您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 美食
 

雅畈年糕又飘香 村民加工待新年

发布日期:2018-12-28 来源:金华晚报 作者:吴越悦 字号:[ ]

  近日,在婺城区雅畈镇老街上的年糕作坊里,土灶上的蒸桶正呼呼地冒着蒸汽,满屋的热气充满了浓浓的米香。

  37岁的许云丹正忙着帮母亲往蒸桶里添加米粉。据她介绍,雅畈年糕在金华当地小有名气,每年春节前的两三个月,是年糕作坊最忙碌的时候,十里八乡的村民都会赶来这里打年糕。

  她家做的年糕是母亲学来的技艺。母亲是诸暨人,诸暨的年糕吃起来有韧劲,而金华人则更喜欢绵软一些的年糕。嫁到金华后,母亲把诸暨的年糕进行改良,既保留了诸暨年糕的韧劲,又有金华人喜欢的绵软,味道还不错,每年都会吸引一大批来打年糕的客人。因为她家做年糕用的都是每年的新米,所以购买的顾客络绎不绝,做好的年糕闻起来充满了浓郁的米香。

  “今年帮别人加工年糕是从本月初开始的,大概要忙到农历腊月十五。”许云丹说,过去,生活条件没这么好,农户们自己种粮,一般一户人家就要做一两百公斤年糕,最忙碌的时候,她家的年糕厂每天要加工两三千公斤的年糕,常常要忙到凌晨两三点。

  尽管现在的年糕加工量没以前大,但也是门庭若市,每天有一两千公斤的量。“虽然市场上随时有年糕买,但总比不上这里用传统工艺加工出来的年糕香。”慕名从市区前来加工年糕的李女士说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: