但在金华生活工作的新老金华人谈谈他们家乡的美食,带你领略不同风情,并附上一两道易操作的美食攻略,金华市民若有兴趣,不妨利用长假露一手。

  金华乡味吃起来

  国庆长假不出门,吃一吃特色鲜明的金华乡味也不错。

  葱花肉和土汤圆

  推荐人:“樱桃”,金华市区一餐馆老板

  “开餐馆3年多,引进了天南地北许多菜品,但本人最想念的还是奶奶做的葱花肉和土汤圆。”“樱桃”是两个男生的妈妈,学会了做很多菜,但最拿手的还是金华本地菜葱花肉和土汤圆。

  葱花肉

  1.将猪油膜洗干净,晾干。

  2.夹心肉剁碎,加入肉量1/3的水和适量的淀粉、盐和葱花,按一方向拌匀,上劲。

  3.淀粉用开水烫熟,加入面粉与鸡蛋混合成的面糊拌匀。

  4.将猪油膜摊开,把拌好的肉铺上去,包成长方形。

  5.锅烧热,把包好的葱花肉放入面糊中快速挂糊,入锅炸黄。

  土汤圆

  1.将适量的糯米粉加开水拌匀揉成团备用(盖上纱布)。

  2.将笋干、五花肉、豆腐干、大蒜叶等切丁,入锅炒成馅。

  3.取适量的米粉团,在它的顶部用拇指按个凹槽,塞入适量的馅,将口封上搓圆,顶部留个小尖尖即可。

  4.水烧开,像饺子一样煮熟即可。

  神仙炖

  推荐人:“木子”,兰溪乡镇干部

  “兰溪的特色小吃很多,素包、豆腐汤圆、油煎馃、鸡子馃、水亭千张等都很有特色。”“木子”是个标准的吃货,说起兰溪本地的特色美食头头是道。”为了给正处于发育期的女儿补充营养,周末他和妻子会准备女儿最爱吃的神仙炖。“汤很浓郁,鸡肉劲道鲜香,猪蹄则入口即化。”

  神仙炖

  1.选一只公鸡,宰杀清洗干净,将头裹在翅膀下,将鸡腿放入鸡的肚子中。

  2.将猪蹄剁块,和生姜、酱油、黄酒和少量盐填灌到鸡腹中。

  将整只鸡放入砂锅中,再放入酱油和黄酒,盖上几张豆腐皮,炖一下去即可。

  东阳烤豆腐

  推荐人:蒋先生,市区一餐厅老板

  “小时候逢年过节,东阳大多数农家都会自己做盐卤豆腐,于是衍生出很多豆腐制品,如豆浆、豆腐干等。”今年56岁的蒋先生告诉记者,对于他们那个年纪的人来说,东阳的出缸肉、糯米肠、土鸡煲是最常见的美食。相比这些早年差不多只在过年才能吃到的美食,烤豆腐这种平常也能吃到的美食让人记忆更深。

  烤豆腐

  1.将盐卤豆腐(老豆腐也可以)切成厚薄均匀的小块。

  2.锅内油烧热,放入切好的豆腐块,小火煎烤,待两面都成金黄色,撒上葱花即可。

  注:也可将烤好的豆腐,加入料酒、大蒜等烩一下更入味。

  永康白切鹅

  推荐人:“顶顶”,公益志愿者

  “顶顶”是土生土长的永康人。说起永康特色美食,如数家珍,永康肉麦饼、麻糍、鹅肥肝、灰鹅、豆腐干……“肉麦饼没做过的人很难操作,麻糍、鹅肥肝等都不容易做,最好做又味道不错的要数白切鹅。”

  白切鹅

  1.鹅一只,宰杀洗净后,挂着晾一两个小时。

  2.将鹅放入锅中,加入生姜、黄酒等调料,加清水煮。

  3.用大火烧开后,撇去浮沫,改用小火,煮成八成熟,关火,焖一会捞出,晾凉后切块装盘即可。

  义乌东河肉饼

  推荐人:楼先生,会计

  “手牵面、荞麦老鼠、佛堂白切羊肉、上溪牛杂(牛系列)、赤岸豆皮素包都是义乌特色美食,不过最有特色的可能是东河肉饼。”楼先生说,东河肉饼不仅在义乌的大街小巷都能买到,义乌的一些大饭店、宾馆也当作特色小吃推荐。

  东河肉饼

  1.将适量面粉与盐拌匀,和成面团,揉透,静置30分钟。

  2.猪肉剁茸,将葱切碎,拌入,调味,放一会。

  3.取两个小面团用手掌拍成圆形,在一个小面片上放上馅,合上另一个小面片,周边对齐,捏成饼坯,静置一会。

  4.平底锅烧热放入适量的油,用双手将饼坯拉成薄如纸的大饼,再将其平摊在热锅上,两面金黄后即可起锅。

  武义醋鸡

  推荐人:章丽波,保险公司职员

  “武义的醋鸡很适合国庆节在家做,用来招待客人也不错。”章丽波说,麦饼、宣平馄饨、豆腐丸、拔丝莲子等都是武义的特色美食,而入口生津、香味十足的武义醋鸡这些年特别受人欢迎。

  醋鸡

  1.选择嫩鸡,切成小块。

  2.锅内放油,加生姜大蒜略炒,加入鸡块翻炒,炒到看去没有红色的肉,加入一袋香醋,适量的盐、生抽、老抽翻炒,盖锅炖煮。

  3.炖煮到鸡肉熟了,打开锅盖,然后收汁,收汁的过程中再加一次生抽跟醋更加入味。等汁全收,只剩下油了即可出锅。

  注:全程不加水

  浦江米筛爬

  推荐人:刘明远,服装厂工厂老板

  豆腐皮滚蛋片、米筛爬、麦饼、一根面都是浦江的风味美食。刘明远认为,可以自由调味,做法简单的米筛爬可谓是一大特色。

  米筛爬

  1.将面和好,搓成一指宽面条,然后摘下一小团,用拇指在米筛上一摁一卷,再轻轻一拔就成。

  2.将干萝卜片或者是南瓜、土豆(可根据自己的喜欢选择伴菜)煮熟,调好味,放入做好的米筛爬煮熟,即可出锅,也可以根据个人喜好,再加葱末、蒜糊、姜丝、胡椒、辣油等调料。

  磐安玉米饼

  推荐人:卢先生,媒体工作者

  农家蕨粉皮、玉米饼、方前馒头、卷饼筒……说起磐安的美食,大家首先想到的是这些。其中,看起来普通、吃起来有点粗糙的玉米饼因不任何添加剂特受人欢迎。

  玉米饼

  1.玉米粉加开水和盐,稍微煮一下,搅拌均匀,反复揉搓。

  2.将揉搓好的玉米粉分成N个玉米团,搓成圆圆的玉米饼。

  3.平底锅上加少许植物油,将玉米饼放入煎熟至松脆即可。

  四川:兔肉、口水鸡

  推荐人:李娟娟,军嫂

  “卤的,麻辣的、酱拌的,只有你想不到的,我们四川人一年要吃掉全国一半的兔肉。”四川的美食很多,除了火锅、串串、鱼香肉丝、辣子鸡等在金华都能吃到的一些传统菜外,李娟娟觉得兔肉和口水鸡是当地最接地气的。

  “兔肉细嫩紧致,低脂肪、高蛋白质、无异味,相比牛羊肉,味道有点寡淡,但川菜重油厚味的做法,可以给予兔肉很多味道。”在老家,李娟娟最喜欢吃双流兔肉。“鱼香兔、泡椒兔、酸辣兔,椒麻兔、五香麻辣兔、豆瓣豆豉干椒味的干烧兔、红油蒜泥味的凉拌兔丁。”李娟娟说,在成都街头,有专门的兔头店、兔肉店。这些店面往往装修一般,但店内的食客基本上有着霸气的吃相:满嘴抹油,高声吆喝、大口喝酒,随性尽兴。像兔头,一些看起来文弱的女生,一口气吃五六个也是正常的事。而和兔肉差不多,集麻辣鲜香嫩爽于一身的口水鸡,每次总是让人回味无穷。

  口水鸡

  1.将鸡洗净切块放入冷水,加入姜片、葱段、花椒,烧开后转小火煮10分钟,再关火焖熟,用筷子戳一下鸡腿最厚的部位,能流出清澈汁水的鸡已熟透。

  2.将鸡捞出放入冷水中冷却。

  3.锅内放入少量的油,将花椒放入锅里爆香,舀一小勺此油到装有辣椒粉的碗中,拌匀辣椒粉。继续烧热剩余的油,冒烟的时候将其倒入辣椒粉中,搅拌均匀,再在里面加入蒜末,生抽、鸡汤、盐、糖、香醋调成酱汁。

  4.炒香花生米,去衣压碎成粗颗粒,炒香芝麻,备用。

  5.捞出鸡块,码放在盘中,倒入配好的酱汁,最后撒上芝麻和花生碎,葱花即可。

  湖北:蟠龙菜、粉蒸肉

  推荐人:潘目秋,金华市中医医院护士

  “今年国庆节要上班,回不了家,最想念妈妈做的粉蒸肉,还有那蟠龙菜,百吃不厌。”从湖北钟祥到金华工作已经有四五年,潘目秋可以说已经完全融入金华的生活,爱做美食的她在空闲时,喜欢学着做全国各地的美食,但最喜欢的还是家乡的两道特色菜———蟠龙菜和粉蒸肉。

  “蟠龙菜,是我们钟祥特有的名菜,被称为‘钟祥三绝’之一,其制作技艺已列入湖北省非物质文化遗产名录。”在潘目秋的老家,逢年过节或者婚丧嫁娶时,宴席上总会出现蟠龙菜。这道用猪肉、鱼肉、鸡蛋做成的传统菜,吃起来肥而不腻,柔滑油润,透着一股绵长的鲜咸味。“我们自己家里也会做,但一般只在节假日里做,平时想吃可以去外面买。”

  如果说蟠龙菜是一道在特殊的日子里才做的菜,那么粉蒸肉(当地也称是蒸格子)就是一道家常菜。“蒸格子是用碎米面、带皮五花肉(可以是排骨、鱼、大肠)、南瓜(可用其他蔬菜),加上各种调料蒸制而成。”潘目秋说,蒸格子肉在上面,蔬菜在下面,蔬菜在蒸的过程中吸收了荤菜的油脂和油香,显得软糯滋润,而肉又沾上蔬菜的清香,吃起来不腻。因为这道菜制作简单,吃起来爽口顺滑,来金华做了几次后,科室里好几个同事都学会了做。

  蟠龙菜

  1.将瘦猪肉剁成茸,加清水浸泡半小时,待肉茸沉淀后沥干水,加盐、淀粉、鸡蛋清、葱花、姜未,朝一个方向边搅动边加清水,搅成黏稠肉糊。

  2.鱼肉剁成茸,加盐、淀粉搅上劲,成黏糊状。

  3.鸡蛋摊成蛋皮。鱼茸、肉茸合在一起拌均匀,分别摊在鸡蛋皮上卷成圆卷上笼,旺火蒸半小时,取出晾凉,切成3毫米厚的蛋卷片,取碗一只,用猪油抹匀。将蛋卷片互相衔接盘旋码入碗内,上笼用旺火蒸15分钟取出翻扣入盘。有三种吃法:蘸酱油、醋吃;将蒸熟的蟠龙菜上浆,放锅内炸成金黄色,然后蘸佐料吃;炒起来吃。

  粉蒸肉

  1.将五花肉切成大片,用豆瓣酱、生抽、姜末、盐和五花肉放入碗中腌制20分钟。

  2.将碎米面(米粉)倒入肉中,加适量清水,搅拌,让每片肉都沾上碎米面,静置一会备用。

  3.南瓜去籽,削皮切小块。

  4.将蒜末和碎米面、少许盐倒在南瓜上,加入少量清水,搅拌均匀,让南瓜沾上米面。

  5.南瓜放在下面,将肉片均匀地摆在南瓜上,碗中剩下的碎米面也均匀铺在肉上,用大火蒸60分钟即可。

  广西:啤酒鱼

  推荐人:“大葱头”,网店客服

  “大葱头”是名90后,在义乌给表姐的网店当客服一年多。在义乌,他和另外一名来自河南的小伙伴可谓品尝过各种异域美食,但一有空,他还是会找地方吃螺蛳粉,或者自己掌勺做啤酒鱼。

  “啤酒鱼有非常浓厚的啤酒香和辣酱的辣,我最喜欢拿鱼汤拌饭。”“大葱头”是桂林人,在他的家乡,啤酒鱼是用鲤鱼烧的,可在义乌很少有人吃鲤鱼,所以平时自己做的时候,他经常拿鳙鱼或者乌鱼代替,而辣酱是老家带来的桂林辣酱。“这个辣酱不可少,用其他地方的辣酱总感觉少了一点味道。”“大葱头”说,在他们那做啤酒鱼时,不去鱼鳞,鱼鳞油炸后,吃起来很酥脆,可以补钙。

  啤酒鱼

  1.鲤鱼不要去鳞,宰杀去内脏,分成两片。

  2.将其放入锅内,煎制鱼鳞金黄色,撒入精盐,烹入白醋。

  3.放入辣椒、桂林辣酱、葱段、姜片,放入西红柿、老抽,倒入啤酒,略翻炒混合均匀,盖锅盖,小火炖制10分钟,即可出锅。

  黑龙江:红肠与猪肉炖酸菜

  推荐人:小谷,本报记者

  “最具特色的当然是红肠了。”小谷是正宗的哈尔滨人,说起哈尔滨,首先想到的是红肠。她说,哈尔滨红肠品种有很多,包括秋林、哈肉联、里道斯等,但是最正宗的当属秋林红肠,独特的熏烤风味很符合哈尔滨人的口味。另外,对于外地人去哈尔滨旅游都会买的大列巴,因为太硬,本地人很少买,吃的人不多。

  “东北菜里酸甜口味的菜比较少,但锅包肉这道菜很受欢迎,出去吃饭差不多每次必点,老少都爱。”除锅包肉外,小谷认为,溜肉段也是当地的一道特色菜,肉段用的是里脊肉,外面裹上一层淀粉,溜炒。搭配青椒,黄黄绿绿的,色香味俱全,小孩子尤其喜爱。

  而最有东北代表性的菜肴,要属酸菜了。小谷说,在东北农村,快入冬时,家家户户都会买几十斤甚至上百斤白菜,放到大缸里,加上食盐等腌制,一个月后就可以吃了。“酸菜,自然是酸酸的口感,炖的时候加上猪肉,就是有名的猪肉炖酸菜,真的很鲜美。快出锅时切几片血肠(用猪血灌的)放上,更有东北特色。”小谷说,这道菜中酸菜充分吸收肥肉的油水,而肉片也软烂到不肥不腻,只留下香了。炖好的酸菜散发着腌渍菜特有的香味,热气腾腾的端上桌,绝对是东北热炕头上最有滋味的家常菜。

  猪肉炖酸菜

  1.猪肉冷水下锅,水要尽量足,煮沸后转小火直到猪肉能用筷子扎透不出血水。

  2.酸菜洗净挤干水分,切去根部。

  3.取下一片菜帮,切成细丝,挤出多余水分。

  4.煮好的肉取出后稍凉,切成大薄片。

  5.将煮肉的汤汁捞去浮沫,下入酸菜丝,再下入猪肉片,加入花椒、大料、香叶、桂皮和少许盐,煮沸后转小火半小时以上即可。

  山西:阳城烧猪肝、高靿煎饼

  推荐人:“大麦茶”,节目主持人

  “给定、米乔、米羹饭、油咕嘟、合捞面……”“大卖茶”从小在山西阳城长大,成年后回到兰溪工作。尽管,在兰溪工作多年,但说起山西的美食,随口而出的就是一串这些我们南方人几乎没听说过的美食。

  “其实山西基本上以面食为主,但我最喜欢的是阳城的烧猪肝和高靿煎饼。”“大麦茶”说,在阳城人们上馆子,总不忘点一盘冒着热气、看起来焦黑,但香气扑鼻的小菜。“要趁热吃,这就是阳城的烧肝。”“大麦茶”说,阳城烧肝是重口味的食物。当地人吃时,一般夹起一片,蘸着山西老陈醋,然后放入口中,细细咀嚼。“外焦里脆,特别好吃。”在当地,许多人吃完一盘,还会再来一盘,而这个烧肝做起来也不是很复杂,当地许多家庭都会自己做。

  “除了烧肝,高靿煎饼也特别值得推荐。”“大卖茶”说,在阳城街上随处可听到“高靿煎饼香煞人哟”的吆喝声。该煎饼用一种生铁铸成的特制工具———高靿煎饼锅制作而成,成形的煎饼看起来像锅盖,很好看,也很香。

  烧肝

  1.将猪肝剁碎或切成丝状,加面粉、鸡蛋、甜面酱以及姜、葱、蒜、花椒粉、精盐等调味品,然后再加入湿淀粉拌匀。

  2.把猪花油平铺开,将拌好的原料放置上面,用猪花油裹成直径约3厘米、长约25厘米的圆条,随即迅速放入热油中煎至柿黄色取出。这就是初成模型的烧肝。

  3.将成型的烧肝用大火蒸20分钟左右取出,切成片状,放入油锅中炸成略黑,捞出装盘,撒些葱丝即可享用。

  高靿煎饼

  1.将小米放入冷水中泡24小时左右后,磨成糊状。

  2.将小米糊放入密闭的容器中使其自然发酵。待米糊发暄(松软)后,放入适量碱面。另外可以根据个人口味,加入白糖或者盐、花椒粉等调料或者碎菜叶等。

  3.煎饼。将锅底均匀刷上油,置米糊于高靿煎饼锅中。锅底是四周略微下塌直径约10厘米的圆。两个锅盖交替使用。一个锅盖盖在米糊上方,而另一个则放在靿下方预热。这样米糊四周均匀受热,不会焦糊,大约5分钟,香喷喷的煎饼就出炉了。在我们这里可用平底锅煎。

  河北:羊肠子、饸烙面

  推荐人:“一叶蓑衣”,市区一复印店老板

  “一叶蓑衣”是河北沧州人。从高中毕业到金华打工,到现在拥有了自己的店面,已在金华待了11年。

  “驴肉火烧在河北特别有名,在金华也能吃到,吃不到的是羊肠子、饸烙面。”“一叶蓑衣”说,羊肠子是他们当地在冬天里的一种美食,一般由小贩推着小车在街头巷尾叫卖,一群人围着手推车吃。“小贩车子一停好,锅盖一掀,羊肠子特有的清香味就扑鼻而来,大家围上去,报自己要吃的数量,摊贩就会从锅里捞起肠子,用剪刀剪成一段段的,然后在碗内洒些胡椒粉、盐、香菜等佐料,接着从锅里舀出一勺子热汤,浇在羊肠子上面,热气腾腾,很过瘾。”“一叶蓑衣”说,羊肠子做起来并不复杂,但家里小锅煮的味道总比不上摊贩们大锅煮,因此,在当地人们都喜欢买买吃。

  和羊肠子不一样,在“一叶蓑衣”家,饸饹就显得非常家常,他妈妈经常做,即使来金华帮他带孩子,一有空也会做。“吃起来很有家乡味”。

  饸烙面

  1.将豌豆面、莜麦面、荞麦面或其他杂豆面和成面团。

  2.用饸烙床子(一种木制或铁制的有许多圆眼的工具),把面通过圆眼压出来,形成小圆条,比面条粗。

  3.像烧面条一样烧熟即可。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: